Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
01 декабря 2013, 18:00

Не лишайте читателей библиотеки



Тревожный сигнал

Как известно, слово библиотека в переводе с греческого означает собрание книг или их хранилище. И это собрание создаётся не для того, чтобы заключённая в нём мудрость пылилась на полках, лежала «мёртвым грузом», а для того, чтобы использовалась большим количеством людей, развивая, образовывая, обогащая их духовно.

Но так произойдёт, вероятно, лишь тогда, когда, как сейчас это модно говорить, библиотека будет в «шаговой доступности» от читателя. И тут сразу вспоминаются слова М. Горького: «Всему хорошему во мне я обязан книге».
«К чему это?» – спросите вы. А вот к чему: совсем недавно мы узнали, что библиотеку-филиал, что находится в помещении Дома творчества, собираются закрыть. Книги здесь берут жители посёлка завода «Урализолятор», Насоново, среди которых много пенсионеров (для них до центральной библиотеки добраться пешком проблемно, ехать на автобусе – дорого), учащиеся школы № 6, которая находится рядышком, дети, посещающие студии и кружки Дома творчества, и сотрудники ДДТ. Неужели одним росчерком пера можно всех этих людей лишить радости общения с книгой?
А что может заменить общение со специалистом – внимательным, чутким, любящим книгу и своих читателей? Именно такая Марина Юрьевна Гайфулина, хозяйка филиала № 5. Небольшое помещение, выделенное Домом творчества, она сумела сделать уютным, гостеприимным уголком, где рады каждому читателю. Там постоянно рассматривают книжки детишки, смех и громкие голоса которых не раздражают Марину Юрьевну: она знает, как направить их неуёмную энергию в нужное русло. Здесь нашлось место и для стульчиков, куда могут присесть пришедшие сменить книги пенсионеры, каждого из которых Марина Юрьевна назовёт по имени-отчеству, выслушает. Она знает читательские пристрастия каждого, не сочтёт за труд регулярно приносить книги из центральной библиотеки для тех, кто уже всё здесь «вычитал», порекомендует литературу тем, кто затрудняется в выборе. В библиотеке постоянно оформляются выставки книг для детей и взрослых, выставки поделок юных и зрелых читателей.
Чем же провинились мы, читатели, привязавшиеся всей душой и к Марине Юрьевне, и к библиотеке, и не мыслящие своей жизни без книги?

Тамара ЧУПИНА, учитель русского языка и литературы с 33-летним стажем, ныне пенсионер, читатель библиотеки с пяти лет, житель посёлка «УИЗ».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лиза:

    Опять оптимизация, реструктуризация и т.д.? Далеко уйдем…

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: