Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
Не от хорошей жизни
09 июля 2017, 16:00

Не от хорошей жизни



Специалисты утверждают: городская среда губительна для птиц.

Наша постоянная читательница и автор публикаций Светлана Садовская обратилась в редакцию с вопросом: куда улетели или исчезли воробушки? Ещё года два-три они весело щебетали у нас в саду и при этом склёвывали всю иргу, за что я на них сердилась. А сейчас в саду тишина, и ирга целая, а радости нет…

Ответить на вопрос мы попросили учителя географии школы № 6 Елену Ивановну Гладких.

– И взрослые, и дети, перечисляя известных птиц, начинают с воробья. Стайки чирикающих птах – неотъемлемая часть улиц и площадей.

По данным Интернета, орнитологи всего мира бьют тревогу по поводу резкого сокращения домовых воробьёв начиная с середины 80-х годов прошлого века. И исчезают эти пернатые повсеместно – в Европе, Америке, Индии, на Ближнем Востоке. В связи с этим даже учредили «Всемирный день домового воробья», который отмечается 20 марта.

Какие же причины привели к сокращению воробьиного царства?

Известно, что воробей относится к птицам, которые живут только рядом с человеком и питаются по большей части отходами с его стола. Основное место корма – городские мусорки. В последнее время отходы начали паковать в полиэтиленовые пакеты, разорвать его маленькие птички не могут, поэтому кормовая база значительно уменьшилась.

Устройство закрытых зернохранилищ и продуктовых складов, организация птицеферм, на которых не остаётся рассыпанного зерна, также лишают воробьёв корма: ранее они вольготно себя чувствовали у открытых кормушек для домашней птицы и скота на фермах.

Вред воробьиным популяциям в городах наносят и успехи в садоводстве. Полудикие парки исчезают, уступая место окультуренным скверам и садам, в которых ведётся постоянная борьба с вредителями, а именно насекомые являются главной пищей птиц.

Ещё один фактор. В последнее время дома начали штукатурить, что привело к уменьшению количества мест, пригодных для гнездования. Раньше пернатый мог прятать гнезда на балконах и под ними, но в домах из бетона и стекла птаха жить не может. Птицам некуда деться.

По сведениям некоторых учёных, сокращение воробьиных стай совпало по времени с массовым увеличением средств мобильной связи и глобальных компьютерных сетей. Велика доля вероятности, что это также повлияло и на состояние здоровья птиц, и на их численность.

Вот такое противоречие – с одной стороны, улучшается городская среда для жизни человека, с другой – всё это является губительным для птиц.

Подготовила Ирина ПЕТРОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    Не заметил уменьшения количества воробьев, как чирикали, так и чирикают у меня на яблоне, а зимой к кормушке слетаются штук 100.

  2. Садоводы сами засыпали свои участки гербицидами и прочими малоизвестными простым обывателям «удобрениями» которые нужно применять очень избирательно, а потом воробьёв теряют…они тоже жрать хотят, а всех жучков и паучков злобный садовод потравил…
    Непонятно, если жук не ест то что посыпано «удобрениями», то почему человеку это полезно принимать внутрь.

  3. Сергей Сергей:

    Здравствуйте!
    Воробей прекрасно приспособлен для выживания в дикой природе и в городе. В России два вида воробьёв: домовой и полевой. Действительно домовой воробей постепенно исчезает , и правильно отмечается в заметке по причине отсутствия его основного корма — зерна. Полевой воробей наоборот в численности растёт и уже давно , не скрещиваясь с домовым, живёт и благоденствует в городе и его окрестностях. Численность его может колебаться в зависимости от погодных условий, помню, вне города полевые воробья гнездились под досками деревянного моста на выезде из Камышлова в сторону Ирбита. Для того, чтобы на дачном участке жили скворцы и воробьи, необходимо устанавливать скворечники, скворцы выводят своих птенцов в правильно построенных скворечниках без сквозняков, после них его занимают воробьи, также они же квартируют забракованные скворцами птичьи домики. Поскольку воробьи плохие летуны, то собирают живой корм для птенцов рядом с гнездом, поэтому в этот период времени они очень полезны, ну, а по мере созревания урожая нужно защищать его от этих птичек. В зимний период времени в скворечниках живут большие синицы — очень полезные птицы — большие любители всякого рода садовых вредителей, прячущихся в укромных местах. Воробьи же зимой переселяются поближе к человеку и ночуют в трубах котельных и других местах с подогревом, поэтому зимой они темнее чем летом.

  4. Николай:

    большие синицы — очень полезные птицы — большие любители всякого рода садовых вредителей, прячущихся в укромных местах

    Откуда зимой вредители?Все спят или сдохли.У меня есть скворечник,но синиц зимой в нем не живут,а питаются салом,семечками,даже видел,как мышку дохлую клевали.

  5. Николай писал(а):

    Откуда зимой вредители?

    laugh сонных, сушеных… сдохлых кушают laugh

  6. Сергей Сергей:

    Здравствуйте,@ Николай:обычно большие синицы появляются в Камышлове и окрестностях во второй половине сентября, и питаются в это время разными насекомыми, которых находят повсюду, заглядывая в каждую щелочку, где они, впадая в спячку, прячутся на холодный период года, семена репейника активно разклёвывают, извлекая из них гусениц, понаблюдайте.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: