Четверг, 21 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Не платить – себе дороже
17 июля 2017, 14:00

Не платить – себе дороже



ООО «Эстра-УК» продолжает отключать квартиры неплательщиков от электроэнергии.

О ситуации с задолженностью жильцов по оплате услуг ЖКХ беседуем с главным энергетиком ООО «Эстра-УК» Н.Г. Кондратьевой.

– Наталья Геннадьевна, какой процент жильцов не платит за предоставляемые услуги ЖКХ?
– На сегодняшний день сбор составляет 95%. Соответственно, пять процентов являются неплательщиками, долги которых составляют в отдельных случаях до 40 000 рублей.

– Какие меры принимает управляющая компания для погашения задолженности жильцов?
– Прежде всего, хочу сделать акцент на том, что неоплата отдельными жильцами коммунальных услуг создаёт общую задолженность нашей компании перед ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», которая растёт с каждым месяцем. Наличие долга негативно сказывается на работе организации, а в худшем случае может привести к банкротству предприятия, и тогда многие законопослушные жильцы потеряют свои деньги. Когда суд обязывает собственника оплатить долг по услугам ЖКХ, документы направляются к судебным приставам, которые обязаны взыскать с него сумму долга. Однако очень часто должники отказываются платить под различными предлогами, чаще всего аргументируют тем, что являются безработными и им нечем платить, бывает, что невозможно установить собственников жилья или они длительное время отсутствуют, работая вахтовым методом, к примеру, и т.д. В итоге судебные приставы возвращают нам документы, а долг остаётся непогашенным. Поэтому управляющая компания совместно с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», вводит ограничения электроэнергии потребителям, имеющим задолженность. «ЭнергосбыТ Плюс» работает с потребителем, до оговорённой даты отключения. За две недели до этого мы получаем от «Энергосбыта» уведомление, доводим информацию до потребителя, и при неоплате в оговоренный срок наш электрик ограничивает потребление электроэнергии. В прошлом месяце таких отключений было 60, на сегодняшний день запланировано 29, на завтра ещё 23.

– Жильцы могут самовольно подключить квартиры?
– На свой страх и риск собственники подключаются. Уже составлено три подобных акта, все они будут направлены в «Энергосбыт». Собственникам в соответствии с законодательством расчёт за потребление электроэнергии будет производиться с повышающим коэффициентом – 10, подача электроэнергии до полного погашения задолженности снова будет ограничена. Если подобное происходит неоднократно, отключение выполняем с сотрудником МВД, в этом случае на собственника оформляется административный штраф, и, кроме оплаты повышающего коэффициента, собственнику по решению суда придётся уплатить ещё и штраф в размере 10 000 рублей.

– Такие меры применяются только при неоплате электроэнергии?
– Так как электроэнергия сейчас включена в графу «содержание жилья», мы уже начали работу с жильцами, имеющими задолженность по жилищным услугам. Уведомления разосланы, и дней через десять мы начнём ограничивать электроснабжение тех квартир, жильцы которых имеют долги не только за электричество, но и за все потреблённые коммунальные ресурсы и жилищные услуги.

– После оплаты долга куда следует обращаться собственнику?
– В филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», сотрудники которого направят нам уведомление на полное восстановление электроэнергии. Согласно законодательству, мы обязуемся восстановить подключение в течение трёх дней. Услуга эта платная, её стоимость составляет 1600 рублей. В худшем случае, когда нашим работникам приходится не только отсоединять от электроэнергии счётчик, но и перерезать провода, стоимость восстановления возрастает.

– Кроме отключения электроэнергии, какие меры могут быть приняты?
– Сейчас мы планируем приобрести систему «КИТ», с помощью которой можно блокировать канализационный выход квартиры, владелец которой не платит за услуги ЖКХ. Система представляет собой зонд с камерами, а также пульт управления и позволяет точно определить, где находится выход нужной квартиры в общий канализационный сток. Как показывает практика других городов, блокировка водоотведения квартиры является наиболее действенным методом борьбы с неплательщиками, ведь неприятный запах – это самое малое последствие такого ограничения. Обратное подключение в этом случае будет стоить порядка 5 000.

– Спасибо за пояснения, Наталья Геннадьевна.

Материал подготовил Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Korr:

    давно пара такие меры вводить !

    народ уже борзеет и живет за счет других!

    знаю богатых людей, которые просто в наглую не платят за имеющую свою собственность!

  2. Николай:

    приобрести систему «КИТ», с помощью которой можно блокировать канализационный выход квартиры,

    Представляю,в унитазе смыли г,а оно всё обратно laugh ,сразу побегут платить или в ведерко ходить. laugh

  3. Пиковая дама:

    Как-то помню к нам приходили отключать неплательщиков. По факту отключили их только на бумаге. Вот как так можно отключить, если тут же поднялась после их ухода, а свет горит в квартире? Даже самый опытный электрик не успеет подключиться назад. no А жильцы потом все их расходы, после таких вот отключений, МОПами оплачивали. и придраться к соседу некак, те только руками разводят «ничего не знаю, ничего не ведаю»
    Надеюсь сейчас в этом плане лучше работают. Правильно. yes Зашевелились наконец! smile Стимул появился работать качественно, как то и должно быть. Ведь теперь нет возможности МОПами за такие псевдоотключения с соседей брать. Наконец-то на улице у добропорядочных плательщиков праздник наступил. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: