Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
21 сентября 2012, 16:00

Не платить штраф – себе дороже



Правовой ликбез

В системе административных наказаний наиболее применяемым является административный штраф, под которым в соответствии со ст. 3.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) понимается денежное взыскание. Административный штраф предусмотрен в санкциях почти всех статей КоАП РФ, а также в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

В настоящее время вопрос уплаты административных штрафов приобрел особую актуальность и в ряде случаев сопровождается следующими проблемами: уклонение нарушителей от оплаты, незнание, куда нужно оплачивать штраф. Также часто наблюдается несоответствие места фактического проживания правонарушителя и места его регистрации.
В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ, штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ. Так, после составления административного протокола правонарушитель получает копию постановления по делу об административном правонарушении и квитанцию на уплату административного штрафа. Данный штраф правонарушитель оплачивает в Сбербанке России, вторую половину оплаченной квитанции заносит в межмуниципальный отдел МВД РФ «Камышловский» (кабинет 49).
При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 ст. 32.2 КоАП РФ, должностное лицо, вынесшее постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания суммы административного штрафа. В случае уклонения от уплаты суммы долга судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного исполнения, такие, как обращение взыскания на заработную плату должника, обращение взыскания на имущество, в том числе на денежные средства, находящиеся в банках или иных кредитных учреждениях.
Также одним из механизмов воздействия на лиц, злостно уклоняющихся от добровольной уплаты штрафов, является привлечение лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Частью первой ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Рассмотрение дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, отнесено к компетенции судьи.
Например, за 7 месяцев 2012 года ММО МВД России «Камышловский» привлечено к административной ответственности 2857 правонарушителей, наложено штрафов на сумму 329300 рублей, из них взыскано 232100 рублей. Направлено постановлений для принудительного взыскания через судебных приставов 547 на сумму 112000 рублей, взыскано – 16100. Наложено судом административных арестов по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ — 56.
Несвоевременная уплата административных штрафов и, как следствие, их принудительное взыскание в конечном итоге значительно увеличивают расходы лиц, совершивших административное правонарушение. Всегда следует помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Читайте также:  Как действовать покупателю

Владимир КОЩЕЕВ, начальник центра по исполнению административного законодательства ММО МВД России «Камышловский».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: