Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Не подведите!
14 сентября 2017, 12:00

Не подведите!



7 сентября состоялся рабочий визит в Камышловский городской округ врио губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Эта поездка вызвана пристальным вниманием областного правительства к реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которая в нашем городе, как мы уже писали, идёт с нарушением сроков.

На новостройке

В работе выездной комиссии участвовали также официальные лица и руководители: председатель областного Законодательного Собрания Людмила Бабушкина, заместитель председателя Заксобрания Виктор Шептий, министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, управляющий Восточным управленческим округом Николай Клевец, депутат Госдумы Максим Иванов, депутат Заксобрания Алексей Коробейников, председатель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Жанна Рябцева и ещё 19 активистов ОНФ.

Посещение главой региона строящихся пятиэтажек в микрорайоне Солнечном проходило чётко и по-деловому. На завершающей стадии готовности находится дом № 1 по улице Карловарской, именно туда первым делом направилась комиссия, где осмотрела квартиры на первом и втором этажах.

Евгений Куйвашев задаёт уточняющие вопросы и интересуется, видели ли новосёлы свои квартиры.

– Да, люди пришли, осмотрели, остались довольны, сказали, что готовы подождать, они понимают, что важно качество, – отвечает и.о. главы города Алексей Половников.

– В общей сложности на объекте работает 170 человек, общий объём площадей во всех трёх домах 15600 квадратных метров. В доме по Карловарской 123 квартиры, 106 из них идут под расселение, – рассказывает губернатору представитель компании-застройщика Назым Мирзалиев. – На сегодняшний день в четырёх подъездах закончено наклеивание обоев, технологическую последовательность не нарушаем: обои, отделка, натяжные потолки, ламинат. Что касается внутридомовых сетей, всё современное, дом утеплён во всех отношениях, думаю, что нареканий быть не должно. Сейчас главное не гнать, чтобы не нарушить технологический процесс. В домах по Олимпийской, 1 и 2 завершены штукатурные работы.

Нас подвёл вопрос с котельной, пришлось перепроектировать, но большая поддержка была от министерства и администрации города. Здесь большие современные дома, есть где развернуться, территория хорошая, рядом детский садик, то есть стратегически место администрация выбрала очень хорошее. Если будет возможность, то в будущем мы могли бы спроектировать по такому же принципу дом для детей-сирот, – говорит Мирзалиев.

Министр строительства предположил, что, возможно, следующий этап – строительство жилья для сотрудников СИЗО, а это порядка 700 человек.

– Планируем организовать рядом с железнодорожным переездом остановочные комплексы, согласовываем с РЖД, надеемся, что в октябре запустим автобусное сообщение. Также в перспективе – строительство школы, выделены места для спортивных площадок и 146 земельных участков для строительства многодетным семьям, – поясняет Алексей Половников.

Члены комиссии отметили, что преимущество этой территории – развитая инфраструктура, что означает дальнейшее благоустройство и расширение нового микрорайона.

Когда Евгений Куйвашев направился к машине, чтобы поехать на встречу с переселенцами, к нему обратилась жительница дома 2 «а» по улице Карловарской Вера Алексеевна Разумова с вопросом о качестве теплоснабжения. По её словам, в прошлом году жители микрорайона замерзали.

– Сейчас идёт реконструкция котельной и увеличение диаметра трубы теплопровода, – пояснил А.В. Половников.

– Я на встречу строителей приглашу и спрошу с них,  – ответил женщине врио губернатора.

– Я обязательно буду сам смотреть. После заселения ещё раз приеду. Не подведите! – обратился он уже к и.о. главы Камышлова.

На встрече с жителями

В актовом зале городской администрации Евгений Куйвашев встретился с участниками программы переселения, камышловцами, которые в скором времени должны заехать в новые дома. Первым делом он попросил министра строительства рассказать о реализации программы.

Читайте также:  Большие вопросы маленького города

– Ситуация с программой переселения в Камышлове складывалась непросто. На территории города осуществлялся ещё один очень значимый проект – строительство нового СИЗО, который предусматривал и развитие жилищного строительства вблизи этого объекта, – поясняет Михаил Волков. – На каком-то этапе строительство было приостановлено, необходимо было внести коррективы в проектные решения. Мы зашли в довольно долгую процедуру перепроектирования и прохождения повторной государственной экспертизы. Мы, понимая всю сложность работы, разработали план мероприятий, который позволит нам завершить строительство и обеспечить эти дома всеми энергоресурсами и завершить программу переселения.

Всего по Камышлову на сегодняшний день у нас 289 семей попало в эту программу. В один дом мы переселяем 106 семей, в другой – 98, в третий – 42 семьи. Планируем, что строительство дома по улице Карловарской будет закончено в сентябре, и в октябре мы начнём заселение. Строительство второго дома будет закончено в октябре, третьего – в ноябре. До декабря должны переселить граждан.

Сейчас мы сконцентрировали своё внимание на качестве. Я выезжаю сюда постоянно, слежу за тем, как и какими темпами осуществляется строительство. Я как специалист, занимающийся этим процессом уже более 20-и лет, хочу сказать, что дом с таким качеством и такими материалами может эксплуатироваться без капитального ремонта в течение 30-и лет.

Хотелось бы извиниться перед вами за то, что мы не смогли справиться с задачей, которая была поставлена перед министерством строительства Свердловской области в части завершения программы до 1 сентября. И заверить вас, что мы обязательно задачу выполним, и в этом году все вы получите квартиры в новых домах. Данная территория развивается комплексно, думаю, это будет один из лучших микрорайонов в Камышлове в части благоустройства, – сказал министр строительства.

– Ко мне сейчас подошла жительница микрорайона по вопросу теплоснабжения. Поясните, пожалуйста, ситуацию, – обратился Евгений Куйвашев к министру энергетики и ЖКХ.

– Проведён гидравлический расчёт за счёт средств, которые выделены из резервного фонда, прокладывается новая теплотрасса большего диаметра, которая запитает детский сад и вновь строящиеся дома, – доложил Николай Смирнов. – Кроме того, на котельной будет поставлен новый теплообменник, и резервный котёл будет переведён с мазута на газ, что позволит не только в полном объёме запитать новые дома, но и повысить температуру теплоносителя в микрорайоне.

Евгений Куйвашев обратился к камышловцам:

– Мы, правительство, со своей стороны сделали всё и вовремя, выделили деньги. В целом за пять лет мы сдали переселенцам 200000 квадратных метров жилья по всей области. Людям всё равно, кто заказчик, кто подрядчик, им главное, чтобы были выполнены поставленные задачи. И когда я приеду на заселение последнего дома, прошу дать мне взвешенное решение, кто будет заказчиком в строительстве последующих домов и объектов соцкультбыта в Камышлове. И прошу Жанну Анатольевну и членов ОНФ до последнего переселенца держать ситуацию на контроле.

Все присутствующие имели возможность задать вопросы главе региона, на которые получили конкретные ответы.

Сергей ОЗОРНИН

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: