Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Не только обмолотить. Важно сохранить
08 сентября 2017, 10:00

Не только обмолотить. Важно сохранить



Уборочная кампания в этом году в районе началась, по словам начальника управления АПК О.И. Зарубина, практически в традиционные сроки. Отдельные хозяйства начали обмолот зерновых на неделю-две позднее в связи с тем, что неблагоприятные погодные условия спровоцировали отставание в развитии посевов, зерно созревало чуть медленнее обычного.

На вчерашний день по району убрано 36% посевных площадей. Больше всех обмолочено в СПК «Птицесовхоз «Скатинский» – 52%, по 31% в ООО СПП «Надежда» и агрофирме «Южная». Средняя урожайность по району – 23 центнера с гектара.

– Вследствие задержавшегося в этом году большого травостоя, – говорит Олег Иванович, – влажность обмолоченного зерна из-за наличия в нём травяных остатков увеличивается на 5-6%. Поскольку большинство хозяйств ушли от раздельной уборки и применяют технологию прямого обмолота, зерно приходится досушивать.

Именно там, где работают сушилки, на зерноскладе ООО СПП «Надежда», мы побывали на днях. Вырастить колос и обмолотить его – это одно дело. Не менее важно сохранить его, иногда и до весны. Именно от работников зерносклада зависит сохранность урожая – не «сгорит» ли зерно, не перепреет, не подхватит ли какую-нибудь болезнь в процессе хранения.

– Правильно организовать работу зерносклада очень трудно, – говорит гендиректор «Надежды» В.А. Комышев. – Нужно уметь с людьми разговаривать, знать технологии. У меня здесь работает молодой коллектив, подготовку начали за месяц до уборочной: перебрали обе сушилки, провели санитарную обработку помещений. Самая большая заслуга в этом зав. складом Станислава Клестова, у него это вторая уборочная, и всё идёт ровно, без заминок, своим чередом.

Главный «по молоку» здесь – кормач Владимир Ширыкалов, он готовит корм для животных, от него и его работы в большой степени зависит, сколько корова даст в день молока. Здесь же, в «горячей точке», и зам. директора, продолжатель сельхоздинастии Виктор Викторович Комышев.

– От них сегодня зависит, как будем зимовать, как семена на следующий сезон заготовим, – продолжает Виктор Алексеевич. – Плохо просушат – зерно сгниёт, значит, молока не будет. Они это понимают. И так же в поле: с утра всем дал разнарядку, и в 7.30 трактора уже ушли на работу. Мне нравится, как парни работают – с утра до ночи, хоть и устают. Потому что нельзя иначе.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Полеводческая бригада ООО СПП «Надежда»: зам. по производству Сергей Анатольевич Ширыкалов, комбайнер Андрей Константинович Несытых работает на «Доне-1500», водитель Михаил Викторович Дедов, Дмитрий Вениаминович Голиков управляет комбайном «Claas Tucano», его намолот в этом сезоне уже больше тысячи тонн.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: