Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
16 сентября 2012, 10:00

Не только романтика…



День работников леса

Накануне праздника мы встретились с зам. директора Камышловского объединённого (плюс Пышминский район) лесничества Л.В. Савиной и лесничими Н.И. Соловьёвым, В.С. Путинцевым и А.В. Кудринских.

В ведении коллектива из 30 человек 178272 гектара леса. Вся территория разделена на пять участков, на каждом работают лесничий, два мастера и водитель.
– Наша повседневная работа, – начал рассказ Николай Иванович, – включает контролирующую и надзорную функции. Боремся с пожарами, следим, чтобы не было самовольных рубок, отмечаем патологии, «болезни» леса.
Но основная задача, конечно, – охрана: вовремя увидеть, что дерево «заболело» и не дать этому недугу распространиться, отследить приживаемость молодых насаждений, качество посадок, не пропустить «чёрных» лесорубов. А самая большая беда – пожары. Нынешним летом в Камышловском районе зарегистрировано около 30 очагов возгорания. Совместно с пожарно-химической станцией и авиалесоохраной лесничие занимаются ликвидацией пожаров. Плюс ко всему на их плечах работа с населением.
– У нас очень хорошая, но трудная профессия, – рассказывает Людмила Владимировна, – потому что лес – это не прогулочный парк. Лесничий с мастерами выезжают в восемь-девять утра на участок и возвращаются уже после девяти вечера. Старенький УАЗик пройдёт далеко не везде, поэтому все обходы в основном пешком – по бездорожью.
– Километров пять в одну сторону и столько же обратно, – добавляет Александр Кудринских, – целый день на ногах. По грибам, по ягодам идёшь и даже не замечаешь. О том, чтобы их собирать, и речи нет. Некогда! А зимой – на лыжах, это самый лучший снегоход.
Так сложилось, что на трёх участках работают представители разных поколений. На Городском – Николай Иванович Соловьёв, он продолжает семейную династию, за плечами уже 33 года работы сначала в лесхозе, теперь в лесничестве. Сам из Тюменской области, приехал сюда после техникума – и остался насовсем.
За леса Камышловского участка отвечает Вячеслав Сергеевич Путинцев. После армии устроился лесорубом, думал – временно, оказалось – навсегда. Закончил техникум, затем университет, и вот уже 12 лет «живёт» лесом.
На Пульниковском участке лесничим уже несколько месяцев Александр Васильевич Кудринских, до этого был мастером леса.
Что можно сказать в завершение? Работа в лесу – это не столько романтика, сколько огромная ответственность и ежедневный тяжёлый труд, который требует от людей выносливости, стойкости и полной самоотдачи, преданности выбранному делу.

Читайте также:  Нас окружают элитные боры

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: