Понедельник, 25 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
26 октября 2016, 14:00

Не выходя из дома



Всё больше камышловцев подают заявление о назначении пенсии через электронный сервис ПФР

С января по сентябрь 2016 года управлениемпринято 183 заявления о назначении пенсии, о способееё доставки в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ПФР и Единый портал государственных услуг, что составило38% от всехназначенных.

Доступ к электронным сервисам имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) со статусом «подтвержденная запись». С июня 2016 года регистрация граждан в ЕСИА, подтверждение и восстановление учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг, проводится в управлении.

В электронном сервисе ПФР «Личный кабинет гражданина» можно: подать заявление о назначении любого вида страховой пенсии – по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также социальной пенсии; изменить способ доставки пенсии; распорядиться средствами материнского семейного капитала; узнать о состоянии индивидуального лицевого счета. Всё это можно сделать не выходя из дома. Помимо этого, электронные сервисы позволяют направить обращение в ПФР, записаться на прием, заказать ряд документов.

Для подачи заявления о назначении пенсии через электронный сервис ПФР необходимо осуществить вход в «Личный кабинет гражданина» и в подразделе «Пенсии и социальные выплаты/Подать заявление» выбрать пункт «о назначении пенсии». Далее необходимо совершить несколько шагов: указать ряд данных заявителя, выбрать вид пенсии и способ её доставки. При этом предусмотрена возможность указать или номер телефона, или адрес электронный почты заявителя на тот случай, если специалистам ПФР для своевременного назначения пенсии в полном объеме понадобятся дополнительные сведения.

Кроме того,заявление о назначении страховой пенсии по старости подается в управление Пенсионного фонда Росси по месту регистрации (в том числе временной) или по месту фактического проживания гражданина. Его можно подать:

– лично;

– через законного представителя (доверенное лицо);

– по почте;

– через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

1 января 2015 года, в соответствии со ст. 21 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», за установлением страховой пенсии застрахованным лицам, состоящим с ним в трудовых отношениях, вправе обратиться работодатель. Для такого обращения необходимо письменное согласие гражданина.

Граждане могут обращаться за назначением страховой пенсии в любое время после возникновения права на неё, но не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста.

Вера ПРОЖЕРИНА, начальник отдела

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: