Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
25 сентября 2014, 18:00

Не хочешь платить? Попрощайся с зарплатой!



originalКакие методы взыскания долгов с физических лиц используют судебные приставы

Долги населения за жилищно-коммунальные услуги составляют огромную сумму. По этой причине начат отопительный сезон, многоквартирные дома кое-как ремонтируются. Добросовестные жильцы возмущены положением дел, считая, что борьба с неплательщиками ведется недостаточно жестко. О том, какие рычаги воздействия применяются, рассказал начальник отдела судебных приставов Л.А. Умеров.

– Леонид Алексеевич, с чего начинается работа пристава?

– Управляющие компании ежемесячно подают около 100 исков. После того, как в суде было принято решение о взыскании долга, документ направляется нам. Мы проверяем его на соответствие требованиям федерального закона об исполнительном производстве и направляем должнику. Если в течение пяти рабочих дней он добровольно не гасит долг, свою работу начинает пристав, собирая информацию об имущественном положении должника.

– И какие рычаги воздействия он применяет?

– В первую очередь запрашивает информацию в банках о наличии открытого счёта должника, после чего происходит списание денежных средств. Редко кто сегодня не имеет зарплатную, кредитную карту, вклад, иной вид дохода, поэтому такая работа даёт весомый результат. Правда, иногда приходится деньги возвращать…

– На каком основании?

– Дело в том, что мы не видим, какой именно счёт открыт – пенсия, зарплата, социальные выплаты. После того, как деньги спишут, человек может предоставить документ, что это, предположим, материнский капитал или выплаты как участнику интернациональных войн, компенсационные выплаты за счёт федерального, регионального, муниципального бюджета по потере здоровья, кормильца. Списанные средства с таких счетов мы обязаны вернуть по закону.

– Что ещё предпринимают приставы?

– Эффективный метод – запрет на право выезда за пределы России. Всего в Камышлове 600 «узников». Это те люди, кто имеет коммунальные долги, алименты и так далее на сумму свыше 10 тысяч рублей. Также мы узнаём о месте работы должника через Пенсионный фонд. 50 процентов из заработной платы работника списывается на погашение коммунального долга. Сегодня такая санкция применена к 166 должникам на сумму два миллиона 228 тысяч рублей. Кроме того, мы имеем право арестовать транспортное средство и другое имущество.

– Много ли удалось взыскать средств с должников?

– Всего предъявлено 1 457 производств по жилищно-коммунальным вопросам, из них в этом году 905 на общую сумму 9 миллионов 722 тысяч. Окончено 455 дел, взыскано 4 миллиона 313 тысяч. И всем этим занимаются всего восемь человек на город и район! Показатели для маленького города по работе с населением весьма приличные.

Читайте также:  Как будете зимовать?

– Есть люди, которые имеют неплохой достаток, но за коммуналку не платят. Почему-то они не ощущают на себе суровую руку правосудия…

– На одного сотрудника приходится несколько тысяч дел, ведь он работает и по другим направлениям, поэтому отследить всех просто невозможно. Если вы считаете, что пристав недорабатывает, сообщите об этом, укажите адрес зажиточного должника. Лично в наш отдел не было направлено ни одного обращения ни со стороны управляющих компаний, ни ресурсоснабжающих, ни от граждан о том, что такие люди имеются. Нужно работать в одной связке. Отследить, есть ли человек в списке должников, можно на сайте Управления федеральной службы судебных приставов.

– Чего не хватает для более эффективной работы приставов?

– Тесного взаимодействия с коммунальными предприятиями. За исключением ООО «Помощник» (район) и ООО «Эстра УК» (город), руководители ЖКХ в наших кабинетах не появляются. Если бы они вместе с нами составили сверки тех граждан, кто уже погасил долг, было бы проще. Мы зачастую теряем время, совершая обход должников, которые таковыми уже не являются, а нам об этом не сообщили.

– Какой метод воздействия вы считаете самым эффективным?

– Обеспечительные меры. Когда перед судебным решением о взыскании долга судебный пристав уже съездит по адресу должника и наложит арест на какое-либо имущество. Как правило, человек не дожидается решения суда и гасит долг. Такая практика у нас ведется, но не коммунальщиками, а банками.

– То есть взыскатель должен сам проявить инициативу?

– Да, и не только в этом случае. Заявление нужно и для розыска должника, так как сами мы это инициируем, если взыскателем является государство. Также коммунальные службы сами должны проявлять инициативу по применению меры выселения собственника из квартиры за долги. Решение это принимает суд, а уже затем мы получаем исполнительный лист на выселение. Такой случай был в Пышме, и знаете, человек сразу все свои долги погасил. На улице никому не хочется остаться.

Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Пиковая дама:

    ага. А с тех с кого взять нечего, мы (добросовестные плательщики) так и будем окучивать??? Соседка тут спрашивала почему отопление не дают. Которая живет в муниципальной квартире и имеет долгов больше, чем ее квартира стоит. Ну я ей и сказала, мол долги пока должники не загасят — не дадут. Что вы думаете, мне ответили? «Мы то не замерзнем, а вот ваши дети замёрзнут» Понятно, где уж им замерзать, когда к своим 36 градусам еще 40 добавляется. %) На пойло есть, на оплату коммуналки нет. А мои дети мёрзнуть должны! И что с ними делать? С соседями такими? Стрелять? Или может всё же начнут выселять таких из не приватизированных квартир? Отдайте людям нормальным квартиры. А эти, раз не мерзнут, пусть в лес идут жить.

  2. ljudmila:

    *CRAZY* *CRAZY* Эксперимент продолжается…Стойкое ощущение подопытного кролика…
    Так и видятся ехидные улыбки газовиков,энергетиков,властей,ну и больших должников!О детях забыто начисто.А взрослые похоже уже адаптировались к холоду в квартирах.Глядишь,с Божьей помощью перезимуем! *moroz*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: