Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
26 ноября 2016, 18:00

Не ходите, дети, на реку гулять



4989Ударили морозы. Лёд на водоёмах окреп. Но местами он ещё представляет опасность

Елена КВАШНИНА

В составе Министерства по чрезвычайным ситуациям Госинспекция по маломерным судам отвечает за безопасность людей на воде. Больше всего эта служба востребована, конечно, летом. Но и с приходом зимы её сотрудники ведут большую разъяснительную работу. На прошлой неделе, например, провели урок безопасности для учащихся 5-6-х классов школы №1.

Для начала старший госинспектор В.В. Семёнов привел ребятам цифры: за летний сезон в Свердловской области утонуло 150 человек, из общего числа – 25 детей. С установкой первого льда гибель людей на водоёмах возобновилась, с 26 октября по 15 ноября уже 12 жертв, в том числе есть и дети.

Сотрудники Госинспекции не только рассказали, но и показали, как действовать в чрезвычайной ситуации.

– Первое, что надо сделать, если вы попали в холодную воду, – рассказывает ребятам инспектор С.С. Кузнецова, – это успокоиться. Не паниковать, не делать резких движений, сохранять дыхание. Второе – раскинуть руки в стороны и зацепиться за кромку льда.

И дети вместе со Светланой Сергеевной раскидывают руки, зовут на помощь, наваливаются грудью на край льда и забрасывают сначала одну, а потом и вторую ногу на воображаемый лёд.

– После того как выбрались из воды, – делает упор инспектор, – ни в коем случае не пытайтесь встать на ноги, надо, перекатываясь, приближаться к тому берегу, откуда пришли. И только достигнув его, встать и бежать к ближайшему жилью, где надо немедленно снять одежду и согреться.

Читайте также:  Весна без дыма

Затем рассматривается ситуация, когда нужна помощь утопающим. И дети «вызывают» спасателей по телефону 112, вооружившись длинной палкой или верёвкой (можно связать шарф с ремнём, другую одежду) «ползут к полынье». И дальше – всё по инструкции: надо остановиться в нескольких метрах от полыньи, бросить спасательный шест или верёвку и тянуть пострадавшего на лёд, ползком выбираясь из опасной зоны.

Инспекторы принесли на урок и средства спасения. Учащиеся бросают друг другу спасательный конец Александрова (плавучий тонкий трос), учатся пользоваться жилетом и кругом. Кстати, как сказал В.В. Семёнов, без этих средств ни в коем случае нельзя плавать на лодке.

Наглядный урок закончился, и ребята услышали последнее напутствие: никогда не выходите на лёд рек и озёр ни играть, ни кататься, так как под снегом могут быть и полыньи, и лунки для ловли рыбы, и промоины.

 

По словам Валерия Вениаминовича, уроки для детей, безусловно, важны. Но и взрослым не мешало бы повторить правила безопасности. Потому что в основном несчастные случаи на льду происходят вследствие небрежности.

 

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Практическое занятие с учащимися школы № 1 проводят В.В. Семёнов и С.С. Кузнецова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте!
    Мероприятие полезное , но несколько поздновато.Неплохо бы МЧС инструктаж для детей проводить дважды в год: накануне ледостава, и весной при таянии льда, в эти времена года обычно рыбаки и дети, бегая по тонкому и рыхлому льду,проваливаются.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: