Понедельник, 26 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Не хватило литра грунта
21 марта 2017, 18:00

Не хватило литра грунта



Купил наш читатель в «Монетке» 10 литров грунта (так было написано на упаковке) от производителя из Режа. Пришёл домой и обнаружил, что по факту в упаковке оказалось всего 5 литров земли. Он и предложил нам провести эксперимент, на что мы охотно согласились.

 

Банка в помощь

Вместе с коллегой Г.А. Шипицыной (в этом же магазине она купила такой же пакет с грунтом) в присутствии свидетелей из редакции берём пакет и пересыпаем содержимое в ведро объёмом 5 литров. Заполнено оно с горкой. Хорошо, тогда решаем проделать то же самое с 10-литровым ведром. Удивительно, но и оно почти полное. Так всё же в пакете больше земли, чем 5 литров?

Для чистоты эксперимента берём литровую банку. И наполняя одну за другой до самого горлышка, перемещаем грунт из ведра в упаковочный пакет. В результате набралось полных девять банок плюс остатки на дне. И всё же несоответствие заявленной информации на упаковке с землёй мы обнаружили, пусть не столь разительное.

 

Первым делом – в магазин

Значит, обман покупателя установлен. Как же поступить в такой ситуации? Комментирует специалист-эксперт отделения защиты прав потребителей Талицкого территориального отдела управления Роспотребнадзора Л.М. Неустроева.

– В данном случае имеет место быть несоответствие информации указанной маркировки действительности, – говорит Любовь Михайловна. – Это нарушение прав потребителей. В данной ситуации покупателю необходимо обратиться с письменным заявлением к заведующему магазином, где был приобретён товар, либо к продавцу. Если гражданин получит ответ, который его не удовлетворяет, либо вообще не получит ответ, он имеет право обратиться в отделение Роспотребнадзора и написать жалобу на то, что его в данной торговой точке обма­нули.

– Почему потребитель не может сразу обратиться к вам?
– Вступили в силу изменения в федеральный закон № 294. Установлен чёткий алгоритм действий, и по ним в первую очередь потребитель должен обращаться в хозяйствующий субъект, дабы урегулировать спорный вопрос до вмешательства надзорного органа. В случае, если его требования не были удовлетворены в добровольном порядке, сотрудники Роспотребнадзора проводят либо документальную, либо выездную проверку.

– Хорошо, сколько экземпляров заявлений в магазин должен предоставить гражданин?
– Два. Первый он передаёт заведующему (другому представителю хозяйствующего субъекта), на втором принимающая сторона ставит свою подпись, дату и печать, удостоверяющие, что заявление принято.

– Какой установлен срок для вынесения того или иного решения магазином?
– Всё зависит от того, какое требование выдвинул покупатель. В соответствии со статьёй № 21 закона «О защите прав потребителей», если он желает, чтобы ему заменили товар, потребуется семь дней со дня предъявления соответствующего требования. Но если продавцу потребуется время на дополнительную проверку качества, то срок увеличивается до 20-и дней. Если же гражданин хочет вернуть деньги, то требования должны быть удовлетворены в течение десяти дней.

 

Такова система
Почему же грунт измеряется не в килограммах, а в литрах? Спросили у главного специалиста управления АПК В.А. Карзановой.

– Потому что по международной системе измерения добыча любого грунта измеряется в кубических метрах, – говорит Валентина Алексеевна. – Это объём, который заключён в кубе со стороной, равной одному метру. Однако не всегда удобно пользоваться для измерения небольших объёмов кубометрами, поэтому используют общепринятые единицы – кубический сантиметр и литр. Литр – это объём куба со стороной 10 сантиметров.

– Сколько килограммов земли в одном литре?
– В зависимости от механического состава. Узнать, сколько весит один литр, можно, основываясь на расчётных, теоретических, справочных данных из таблиц физических свойств земли: удельном весе и плотности. Так, при нормальной плотности в обычных условиях один литр земли весит полтора килограмма.

Елена ДУБЫНИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Эксперимент показал: режевской изготовитель недоложил грунта в упаковку.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Maруся Maруся:

    Вероятнее всего ни какого обмана нет. литровая банка не тарированная емкость. Если насыпать мерным цилиндром, или кубом со стороной 10 см, то всё было бы точно. А для определения объёмно-насыпного веса (для перевода в кг) надо ещё и насыпать с определённой высоты.

    Эксперимент показал: режевской изготовитель недоложил грунта в упаковку.

    Во- первых Не с глаголами пишется раздельно, а во-вторых Вы не в лабораторных условиях проводили эксперимент, а бытовые замеры не являются доказательством обмана режевским изготовителем.

  2. Пиковая дама:

    сестра как-то на рассаду покупала грунт в монетке. Уж не знаю что за производитель. Но всю рассаду загубила. Рассадила растеньица, два раза пополивала и весь грунт колом встал, превратившись в каменный комок. Не грунт, а глина какая-то. Больше с монеткинским грунтом не экспериментирует.

    Maруся писал(а):

    А для определения объёмно-насыпного веса (для перевода в кг) надо ещё и насыпать с определённой высоты.

    да. и утрамбовывать в банку под определенной силой давления. Сколько для пересадки комнатных растений грунта не покупала всегда лишний пакет беру, а то и за добавкой бегаю. Сомни его в горшке, дак и трёх литров из 10 не получится laugh
    Хорошее всё-же измерение производители взяли — литр. Надо не литрами массу нетто указывать, а килограммами. Тогда и споров не будет. А так всё обман куда не ткни, от грунта, до кошачьего туалета. Ладно хоть творог в контейнерах граммами пока продают. А то тоже пачка на пачку не поймешь. То полная, то как будто отъедено. Закрадывались сомнения. Ну а что? пачка не опечатана. Отложили с каждой пачки по ложке. Покупателю незаметно, а продавцам ужин. Хотела было предъявить. Но перевесила. Ровно 300грамм. Как и положено. И никаких терзаний, споров и сомнений. Всегда всё перевешиваю. Особенно фасовку магазинную. smile А то нафасуют по мешкам, откудова мне знать?… 20-30грамм крупы-сахару незаметно. Или печенки с вафельками… конфеты.. сыр.. Нафасовали их свеженькими, а они возьми да усохни пока на полке лежали. Коммунизьм кончился. Ценник растёт, растут и притязания. smile

  3. Ну да, ну да laugh
    Допустим журналист отчасти неправ, то комментарий специалистов должен был развеять все вопросы, однако некоторые пользователи сайта ставят под сомнение выводы компетентных лиц.

  4. Maруся Maруся:

    Андрей Савельев писал(а):

    некоторые пользователи сайта ставят под сомнение выводы компетентных лиц.

    В том- то и дело, судя по ответам «компетентных лиц» они сами не сильно «в теме».

  5. ЧЕловек:

    НЕДО- — сложная приставка, указывающая на неполноту, недостаточность действия или качества, например, недолить, недовыпуск, недоразвитый. Она состоит из двух самостоятельно употребляемых элементов: приставки «до» обозначающей достижение к цели, доведение действия до конца (доесть, доехать, дочитать, дожить), и частицы «не-«, которая отрицает то, что «до» обозначает (недоесть, недоехать…). Глаголы с НЕДО- Неполнота действия, проявляющаяся в отсутствии достаточной нормы, связана в глаголах 1) с недостатком количества чего-либо (недобрать, недовесить недодать, недолить), 2) с недостатком протяженности чего-либо во времени (недодержать, недопеть, недоспать, недокиснуть), 3) с недостаточной степенью интенсивности действия (недоглядеть, недосмотреть, недослышать, недовидеть). Ещё раз, «Толковый словарь Ушакова» даёт такое значение приставки недо- Приставка, придающая значение неполноты, недостаточности действия, отсутствия в нем нужной меры, нормы, степени, напр. недоспать, недобор, недозрелый.

  6. ljudmila:

    @ ЧЕловек:
    Ой, спасибо! Мы стали хоть на чуть-чуть грамотнее! smile

  7. Maруся Maруся:

    @ ЧЕловек:
    Ох уж этот русский, надо было лучше в школе учиться sorry Спасибо.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: