Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
06 марта 2016, 18:00

Неповторимое крыльцо



homeУ каждого дома своя история

Дом № 246 по улице Энгельса привлекает внимание крыльцом на резных столбцах. Работа старого мастера. Столбы крепкие, в несколько ярусов, с глухой резьбой по ним, а крышу поддерживают подкосы, тоже сделанные не абы как. Под самой крышей деревянные кружева в один ряд – прорезные. Стоят столбы на гранитных плитах крыльца. Сам дом крепкий, двухэтажный. Низ каменный, верх – деревянный.

В аннотированном списке архитектурных сооружений Камышлова о нём сказано, что построен он в 1910 году, принадлежал хлеботорговцу Лебедеву.

В доме, по словам бывших жильцов, было не меньше пятнадцати квартир. Одни большие, а другие всего-то по девять-десять квадратных метров. Зато на втором этаже потолки высокие, сохранившие кое-где элементы лепки. Ну и окна роскошные, щедро дарящие комнатам свет. Весной можно было уже в марте сокращать топку печей. От солнышка квартиры, что выходили окнами на юг, нагревались мгновенно.

В доме есть ещё один вход – со двора, на второй этаж ведёт широкая деревянная лестница, слева от неё имеется большая площадка. Возможно, когда-то была здесь веранда. Да, кстати, с крыльца, что выходит на улицу Энгельса, тоже был вход в квартиру. Жила там со своей семьёй Наталья Заозёрская. Наша газета писала об этой женщине. Работала она на хлебозаводе, как и большинство проживающих в доме. Ведь он принадлежал этому предприятию. Наталья же рассказывала, как она участвовала в строительстве завода. Сначала хлеб пекли в больших хлебных амбарах Лебедева. Были они просторные, каменные, потому их и приспособили под завод. А потом решили расширить площади. Стали копать траншеи под фундамент новых цехов. Шла война. Работали одни девчата. Грунт песчаный, он таил много трудностей.

Читайте также:  Иней

«Выроешь траншею, – рассказывала Н. Заозёрская. – А он раз – и осыплется». Однажды женщину завалило грунтом, вытаскивали всем миром. Испугалась очень.

Зато какой запах окружает окрестности вокруг этого дома.

– И в войну так было, – говорили старожилы. – Подходишь к хлебозаводу, а от запаха горячего хлеба даже голова закружится.

В 1977 году дом постигло несчастье, случился пожар. Слава Богу, никто не пострадал, но дом утратил первоначальный вид – исчезли небольшие башенки по краям крыши. А сегодня идёт активная перестройка первого этажа. Заменяются старые рамы на современные. И дом постепенно утрачивает своё лицо.

В 80-е годы ХХ века приезжала в наш город искусствовед из Москвы и сказала: «Ваш город имеет своё лицо. А сейчас смотришь вокруг и думаешь, как бы вам не потерять его! Как бы сохранить то, что имеете!»

Елена ФЛЯГИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: