Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Несушкам необходим прикорм
19 февраля 2017, 12:00

Несушкам необходим прикорм



«Держу на подворье яичных кур. Заметила, что к декабрю яйценоскость всегда снижается. Добавляю в корма хвою, сушеную крапиву, но толку мало». На этот факт сетуют многие животноводы зимой. Вот что советуют специалисты.

Зимой у кур на подворье нелёгкий период. Во-первых, им надо не замерзнуть, не заболеть, не отморозить лапы и гребешки. А во-вторых, не потерять яйценоскость. И здесь должен помочь умный хозяин, сами они не справятся. Хвоя и крапива как природные витамины – хорошо. Но недостаточно. Зимой курам обязательно нужны кормовые добавки, богатые энергией и недостающими в кормах биоактивными веществами.

Лучше всего применять отечественные, ведь их состав сбалансирован с учётом традиционных российских кормов. Например, углеводно-витаминно-минеральный комплекс «Фелуцен для домашней птицы». Название говорит само за себя. Смешали необходимое количество добавки с зерновой или овощной мешанкой – и ваша птица получила все необходимое для зимнего рациона. Это энергия для температурного комфорта, важнейшие минералы (фосфор, кальций, сера, натрий, медь, селен, йод и др.) и витамины (А, D3, Е, С, В). На одну курицу-несушку в сутки достаточно 7 г – чуть больше чайной ложки. Ещё один плюс – дополнительно никаких подкормок не требуется, кроме гравия или дробленой ракушки. Они в кормушках должны быть обязательно, ведь куры сейчас не могут сами найти эти компоненты для правильного пищеварения. Увидите: ваша птица будет каждый день нести яйца с отличной крепкой скорлупой даже зимой! Кроме того, вы предотвратите такие проблемы, как расклёв яиц, болезни глаз и суставов, обеспечите надежную иммунную защиту от болезней даже в самые сильные российские морозы.

Читайте также:  Кризис семи лет

В холодные зимние дни, когда нет возможности выпустить кур на прогулку по двору, они начинают скучать от безделья. Поэтому придумывают себе разные «хулиганства» – клюют снесённые яйца и своих соседок. Чтобы этого избежать, советую обратить внимание на новинку, которая недавно появилась в продаже – комбикорм «Рябушка» в форме брикета. Он состоит из зерновых компонентов (подсолнечник, кукуруза, ячмень) и обогащён специальным витаминно-минеральным комплексом. Просто положите брикет в доступном месте – и куры будут самостоятельно склёвывать его, пополняя запасы энергии. Чем он хорош? Кроме восполнения дефицита питательных веществ, брикет «Рябушка» помогает курам с пользой проводить скучные зимние дни, предотвратить драки и куриный каннибализм, повысить яйценоскость.

Кормите свою птицу зимой правильно – и будете получать полезные домашние яйца каждый день, как летом!

 

Владимир ТИХОНОВ, ветеринарный врач

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Сергей Сергей:

    Здравствуйте!
    Интересные советы!
    Наша мама всегда подкармливала кур прокалённой в печи и измельчённой скорлупой яиц, и зерном конопли , которое я собирал на окрестных полях Камышлова для кормления своих птичек щеглов, снегирей, чечёток. Куры после такой зерновой добавки неслись каждый день, а птички мои наоборот теряли цвет и жирели, приходилось на второе кормление давать раздавленные подсолнечные семечки. Когда выпускал их из садка полетать , щеглы и чечётки сами находили какой-то корм для себя в комнатных цветах.

  2. Николай:

    Держать не выгодно,проще купить.

  3. Вокруг столько птицекомбинатов, какой прок выращивать самому?

  4. Некоторым просто нравится заниматься с животными, копошиться в земле и т.п.

  5. Сергей Сергей:

    Здравствуйте,@ Николай:@ Андрей Савельев:@ RUSev: кур держат на подворье зимой в закрытых помещениях не для выгоды, а для качественного продукта, зная, чем курица кормлена. К примеру, вся наша мужская часть семьи отец и оба сына с удовольствием , чуть подсолив, пили содержимое свежих яиц, да и «домашние» яйца значительно крупнее магазинных. Куры никогда друг друга не клевали и яйца не расклёвывали, думаю в последнем случае была нехватка кальция в их рационе, необходимого для образования скорлупы яйца.

  6. Не уверен, но яйцо прямо из-под курицы не такое уж полезное.
    На комбинатах их каким-то образом, специально подготавливают к реализации в магазине.
    Могу ошибаться.
    Во-вторых, промышленные курицы привиты всеми необходимыми прививками и продукция проходит контроль на тот же сальмонеллёз.
    В домашних условиях всё условно.

  7. Сергей Сергей:

    Здравствуйте, @ RUSev:никто и не рискнёт в настоящее время пить магазинные яйца, читал, что Фёдор Шаляпин пил свежие яйца для укрепления голосовых связок, и про про больного туберкулёзом студента, оставившего учёбу и поступившего работать на птицефабрику, где он ежедневно употреблял до 30 сырых яиц и выздоровел, правда, позднее написали,что умер от повреждения сосудов головного мозга из-за большого потребления яичного белка.

  8. Яичницу кушают многие (по сути практически сырое яйцо).

  9. Николай:

    К примеру, вся наша мужская часть семьи отец и оба сына с удовольствием , чуть подсолив, пили содержимое свежих яиц,

    В прошлых комментариях вы писали,что у вашего отца был гастрит.Уж не от яиц ли?

  10. Сергей Сергей:

    Здравствуйте,@ Николай: пили изредка ,случайно, не будешь же стоять и ждать, когда курица снесётся. Гастрит скорее всего был от больших физических нагрузок, возможно и потому, что отец любил после мясного борща с говяжьим мясом выпить молока, а это несовместимые продукты.

  11. ISar ISar:

    RUSev писал(а):

    Не уверен, но яйцо прямо из-под курицы не такое уж полезное.
    На комбинатах их каким-то образом, специально подготавливают к реализации в магазине.
    Могу ошибаться.

    да, так и есть.
    К тому же кормят их на производстве, сбалансировано, а не тем, что со стола упало.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: