Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
29 апреля 2009, 14:00

Нет вопросов второстепенных



Самая ближняя власть для жителей района — администрация сельского поселения. Сюда люди идут, если у дома бежит крыша, переполнилась выгребная яма, умер родной человек… И каждый обратившийся находит помощь и поддержку. Сегодня мы беседуем с главой муниципального образования «Восточное сельское поселение» В.В. Крапивиным.

— Владимир Васильевич, идя на выборы в октябре 2005 года, вы, наверное, и не предполагали, какими вопросами придется заниматься и какие проблемы решать?
— Почему же, знал, ведь я в поселке Восточном прожил всю жизнь, вот только руководителем такого ранга никогда не был. Вместе с главой избирались депутаты, поэтому мы вместе решаем проблемы. Начали с устава и принятия других нормативных актов, что были в нашей компетенции. Очень хорошо в это время нам помог юрист администрации района Сергей Юрьевич Степанов. Работая над документами, стал понимать суть предстоящей деятельности. Пришлось решать неотложные дела по коммунальному хозяйству: отопление, добыча топлива, водоснабжение и многое другое. С наступлением лета капитально взялись за котельные и теплотрассы, которые наполовину находились в земле и воде. За помощью обратились к главе района Евгению Александровичу Баранову и его заместителю Геннадию Павловичу Клементьеву. Нам оказали финансовую помощь, помогли людьми. В течение 2006-2007 годов вытащили из воды полтора километра труб.
— На территории поселения всего две котельные?
— Но проблем с ними хватает. Нам повезло, что обслуживающую организацию возглавил Геннадий Дмитриевич Григорьев — хороший хозяйственник и специалист. Благодаря совместным усилиям за эти годы многое сделано. У нас практически не стало жалоб по теплу, воде. Единственный случай сбоя произошел нынче в январе, когда четыре жилых дома, здание администрации поселения и еще несколько объектов остались без тепла. Просто колония № 45 сбросила с себя «социалку». Пришлось с этой проблемой даже к министру ЖКХ области обратиться. Он нам пообещал помочь. В зданиях были установлены электрические конвекторы. Летом что-то будем предпринимать.
— В своей предвыборной программе вы писали: «Навести порядок с вывозом мусора и нечистот, ликвидировать несанкционированные свалки». Что сделано в этом плане?
— Бороться с мусором начали с первого дня и продолжаем эту работу круглый год. Население как-то уж очень наплевательски относилось к чистоте. На всех улицах в деревнях — горы мусора, выгребные ямы текли. Вместе со службой Геннадия Дмитриевича стали свалки разгребать, вывозить на полигон. Разъяснительную работу вели с населением и за два первых года смогли переломить настроение людей. Сейчас ежегодно объявляем смотры-конкурсы на лучшую усадьбу, придомовую территорию, клумбу. В деревнях стало чисто, каждую неделю мусор вывозится на полигон, в палисадниках летом цветы благоухают.
— Недавно в газете было опубликовано письмо жителей Восточного поселения, в котором вас благодарили за дорогу до деревни Кашиной.
— Дорогами стал заниматься тоже с первого дня своего вступления в должность. И в первую очередь нам надо было сделать дорогу до деревни Кашиной и далее — до кладбища. Сколько помню, усопших весной и осенью возили на погост на тракторе. Средства пришлось просить в областном правительстве. Их выделили, но отправили на счет Камышлова. Первый год пропал, на второй ошибку исправили, и, получив деньги, тут же составили договор с ООО «Камышловский дорожник». До деревни построена хорошая щебеночная дорога. Благодаря программе «Уральская деревня» в прошлом году специалисты ООО «Азурит» сделали трассу с асфальтовым покрытием до деревни Аксариха с кольцом разворота для школьного автобуса. Отремонтировали дороги до Ольховки, в Никольском, в Восточном — улицы Школьную, Механизаторов, Комарова. В 2008 году занимались паспортизацией дорог. Сегодня это очень важно для включения их в план ремонта и финансирования.
— Что сделано по благоустройству, содержанию колодцев?
— Здесь тоже есть положительные подвижки. Постоянно ведем ремонт срубов колодцев, заменили емкость на водонапорной башне, построили плотину на пруду в Кашиной, заново построена изгородь кладбища в Аксарихе, появилась детская площадка на территории детского сада в Никольском, оформлена стела при въезде в Восточный. Проведен текущий ремонт дома культуры в Восточном, наведен порядок на автобусных остановках. Этот список можно продолжить. Для выполнения некоторых работ привлекаем жителей поселения, молодежь. Когда люди своими руками создают красоту и уют, у них и отношение к окружающей среде меняется. Стараемся воспитывать у людей культуру совместного проживания и бытия.
— В начале вашей деятельности поселение имело 13 полномочий, затем их стало 17. С января 2009 года переданы все. Тяжелый воз получился?
— К этому ответственному шагу шли три года и морально были готовы. Наступления 1 января 2009 года я не боялся. В администрации работают грамотные, ответственные и творческие люди. Вопросами имущества, например, занимается Валерий Ильич Ильин, моим заместителем является Виктор Иванович Мызников, оба они на руководящих должностях давно, проблемы видят и устраняют их. За работу административного органа в Никольском отвечает Надежда Никандровна Черемных, в Восточном — Нина Федоровна Макарова, за культурно-массовый и спортивный сектор — Галина Павловна Сырба. Они находят у людей взаимопонимание, их уважают односельчане. Вместе мы претворяем в жизнь все задумки и идеи.
— Какие планы строите на самое ближайшее будущее?
— Их много и они касаются всех сторон жизни, ведь второстепенных вопросов нет. Но самые главные — создать в Никольском сельскохозяйственное производство, чтобы дать людям работу, и организовать в Восточном и Никольском ТСЖ для привлечения для ремонта домов средств государства.
— Спасибо за беседу.

Читайте также:  У депутатов нашлись претензии

Надежда ПАДЕРИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: