Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
02 августа 2016, 12:00

Незаменимый сотрудник и душа коллектива



Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Н.В. Щелконогова родилась и выросла в Камышлове. Окончила экспериментальный техникум в Екатеринбурге, затем приехала в родной город и стала работать на электротехническом заводе.

Начинала техником в отделе главного механика, через два года стала инженером. Отвечала за поставку нового оборудования, его ввод в эксплуатацию и списание старого. 25 лет проработала в отделе главного механика. В 90-х годах на предприятии был период экономического спада, объемы поставок основной продукции резко снизились, перед заводом встала необходимость переключиться на другую продукцию. В 1995 году был создан отдел маркетинга, деятельность которого была направлена на удовлетворение нужд и потребностей производства. Начинали в отделе работать два человека: Василий Алексеевич Треногин и Надежда Васильевна Щелконогова.

– Чтобы сохранить рабочие места, завод ориентировался на выпуск товаров народного потребления: светильников, плечиков, печей для бани, балконных ящиков, горшков для цветов, метизов для мебели… Времена были тяжелые, работники завода не получали деньги наличными. Отдел стал изучать рынок сбыта. Выпуская мебельные стяжки, мы осуществляли бартер с мебельными фабриками Ирбита и Стерлитамака. Поступающая мебель с этих фабрик сразу же реализовывалась работникам завода по их заявкам. Мы не только работали с предприятиями на расстоянии, но и выезжали с проспектами на товары народного потребления в города Свердловской, Челябинской, Тюменской областей.

– Конечно, – делится Надежда Васильевна, – когда едешь с проспектом и знаешь, что товары не очень хорошего качества, думаешь: как убедить, чтобы взяли, ведь положение тяжёлое, а люди должны как-то жить. Нам шли на уступки – брали продукцию под реализацию. Если продавали, мы получали деньги и выдавали людям заработную плату. Это был интересный и очень сложный период.

Помимо основной деятельности, у Надежды Васильевны всегда находилось время для общественной работы. В самом начале трудового пути её выбрали в заводской комитет комсомола.

– Я была членом, затем заместителем секретаря комсомольской организации завода, секретарем которой был Владимир Михайлович Евсюков. В 1970 году он рекомендовал меня в избирательную комиссию, которая в тот период находилась в школе № 5. С 1972 по 2000 год я работала секретарем избиркома. Сначала избирательные списки мы составляли сами, сверяли их, ходили в каждый дом, в каждую квартиру, которые относились к избирательному участку, чтобы – не дай бог – те, кто умерли, не попали в список избирателей.

В 2000 году председатель Камышловской городской территориальной избирательной комиссии Геннадий Павлович Гридин пригласил меня в ТИК, там я работаю и сейчас. Мне нравится! Особенно интересно общаться с коллегами, членами УИК, ведь постоянно что-то обновляется.

– Надежда Васильевна является «душой» нашего небольшого, но дружного коллектива, – делится председатель Камышловской городской ТИК А.С. Мотыцкий. – Наше знакомство состоялось в 2009 году, когда меня назначили председателем Камышловской городской территориальной избирательной комиссии. В то время Надежда Васильевна работала заместителем председателя. При формировании нового состава в 2010 году, на первом организационном заседании Надежда Васильевна единогласно была избрана секретарем. И это было верное решение: секретарь комиссии является «правой рукой» председателя, а её огромный опыт, исполнительность, исключительная ответственность помогают прекрасно справляться с обязанностями, а такие человеческие качества, как чуткость, внимательность, доброта – одинаково легко работать как с опытными членами избирательных комиссий, так и с молодыми.

Фото: Стаж работы Надежды Васильевны Щелконоговой в избирательных комиссиях более 45 лет: с 1970 по 2000 год – в участковой избирательной комиссии, с 2000 года по настоящее время – в Камышловской городской территориальной избирательной комиссии. За годы работы в этой сфере Надежда Васильевна награждена Почётными грамотами ТИК, главы Камышлова, благодарственными письмами, грамотами и знаком почёта областной избирательной комиссии.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: