Четверг, 27 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Нездоровое голодание
30 июня 2017, 14:00

Нездоровое голодание



Растения развиваются, когда получают все нужные элементы питания. Чего нет в «меню» растения?

При недостатке азота у растений замедляется рост, листья становятся бледными, слабыми, могут пожелтеть и опасть. Когда саженцу не хватает фосфора, листья становятся тёмно-зелёными и тусклыми, а потом приобретают вдоль прожилок фиолетовый, красный или бронзовый оттенок. При сильном недостатке фосфора листья могут закручиваться от краев и даже засыхать.

О недостатке железа сигнализируют, прежде всего, верхушки побегов. Они бледнеют, желтеют (как при недостатке азота), но отмирание ткани листа не происходит. При остром голодании на плодовых деревьях и ягодных кустарниках могут сплошь побелеть все листья. У растений резко замедляется рост, стебли становятся жёсткими, а листья остаются зелёными.

Иногда (например, у помидоров) верхние листья желтеют, а нижние – нет. Отмирают верхушечные почки, растение поникает, становится вялым. Диагноз: недостаток кальция.

О нехватке магния скажут, в первую очередь, нижние листья. Часто они желтеют не сплошь, а только между жилками, и из-за этого становятся пёстрыми. Затем жёлтые участки могут побуреть и даже отмереть. Так, листья у помидоров становятся ломкими и закручиваются книзу, а у крыжовника по краям листа появляется красная полоска.

У растений начинают отмирать верхушечные почки, корни и листья, цветения почти нет, у цветущих растений опадают завязи. Это сигнал: не хватает бора.

Недостаток меди проявляется в бледно-жёлтой окраске пластинок листа или бледных кончиках листьев.

На дерново-подзолистых суглинистых почвах раньше всего истощаются запасы усвояемого азота, а затем фосфора. На лёгких песчаных и супесчаных вслед за азотом наблюдается быстрое снижение запасов калия, а затем фосфора. На чернозёмных почвах растения чаще всего испытывают недостаток фосфора.

Морфологические изменения у растений могут происходить и от недостатка или избытка влаги, низкой температуры, действия болезней и вредителей. Например, сходными могут быть признаки недостатка азота и воды, недостатка калия и избытка хлора. И при диагностике нужно учитывать все условия роста данной культуры.

Учитывайте, что признаки недостатка того или иного элемента питания яснее проявляются не в начале, а к концу лета, поэтому любой подобный сигнал – это, прежде всего, «заявка» растений на удобрение для следующего сезона.

Татьяна МАХНЕВА, государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: