Четверг, 24 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Ни секунды покоя…
11 февраля 2017, 8:00

Ни секунды покоя…



День рождения женской гимназии.

Прямая осанка, строгая форма, аккуратные причёски, умение держаться – их узнаёшь среди ровесниц. Это воспитанницы особой школы для девочек – женской гимназии, которая уже девять лет работает в Камышлове, а 1 февраля отметила очередной день рождения.

Дата некруглая. Но значимая. Девять лет – это пять выпусков, 75 выпускниц, которым гимназия помогла сформироваться как личность, выбрать свой путь, а где-то и встать на ноги.

75 выпускниц и столько же нынешних воспитанниц, итого 150. Скажете, немного? Нисколько, если учитывать полный пансион (девчонки в гимназии не только воспитываются, но и живут с понедельника по пятницу) и стопроцентное педагогическое сопровождение с первого дня поступления в 5-й класс до получения аттестата об окончании 9-го класса.

Почти все они оказались в «сложной жизненной ситуации» – так звучит формулировка в программе гимназии. А это значит, девочки из неполных семей, или многодетных, или опекаемые, или из семей других социально незащищённых групп. То есть чаще всего это девчонки, которые нечасто видят родительскую ласку. Отправить дочь учиться в эту гимназию – мечта многих родителей нашей и соседних территорий.

И даже не потому, что здесь получают в прямом и переносном смыслах классное образование по основным дисциплинам школьной программы. Воспитанницам предлагают такое количество дополнительных кружков, что порой трудно выбрать – хочется везде.

На день рождения приехало немало выпускниц. Мария Васенина, закончившая гимназию в первом выпуске, а сейчас студентка УрФУ и дипломированный специалист по рекламе, рассказывала:

– Представляете, нам надо было на мероприятие поделку изготовить, а я говорю: я же умею! Потом нужен был барабанщик. А я опять: я и это могу. И все удивляются. Вообще для меня гимназия – это возможность. Если бы не она, я бы не стала тем, кто я сейчас.

И Маша не единственная. Многие девчонки, например, продолжают учёбу в педколледже. Катя Маликова и Соня Хаминова уже закончили его с красными дипломами, а Соня уже и сама обучает гимназисток хореографии. Такая вот преемственность. В этом году педколледж заканчивают Люба Вахитова, Света Трегубова и Света Смолина, Валя Тихонова и Валя Трифанова, и они уже истинные будущие учительницы, которыми можно гордиться. А Аня Торгаева, студентка гуманитарно-технологического техникума, непременная участница районных мероприятий и, смело могу сказать, «золотой» голос Обуховского сельского поселения.

Отдельная радость – праздники. К ним готовятся, придумывают наряды и причёски, сценарии, концертные номера. Званый приём, Новогодний бал, Большой кадетский сбор – главные события года, на которых – полонез, мазурка, вальс. А потом и клубные танцы с кавалерами – воспитанниками кадетских школ области, с которыми гимназия давно дружит.

Одним словом, это не просто школа. Это атмосфера и традиции, отношение и развитие. И повзрослевшие девушки, вчерашние ещё гимназистки, размышляли об этом за круглым столом наравне со своими педагогами и воспитателями.

– Мы учились – и не было ни секунды покоя. Каждая минута была заполнена какими-то делами, – говорит Екатерина Третьякова. В прошлом году она с золотой медалью окончила лицей № 5 и поступила в Уральский университет путей сообщения. – Нас так учили и развивали: мы были везде, и мы хотели этого, хотели всюду успеть. Первое время после гимназии было странно видеть, что другие не умеют так учиться, как мы, – самостоятельно и без напоминаний.

– И не понимаю некоторых своих одногруппников, которым ничего не надо – ни общих встреч, ни мероприятий, – продолжает Надежда Теплинская. – Ведь это так здорово – быть вместе, коллективом!

А потом они выходили на сцену вместе с сегодняшними гимназистками, признавались гимназии в любви и дарили подарки – танцы, песни и даже почти волшебные фокусы.

Год назад выпускницы отвечали на вопрос анкеты: что для меня женская гимназия? И почти все ответили так: это второй дом, где все живут дружной семьёй, лучшая частица жизни. Здесь тебе всегда рады, ждут и принимают такой, какая ты есть, здесь учат, любят и прощают…

С днём рождения, женская гимназия! Долгих лет тебе на трудном, но таком нужном пути!

Галина ШИПИЦЫНА

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: