Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
06 июня 2014, 12:00

Ничто не исчезает в никуда



G_7527Всемирный день охраны окружающей среды

Накануне Дня эколога мы встретились с помощником санитарного врача филиала Центра гигиены и эпидемиологии И.Л. ШИХОВОЙ и обсудили злободневные темы, волнующие камышловцев.

– Ирина Леонидовна, каково, на ваш взгляд, состояние экологии в Камышлове?

– Город наш не загрязнён. Мы регулярно проводим исследования, и их результаты подтверждают, что жить в Камышлове можно, не боясь за своё здоровье. Другое дело – несанкционированные свалки, но это «заслуга» самих горожан, которые совершенно не заботятся об экологии. Нужно помнить, что ничто не уходит в никуда.

– Многие боятся радиации, есть ли повод для беспокойства?

– На нашей территории – нет. Водоснабжающее предприятие ежегодно исследует воду на радиологические показатели в лаборатории Екатеринбурга. Превышения альфа- и бетаизлучения не обнаружено. В почве также превышение радиации не выявлено. В июне-июле мы отберем для исследования еще шесть проб почвы в разных точках города.

– Можно ли купаться в Пышме?

– В мае мы взяли пробы воды в реке в районе Обухово и у кожзавода. Вода оказалась нормальной. До окончания купального сезона будем проводить еженедельные исследования на бактериологические, химические показатели и холерный вибрион.

– Каково качество централизованной воды?

– В этом году поступило уже две жалобы от людей, проживающих в Закамышловке и районе магазина № 35. Исследования показали, что в скважине «Камекса» вода очень плохая, поэтому жителям Константиновки стали подавать её из соседней скважины, где она соответствует нормам. Но люди снова жалуются, потому что в сетях скопилась грязь, и до потребителей вода доходит некачественная. В Закамышловке исследования продолжаются. Вообще основная проблема Камышлова – вторичное загрязнение воды в сетях. Например, на улице Механизаторов выявлено превышение органолептических показателей (мутность, железо). Но в целом вода нормальная. Поступает она в городской водопровод из подземных источников, а не из открытых водоёмов, как в Екатеринбурге, поэтому более защищена от химического и бактериологического загрязнения, не требует гиперхлорирования.

– Ирина Леонидовна, каким воздухом мы дышим?

– Вполне чистым. С февраля по март мы сделали маршрутные и стационарные исследования атмосферного воздуха. Превышений вредных веществ не обнаружили. В 2012 году было зафиксировано увеличение по сравнению с нормами взвешенных веществ (пыль и другие твёрдые составляющие, образовавшиеся во время горения) в окрестностях ООО «Уральская диатомитовая компания». На заводе приняты меры. Жалобы от населения прекратились. На сегодняшний день превышения вредных выбросов вокруг предприятия не обнаружено.

– В 2012 году мы поднимали проблему загрязнения почвы мазутом в районе улицы Куйбышева. Что-то изменилось?

– Что здесь может поменяться? Мазут попал в почву лет 20 тому назад и постепенно поднимается. Исследования воды показали, что фенольный индекс зашкаливает, значит, потреблять такую воду нельзя. Нарушения были допущены уже при строительстве мазутной котельной, потому что не была отведена санитарно-защитная зона. Остаётся пользоваться близлежащей колонкой или проводить централизованную воду в дом.

– В отделе ЖКХ горадминистрации сообщили, что планируется установить специальные контейнеры для утилизации ртутьсодержащих предметов. Считаете, это необходимо?

– Безусловно. Во многих городах такие контейнеры уже есть, и жители в них выбрасывают градусники, энергосберегающие лампочки. Вопрос этот становится всё острее, потому что все переходят на новый тип ламп, но забывают об опасности при их утилизации. Ртуть же относится к веществам первого класса опасности, не разлагается и считается канцерогенной, то есть подавляет иммунную систему человека. Хорошо, что администрация города взялась за эту проблему.

Елена МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: