Пятница, 18 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
08 декабря 2013, 12:00

Никаких скандалов!



Советы нарколога

21 ноября отмечался Международный день отказа от курения. К сожалению, наша страна не может похвастаться нелюбовью к этой вредной привычке. В России курят многие: мужчины, женщины, дети. Причём последние опыт табакокурения приобретают в весьма юном возрасте. Как отучить их от пагубной зависимости – в беседе с наркологом Камышловской ЦРБ О.И. КУРЬЯНОВОЙ.

– Оксана Игоревна, что делать родителям, когда они узнают, что ребёнок курит?

– Постараться обойтись без скандалов и криков. В подростковом возрасте мальчиками и девочками руководит чувство протеста, поэтому любая попытка запретить обернётся лишь ещё большим интересом к сигаретам. Лучше спокойно поговорить о том, с кем он курит, кто ещё в компании, почему им всем это интересно. Убедить подростка, что без сигарет он не потеряет уважения среди курящих сверстников. Желательно увлечь ребёнка значимым для этого возраста видом деятельности, где он будет успешен. И это будет своего рода «замещающей» терапией. Нужно с детства формировать у ребёнка чувство ответственности, прежде всего перед собой. Пусть сам решит, кем быть, с кем дружить, как оценивать – и тогда ему не придётся с помощью сигарет доказывать свою самостоятельность.

– Важно ли негативное отношение родителей к курению?

– Безусловно. Но если любимый папа говорит, что «курить – здоровью вредить», а сам курит, то он лжёт. Ведь как рассуждает подросток: «Мой папа умный и не будет во вред себе делать. Если уж он курит, то точно ничего страшного не случится, буду курить и я». Идеальное решение в этой ситуации – чаду и папе бросить курить вместе. Взрослому мужчине держать слово, если он хочет, чтобы его сын рос здоровым и жил долго.

– Интерес к табаку подогревается фильмами и образами курящих героев…

– Можно сделать для подростка подборку специальных фильмов, где в красках рассказывается и о производстве сигарет, о их вредном воздействии на человеческий организм. От увиденного возникает чувство отвращения. Но важно помнить, что негативные установки – только вспомогательное средство в привитии здорового образа жизни.

– Доказано, что курение – наркотик. Как правильно разъяснить это ребёнку?

– Разговаривать с ним как со взрослым человеком. Не стоит устрашать и пугать, лучше объяснить: что такое зависимость, какой она бывает, как возникает, почему от неё так сложно избавиться. Наличие информации всегда расширяет возможность осознанного выбора.

– Но в подростковом возрасте родители на втором плане, на первом – сверстники…

– Возможность посоветоваться с мамой и папой всегда важна для ребёнка. И если кажется, что подросток не слышит или сопротивляется, то это не значит, что он не прислушивается к мнению взрослых. Для него важно сохранить лицо и быть самостоятельным. Нужно дать ему такую возможность. Какой бы этап развития ребёнок ни проходил, родители остаются всё равно самыми важными и значимыми людьми в его жизни.

– Спасибо, Оксана Игоревна, за беседу.

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 53 комментария
  1. Пиковая дама:

    А то! laugh

  2. Солнышко:

    Малость зацепили!))
    …не касается до поры до времени. Наше государство даже своих дипломатов за рубежом защитить не может, не то, что простых граждан.
    Так что радувайтесь господа, если есть чему))

  3. Пиковая дама:

    Дак всех касается. Кто спорит? *UNKNOWN*
    Это Дед сарказмом брызжет, на мои доводы в пользу того, что надо жить своим умом учиться и не стоит в этой жизни «на дядю» надеяться. Только в толк никак не возьму, что он плохого в этом увидел? *UNKNOWN*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: