Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 16 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
24 ноября 2015, 10:00

Никто не хотел уступать



_MG_5285Прокуратура рассмотрела дело о двойных квитанциях

Елена МАРКОВА

20 ноября в кабинете главы города с зам. прокурора Ю.С. Казаковой встретились представители ООО «Теплогарант», АО «РЦ Урала» и администрации КГО.

 

Разборки

– Органы прокуратуры не имеют полномочий вмешиваться в административно-хозяйственную деятельность двух организаций, – начала совещание Юлия Сергеевна. – Но поскольку к нам поступают многочисленные жалобы граждан, было решено провести данную встречу.

Обеим сторонам конфликта было предоставлено слово. Уступать или признать свою неправоту никто не пожелал. Уточним, что спор начался 5 ноября, когда ООО «Теплогарант» направил в адрес АО «РЦ Урала» письмо с требованием выпустить квитанции всем абонентам минус одна копейка. С такой постановкой вопроса агент не согласился, поскольку это были бы не начисления, а безосновательный перерасчёт. В результате обе компании выставили платежи за «теплоснабжение» в полном объёме.

– Если бы договор агент выполнял от и до, то такой ситуации не возникло бы, – говорит исполнительный директор ООО «Теплогарант» А.В. Шабельников. – Например, по октябрьским платежам расчётный центр прислал на согласование ведомость, мы её не подтвердили, но агент всё равно её выставил.

– Ещё раз повторяю, – отвечает зам. руководителя АО «РЦ Урала» Т.В. Жеребцова, – по условиям договора для расчёта нам должны предоставить показания счётчиков, расчётные данные, но вместо этого мы получили искажённую информацию по перерасчётам.

– Мы проанализировали ваш договор, – подвела итог Ю.С. Казакова. – Эти отношения регулируются статьёй № 52 Гражданского кодекса. Потребителей ваши разборки не должны касаться, ситуация, когда за одну услугу приходит две квитанции, недопустима. «Теплогарант», отзывая полномочия агента, ссылается на статью 977 ГК, но в данном случае произошла неверная трактовка положения статьи. В связи с чем АО «РЦ Урала» выставляет квитанции и направляет их потребителям правомерно. Платить нужно по квитанции АО «РЦ Урала».

– У нас иной взгляд на данную ситуацию, – отвечает Андрей Владимирович. – И свою позицию мы будем отстаивать.

 

Чего ждать в следующем месяце?

Этот вопрос задал глава города М.Н. Чухарев представителям обеих организаций.

– До тех пор, пока договор не будет расторгнут, мы будем добросовестно выполнять свои обязательства, – поясняет Т.В. Жеребцова.

Читайте также:  Закончится ли у собак бродячая жизнь?

– Раз «РЦ Урала» не хочет нас услышать, значит снова выйдут две квитанции, – констатирует А.В. Шабельников. – Наше право выставлять платёжные документы за предоставленную услугу напрямую, без посредников.

– Кто-то должен пойти навстречу, нельзя, чтобы люди были в заложниках ваших отношений, – констатировал глава.

 

Право на субсидии

Сегодня, оплатив одну из квитанций, люди всё равно рискуют остаться в должниках. При этом АО «РЦ Урала» обязано передать данные платежей в ООО «Теплогарнат», а значит, абонент не должен пополнить список неплательщиков. Напомним, что договора на предоставление субсидий у ресурсоснабжающей компании нет, а значит, льготы могут получить лишь те граждане, кто оплатил квитанции от АО «РЦ Урала».

– Субсидия может быть не начислена, так как есть вероятность образования долга в случае оплаты населением квитанции голубого цвета, – отметила Т.В. Жеребцова. – Во-первых, необходимо, чтобы «Теплогарант» передал нам данные о поступивших им платежах, чтобы мы внесли их в базу, во-вторых, людям придётся доплатить разницу сумм, выставленных в квитанциях. Напомню, что разница эта образовалась ввиду разных методик расчёта, но годовое начисление будет одинаковым.

– Мы готовы предоставить данные по платежам, но отмечу, что сегодня вопрос о том, кто прав, не решён, – ответил А.В. Шабельников.

Отметим, что при оплате прямых квитанций от ООО «Теплогарант» потребитель вынужден платить комиссию 50 рублей. У АО «РЦ Урала» со всеми банками, работающими в Камышлове, а также Почтой России, есть договор, в рамках которого эти расходы уже оплачены агентом. На тариф это не влияет.

Спор в рамках пятничной встречи решить не удалось, а значит выяснять, кто же всё-таки прав, предстоит в арбитражном суде.

 

Люди отказываются платить, пока не ясно, какие квитанции законные. Оплачены только 8,5% от начисления. Если и в дальнейшем не будет единого решения, люди, получая две платёжки, попросту могут привыкнуть не платить…

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Korr:

    «Люди отказываются платить, пока не ясно, какие квитанции законные.»

    всё верно, не платите люди, пока два «упрямых барана» не договорятся!

    Так то для людей они работают, и люди им несут денежки, а не как себе удобно!

  2. ЧЕловек:

    @ Korr:
    так почти и не платят — уровень сбора всего 8,5 % smile

  3. Korr:

    ЧЕловек писал(а):

    так почти и не платят — уровень сбора всего 8,5 %

    лучше чтоб вообще было 0%

    чтоб моск встал у руководителей на место

  4. ЧЕловек:

    @ Korr:
    посмотрим, что будет в следующем месяце… Не платить могут те, у кого нет субсидий. К сожалению субсидии не выплачиваются, если есть долг…

  5. Korr:

    ЧЕловек писал(а):

    К сожалению субсидии не выплачиваются, если есть долг…

    в след.месяце также будет две и так до января..
    они и невыплачиваются, если по синим квиткам люди заплотили…
    нету договора

  6. Ded:

    Конторы пусть бодаются, а людям и думать долго не надо, когда будет только одна квитанция, тогда и начинать платить. На всякий случай, ещё месяц выдержку сделать, тем временем решения властей подоспеют по этому конфликту. Сторона, которая окажется права, обязательно распространит информацию о том, почему права именно она и обоснует соответствующими решениями прокуроров, суда и проч.

  7. Korr:

    Ded писал(а):

    Сторона, которая окажется права, обязательно распространит информацию о том, почему права именно она и обоснует соответствующими решениями прокуроров, суда и проч.

    так и будет, и
    уже не раз так было в городе с квитанциями

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: