Четверг, 29 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
18 октября 2016, 14:00

Но педагогом быть обязан



Недавно проходила у некогда родного здания с большими куполами. Да, да, это педколледж. Обратила внимание  на девушек, что весело выпорхнули на улицу. На сердце потеплело: вот она, новая смена современных педагогов, которая вскоре покинет эту кузницу учителей.

Весело общаясь, девушки спокойно достали…  сигареты и закурили. Я опешила. Почему студентки педколледжа позволяют себе курить? Как администрация реагирует на это? И введён ли дресс-код для студентов учебного заведения? Ведь внешний вид некоторых совсем не соответствовал  нормам и правилам.

Человек, соблюдающий дресс-код, показывает, к какой сфере жизни  или профессии он относится. Это облик и престиж учебного заведения, организации. Если же своим поведением и внешним видом молодёжь так пытается самовыразиться, то порой доходит до абсурда. Одежда со слоганами, топы, оголяющие тело, полупрозрачная блуза, брюки с заниженной талией, лосины, яркие кофты, татуировки, пирсинг – явно ни о каком педагогическом дресс-коде нет и речи. Образовательное учреждение – не место для демонстрации дизайнерских изысков и экстравагантных идей.

Учитель XXI века – это определённый статус, публичная профессия. Учитель от слова «учить». Это образец для подражания поведения, манеры говорить, стиля одежды. Обучая детей разумному, доброму, вечному, учитель даёт подрастающему поколению некий иммунитет  ко взрослой жизни, чтобы в будущем они уже самостоятельно могли определять, что такое хорошо и что такое плохо.

Выбирая  профессию педагога, надо быть готовым к тому, что глаза учеников и их родителей везде. Не стоит рисковать и терять уважение к себе, особенно если ты учитель начальных классов. Очень часто можно слышать, как младшие школьники спорят о том, чья учительница красивее. Они буквально копируют любимого педагога, перенимая его походку, манеру говорить, душевные качества  учителя воспринимаются как эталон. Дети всё замечают и не стесняются в комментариях.

У учителя дресс-код должен быть и внутренний, и внешний. Внешний вид и внешность – понятия разные. Если внешность нам дана от природы, то о внешнем виде мы заботимся сами. Внешний вид и настроение – это фасадная часть и её просто необходимо содержать в чистоте. Педагог – человек особенный, в первую очередь, по своим ценностным ориентирам, внутреннему содержанию. Для него должно изначально быть табу на курение, алкоголь… Если всё-таки дурные привычки перевешивают, значит, выбор профессии не верен.

Думаю, что моё мнение не единично, и проблема соответствия профессии, внешнего вида и поведения волнует многих.

Елена ОБЛАСОВА

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 43 комментария
  1. Николай:

    ну,они ведь еще не учителя,не думаю,что они,когда начнут работать учителями(далеко не все) в школе,то будут так одеваться,как сейчас.

    Для него должно изначально быть табу на курение, алкоголь…

    laugh Видел я,как они день учителя отмечают.

  2. Николай писал(а):

    Видел я,как они день учителя отмечают

    +100 *LOL*

  3. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте!
    Хороший статья, к сожалению, до определённой части молодёжи не доходит, что курение убивает иммунитет, и многие знаменитости, включая Муслима Магомаева, Олега Янковского и др.рано умерли из-за пристрастия к курению, мой куривший коллега по работе умер в 55 лет из-за оторвавшегося тромба,помню ещё в школьные годы у отца моего товарища в 34 года ампутировали ногу из-за тромбов, образовавшихся из-за курения.Да и от всех курящих — стойкий отвратительный запах, хуже не придумаешь. И мой дедушка по маме умер в 54 года, курил…

  4. Manana:

    Для того, чтобы взрастить учителя, сами преподаватели должны быть Учителями с большой буквы. А когда педагог со студентами сидит в кафешке и распивает спиртное. Или приглашает к себе и вместе с мальчишками поднимает рюмки… Или позволяет фривольности в обращении… Этих «или» можно перечислять и перечислять.

  5. Николай:

    А возле бывшего СПТУ-2 по Энгельса сколько студентов стоит курит на переменах,видимо.И руководству все равно,т.к продолжается годами.

  6. Manana:

    @ Николай:
    А какие жестокие драки происходят! Со стороны боятся подходить во время боя. А руководство ведёт себя, словно ничего не происходит. Если кто-то из педколлектива пикнет, сразу подлежит сокращению. И молчат! Только жалуются, но так чтобы Зуля не узнала, а то вообще сгноит!!!

  7. Ded:

    В принципе, если им есть 18, то они вообще ничего не нарушают, закон позволяет курить, попробуй их накажи. Нормальные русские оторвы растут, ”Ни богу свечка, ни черту кочерга”.
    А что там за контингент, в этой педке, почему они после 9-го класса пошли туда учиться, масла в голове не хватило, чтобы закончить школу и поступить в пединститут? Куда они пойдут преподавать с педкой?

  8. Николай:

    @ Ded:
    Курить разрешается только в специально отведенных местах.Идут туда учиться потому,что надоела школа,а некоторым и масла не хватило.После педки получают специальность Преподаватель начальных классов,но там есть и другие специальности.С другой стороны,а что плохого?Пока школьники учатся,эти пройдя эту же программу еще и специальности получат.

  9. Что касается фазанки,то «специально отведённое место» у них на тротуаре перед входом в учебное заведение.
    Куда смотрит участковый?

  10. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    Видел я,как они день учителя отмечают.

    Ну.. Учителя тоже люди smile

    Врачи вон клятву Гиппократа приносят… А помнят ли ее, следуют ли ей…??? Большой вопрос. Что-то мало кто заморачивается на эту тему.

    Деньги правят миром. У кого они есть у того и педагоги и врачи от Бога.

    По мне дак маленькие человеческие слабости это одно. Все мы люди, все мы не безгрешны. А вот то, что нынешние педагоги не совсем знаниями отличаться стали, и свои «недознания» несут в массы. Вот где настоящий бич.

  11. Manana:

    Отбора нет. Берут того, кто первый прибежал и сдал документы. А другим так называемые преподаватели говорят: ну, что тебе делать в школе? Иди зарабатывай деньги!

  12. Пиковая дама:

    @ Manana:
    Не отбора нет. А менталитет сменился. Думаю, сейчас мало кто за идею работает. Деньги правят миром(с) Да и идеалы уже не те…

  13. Manana:

    @ Пиковая дама:
    Денег огромных в школе не заработать! А что значит «менталитет изменился»? Не согласна.

  14. Пиковая дама:

    @ Manana:
    ну не знаю.. Может и раньше такое было. Может я фильмов старых насмотрелась.. вспомнился вот — «Весна на заречной улице». Вот там учительница. Все ли такие были?.. И были ли они такие реально или нет вообще? *UNKNOWN* Доподле неизвестно. Не знаю кому как, а для меня это идеал. Оттого и пляшем в суждениях. Мечтаем так сказать о прекрасном… laugh
    А менталитет изменился. Не у педагогов, а у людей в целом. Другое время, другие идеалы, другие ценности… с учеников надо начинать.. с детей. Это ведь они вырастают, поступают, а потом учат. А чего вы хотите? Про нас тоже говорили поколение дебилов.. Ничего выросли и научили чему могли и как могли. Сейчас я.. тот «дебил» смотрю и тоже думаю: «Пипец дебилы, в наше время такого не было..» =-O И наши дети потом так же на своих детей рукоплескать будут.. ну и так по накатанной. меняется поколение, меняются приоритеты, меняется менталитет… Это неизбежно. Тургеневу наверное и не снилось.. когда он роман «Отцы и дети» писал laugh сниться не снилось. А проблема освященная в романе, была есть и будет снова и снова повторяться, из поколения в поколение.

  15. Manana:

    @ Пиковая дама:
    Это только кажется, что жизнь меняется и люди меняются. «Всё возвращается на круги своя».
    Позвольте Вас спросить: есть разница между словами свет и святость? Спасибо!

  16. Пиковая дама:

    Manana писал(а):

    Позвольте Вас спросить: есть разница между словами свет и святость?

    для меня есть. И все мы свет в оконце чей-то, но все мы не святые. smile
    в любом случае выбрал ношу, дак неси. Раз ты педагог, то работаешь с детьми — неси им знания, и не только теоретические, но и практические. Если ты врач — неси здоровье, не только диагнозы ставь, а излечивай.. Как-то так. Никто не требует святости, но определенные рамки всё же должны быть коли уж ты выбрал профессию что-то превносить в жизнь, мозги и душу других людей. Дети цветы жизни (с)… Любое растение без света загнется, любое животное мутирует, любая душа деградирует…
    ИМХО положительный пример, он на то и положительный, чтоб сеять «свет» в мозги детей, а не тьму в их души.
    Модель поведения — это тоже своего рода пример, которому как правило подражают, если этому учишь.

  17. Manana:

    @ Пиковая дама:
    Я к тому, что «проблема», освещенная, а не освященная…

  18. Пиковая дама:

    @ Manana:
    аааа. Ну сорри. Моё филосовскофантазийное мышление не даёт мне концентрироваться на мелочах))) Да и… я ж не педагог)) laugh
    Кстати о «святости», раз уж затронули. Если честно, я в нее вообще не верю)) На земле нет святых, хотя многие мнят себя таковыми вечно указывая на безбожие, святотатство и прочие ошибки бытия другим. smile

  19. Manana:

    @ Пиковая дама:
    У меня в школе был хороший учитель русского языка, а Вам, видимо, не повезло. Вся наша жизнь состоит из мелочей! Как же их не замечать…

  20. Пиковая дама:

    Manana писал(а):

    Вся наша жизнь состоит из мелочей! Как же их не замечать…

    Потрясающий диалог! smile

    Доктор Ватсон: Простите меня, Холмс… Вы человек острого ума, это сразу видно! Вы превосходно знаете химию… Как же Вы не знаете… вещей, которые известны каждому школьнику?!
    Шерлок Холмс: Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.
    Доктор Ватсон: Вы что, хвастаетесь своим невежеством?!
    Шерлок Холмс: А Вы, Ватсон, можете отличить грязь на Ридженс-стрит от грязи на Пиккадилли? Или пепел гаванской сигары от пепла манильской? Или можете мне сказать, что написано в третьем параграфе «Уложения о наказаниях Британской империи»? Можете?
    Доктор Ватсон: Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый!
    Шерлок Холмс: Но я-то не каждый, Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что её не достанешь. Я делаю по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.

    Manana писал(а):

    Это только кажется, что жизнь меняется и люди меняются.

    Кстати литература в школе был самый мой нелюбимый предмет… Меняются люди.. Поверьте. Ох как меняются! ;)
    Жизнь состоит не из мелочей, а из моментов. Мелочь на то и мелочь. Она ничего не решает, тогда как момент может изменить целую жизнь…а это уже не мелочь…

  21. Пиковая дама:

    хотя и такие мелочи как безграмотность могут навредить
    «казнить нельзя помиловать»(с)
    ну… я ж не прокурор))) *PARDON*
    это в тему об этом

    Раз ты педагог, то работаешь с детьми — неси им знания, и не только теоретические, но и практические. Если ты врач — неси здоровье, не только диагнозы ставь, а излечивай.. Никто не требует святости, но определенные рамки всё же должны быть коли уж ты выбрал профессию что-то превносить в жизнь, мозги и душу других людей

    собственно, оттого я и не писатель smile

  22. Manana:

    @ Пиковая дама:
    Но громкие заявления однако делаете…

  23. Пиковая дама:

    @ Manana:
    Кому не нравятся мои заявления, могут не читать))) Но ответить в письмнном виде в 30ти дневный срок обязаны. laugh

  24. Korr:

    вставлю свои 5 копеек))
    незнаю громкое оно или нет smile

    в педку нашу идут потому что податься некуда ,
    в екб лень, да и бабла надо многа.
    в фазанку и крестьянку «не кашерно».

    вот и идут большинство в педку лишь бы какойто диплом!
    да, есть хорошие учителя и студенты закончившие педку.

    но имеем то что имеем! laugh

    зы : вы еще не видели, что творится весной, когда снег расстает под окнами общежития!

    а я знаю и видел всё это годами! smile

  25. Жди вызова к директору ЦПХ!
    laugh

  26. Manana:

    @ Korr:
    Я надеюсь, не трупики! А то сегодня в прочитала новость в инете, что какая-то девушка пыталась смыть новорожденную дочь в унитазе.

  27. Korr:

    Manana писал(а):

    Я надеюсь, не трупики!

    нет)
    то о чем статья.

    окурки, пузыри, средства контрацепции (любых видов) laugh

    а вы говорите учителя, призвание laugh
    воспитания не хватает!

    Жди вызова к директору ЦПХ!

    бесполезно)))
    Пусть лучше коменду вызывает laugh

  28. Manana:

    @ Korr:
    «Когда б вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда…» Писала ж тут одна, что в юности всё попробовала, так и иные стараются успеть всё перепробовать. Помню слова бабушки моей сестре: «Долгий же век бабий тебе покажется!»

  29. Korr:

    Manana писал(а):

    Писала ж тут одна, что в юности всё попробовала, так и иные стараются успеть всё перепробовать.

    тогда к чему удивление на баб курящих возле крыльца,
    пробуют же smile

  30. Николай:

    Пиковая дама писал(а):

    Меняются люди.. Поверьте. Ох как меняются!

    Характер ничем не изменишь,у вас даже на КАМ-1 слоган написан,точно не помню……застрелись,я не исправлюсь. laugh Считаю,что люди не меняются,а приспосабливаются к жизни,сначала прут напролом,потом наполучают тумаков и шишек и начинают вести себя по-другому и со стороны кажется,что изменились,а внутри сидит всё тот же черт.

  31. Manana:

    @ Николай:
    Приспособленцы — страшное дело!

  32. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    а внутри сидит всё тот же черт.

    Изыди! laugh
    Мдя.. как бы я не хотела, мне и правда ничего не поможет, разве лишь каток и асфальт laugh Хотя.. Я не боюсь smile , так что пусть стреляются кому надо))) И ведь не поверите, я порой и сама от себя уже не прочь))
    Одержимость бесами страшная сила, и вот ведь черт — неизлечимая. Кстати мне это врач сказал)) laugh

  33. Manana:

    @ Пиковая дама:
    Всё-таки в школе научили Вас рефлексировать — и это уже хорошо!

  34. Пиковая дама:

    @ Manana:
    Такого в школах не преподают.
    поговорка даже есть: Не мы такие — жизнь такая.

  35. Manana:

    @ Пиковая дама:
    Вы не правы! На любом предмете учитель учит рефлексировать. Кто-то больше времени уделяет, кто-то меньше. Но вкупе получается неплохо. А жизнь… она всегда одинакова. От нас зависит: останемся мы людьми или будет жить по-звериному.

  36. Пиковая дама:

    Manana писал(а):

    А жизнь… она всегда одинакова.

    ну незнаааааааю)) это у кого как. Как всегда.. Целая тема для дискуссии. Жаль, что это уже будет оффтоп…)))

    На любом предмете учитель учит рефлексировать.

    Ключевое слово «учитель». К худу ли к добру учителя встречаются не только в школе, но и вне ее. Видимо меня переучили)) себе на голову laugh

    Вы не правы!

    может быть.. Главное меня это ничуть не напрягает. И это главное smile

  37. Manana:

    @ Пиковая дама:
    Легко Вам живётся!

  38. Korr:

    Manana писал(а):

    причем тут курящие девушки на крыльце? laugh

  39. Есть которые за всю страну думают, за человечество в целом.

  40. Manana:

    @ Korr:
    А это уж куда беседа заведёт!

    @ Андрей Савельев:
    В этом призналась недавно одна мадам. Слышали, наверно!

  41. Пиковая дама:

    Manana писал(а):

    Легко Вам живётся!

    а чё париться?(с) ))) *PARDON*

    Андрей Савельев писал(а):

    Есть которые за всю страну думают, за человечество в целом.

    отдохнуть бы им надо(с) laugh

    RUSev писал(а):

    Жди вызова к директору ЦПХ! laugh

    и требований извиниться за своё «аморальное поведение в соц.сетях»(с) перед родительской общественностью студентов laugh

  42. Korr:

    Manana писал(а):

    А это уж куда беседа заведёт!

    это пока администратор спит, а не беседа заведет))))

  43. Пиковая дама:

    @ Korr:
    ага. Дай Бог в «баньку» не забрести за разговором laugh Добрый у нас Администратор smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: