Понедельник, 26 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Ночные хищники
30 января 2017, 9:14

Ночные хищники



Характерным признаком всех совиных является большая голова. Птицы обладают бинокулярным зрением, что позволяет видеть не только чёткие контуры, но и объёмное изображение. Глаза крупные, зрачки в темноте очень сильно расширяются. Они окружены слегка изменёнными перьями, образующими «лицо».

Совы – ночные хищники наших лесов. Основной способ добычи – засадное хищничество – ожидание жертвы и короткий бросок на неё. Всё в строении сов приспособлено к такому образу жизни: острый взгляд больших глаз, кривой крепкий клюв, острые когти. Сова летит бесшумно, этому помогают крылья. Они закруглённые, оперение мягкое, маховые перья имеют мягкую бахрому, гасящую звук. Ночной охоте способствует и уникальный слуховой аппарат. У многих совиных видов ухо имеет настоящую ушную раковину, что другим видам не свойственно. Сова улавливает ультразвуки, слышит писк мышей под снегом. А голова, «сидящая» на короткой подвижной шее, может обеспечивать обзор на все 360 градусов.

Совы – лесные птицы, но часто могут залетать в поисках пищи и в населённые пункты. Во время походов мы с ребятами наблюдали сов в лесозащитной полосе вдоль железной дороги Камышлова, в чердачных помещениях в районе УИЗа. А в сосновом массиве к северу от района однажды были замечены и полярные (белые) совы. Видно, в поисках пищи забросила их судьба с севера на самый юг лесного края.

Но нужно отметить: совы очень редкие птицы. В нашей местности, согласно картированию В.К. Рябицева, автора справочника-определителя «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири», можно встретить ушастую и болотную сову, мохноногого и воробьиного сыча или сычика, ястребиную сову, серую или обыкновенную неясыть, длиннохвостую или уральскую неясыть, бородатую неясыть. Это всё птицы, относящиеся к семейству настоящих сов, отряду совообразных. А на севере района, в глухих лесах можно услышать по ночам уханье филина. Это крупная сова, весом от двух до трёх килограммов. На протяжении ХХ века численность филинов неуклонно снижается, поэтому эта красивая птица включена в Красную книгу России. Совиные находятся под охраной и на территории Среднего Урала.

Елена ГЛАДКИХ, педагог школы № 6

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: