Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
27 января 2014, 16:00

Новая система прозрачна



Утверждён порядок контроля за целевым расходованием и сохранностью взносов, предназначенных на капремонт многоквартирных домов

В Свердловской области формируется региональная система капитального ремонта многоквартирных домов. Чем вызвана необходимость ее создания, как она будет действовать и, главное, как новые правила отразятся на каждом из нас, разъясняет министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай СМИРНОВ.

– Отмечу, что новая система внедряется не только в Свердловской области. На сегодняшний день уровень износа жилого фонда страны составляет более 60 процентов, и если не принять своевременных мер, ситуация будет только усугубляться. Фонды создаются, чтобы собственники квартир активнее включались в процесс содержания общего имущества. Пока же мы платим деньги, но при этом не интересуемся ни стоимостью, ни сроками, ни качеством произведенных ремонтов. Зато, когда что-то сделано не так, ищем виноватых в лице городских властей, управляющих компаний.

– Какие нововведения ожидают граждан?

– Первое: в 2014 году за капитальный ремонт будут обязаны платить все. Это касается собственников как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме. Второе: ставка платы в расчете на квадратный метр устанавливается на уровне правительства области и будет одинакова для каждого муниципалитета. На 2014 год – 6 рублей 10 копеек за квадратный метр общей площади жилого помещения. Третье: платить будем не управляющим компаниям и ТСЖ, а на отдельные специальные счета. Если создать свой, то жители сами будут искать подрядчиков на выполнение ремонта, обязательства и ответственность по капремонту дома возьмут на себя в полном объёме. Если перечислять средства на счёт регионального оператора, то ответственность за сохранность и эффективность использования средств, за качество проводимых работ ложится на него. Оператор регулирует очередность проведения работ и выступает их техническим заказчиком.

– Чем обусловлено принятие регионального закона о капремонтах?

– Новая система прозрачна. В законе чётко определены полномочия и ответственность каждого из участников процесса, включая органы местного самоуправления, управляющие компании и другие уполномоченные органы. Прописан порядок установления очередности подлежащих ремонту домов и определён подход к утверждению минимального размера взноса на капремонт. В основу ляжет единая информационная база, содержащая паспорта всех без исключения многоквартирных домов. В зависимости от данных будет определена очередность, виды работ и плановые периоды проведения капремонтов всех домов на 30-летний период. В первую очередь ремонт ждет дома, не отремонтированные ни на дату приватизации первого жилого помещения, ни на момент утверждения региональной программы.

Читайте также:  Первый блин...

– Как будет работать Фонд содействия капитальному ремонту?

– Региональные власти берут на себя ответственность за то, чтобы не допустить нецелевое использование средств, которые будут собраны собственниками помещений. Учёт средств региональным оператором будет вестись не только по каждому дому, но и по каждому собственнику помещения в доме. Любой собственник вправе запросить у регионального оператора или в органах регионального государственного жилищного надзора сведения о формировании фонда, остатке средств на специальном счете и их расходовании. Контроль за деятельностью регионального оператора будут осуществлять Госжилинспекция области и региональное министерство энергетики и ЖКХ.

– Чем выгодна новая система для жителей?

– Во-первых, тем, что обеспечит поддержание домов в надлежащем техническом состоянии. Во-вторых, это реальная возможность предотвратить обесценивание жилья в нестабильных рыночных условиях. Третий фактор – фонд будет проводить конкурсный отбор подрядных организаций не по принципу «дешевизны», а исходя из качественных показателей. К отбору подрядных организаций могут привлекаться собственники помещений.

Вместе с тем, решение вопроса  ремонтировать дом самим или передать этот вопрос региональному оператору, остается за гражданами. В любом случае выбор должен быть сделан в ближайшее время, и это должно быть единое решение всех жильцов, принятое на общем собрании многоквартирного дома.

Инна ЗОТИНА, управление пресс-службы и информации правительства области

 

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Пиковая дама:

    1.Радует что собственники нежилых помещений в многоквартирном доме тоже будут отчислять на капитальный ремонт. Думаю, даже справедливо, дом-то один и неважно кто ты, квартира или магазин.
    2.С нашими «ответственными» жильцами многоквартирников, ИМХО самый оптимальный вариант всё же, перечислять средства на счёт регионального оператора.
    3.»платить будем не управляющим компаниям» — тоже радует, теперь при банкротстве УК денежки никуда не денутся.ИМХО
    4.»Любой собственник вправе запросить у регионального оператора или в органах регионального государственного жилищного надзора сведения о формировании фонда, остатке средств на специальном счете и их расходовании.» — ну вот, любой следить может кому интересно, а не дёргать безконечно старших по домам.
    5. «решение вопроса ремонтировать дом самим или передать этот вопрос региональному оператору, остается за гражданами» — чего там решать? С нашими неплательщиками. бегать чтоли потом за каждым? Да и «сами» — это как правило пара человек из дома, деятельность и ответственность которых основана на гольном энтузиазме. Кто будет брать на себя такую ответственность, это ж случай чего, все шишки им.

  2. Дед:

    Чисто ради спортивного интереса, как будет обеспечиваться сохранность взносов от обесценивания. При таких сроках, 30 лет, всех денег, накопленных на дом может хватить только на банку краски. У нас же как ни 5 лет, так кризис, стагфляция или другой, к-нибудь понос с золотухой. Финансовую пирамиду напоминает, выигрывают первые.

  3. Пиковая дама:

    Дык, если за проведение капремонтов фонд отвечает (если отчислять в общий котёл, разумеется) пусть у них голова и болит об этом. smile Что называется — вынь да полож нам ремонт, а нет дак будем жаловаться в вышестоящие инстанции. Что-нибудь да выходим. *PARDON* Главное ходить уже сейчас начинать laugh
    Как ни крути всё равно лучше чем в УК раньше платили, которые без всяких кризисов банкротились практически каждый год. И деньги накопленные по статье капремонт, экспроприировали в счёт задолженности дома (неплательщиков)
    Сейчас банкроться УК — фиг им не денежки.
    Фонд, думаю, вряд ли обанкротится. Но только думаю, не утверждаю.

  4. людмила:

    Аналогия с пирамидой есть, конечно. Единственное, что вместо индексации накопленных средств, будут повышать ежегодно тарифы. За 30 лет народ постепенно забудет об этом фонде, да и воды много утечёт за 30 лет. Государство никогда не затевает ничего просто так, без своей выгоды. sad

  5. Дед:

    «Учёт средств региональным оператором будет вестись не только по каждому дому, но и по каждому собственнику помещения в доме.»-не такой уж и общий этот котёл, если на конкретный дом будет копиться. Накопите за 20 лет 1 млн, а мешок цемента будет стоить 0,5млн. Вот на эти деньги вам ремонт и сделают. Если вы миллионы застали, то такой ход дел вас не удивит? Как деньги будут защищены от инфляции.По собственнику тоже не понятно, ну продал я квартиру, а со взносами что, в Фонд мира?

  6. Пиковая дама:

    «но и по каждому собственнику помещения»
    может быть это нужно не для того чтобы выделить кто сколько накопил, а чтобы знать кто не платит и вести с ними какую-то борьбу?
    Дед, а что Вы предлагаете? Какую панацею от инфляции? Складывать под матрас? Уж наверное там не тупые люди сидят, не думаю, что деньги там будут мёртвым грузом лежать.
    Чётко прописано в каком случае, кто отвечает за капремонты. Чётко прописаны кто за этим будет следить (то есть куда жаловаться случай чего). Чётко прописаны способы накоплений. По моему, самый оптимальный это «общий котёл». У Вас было бы, да будет… В любом случае, что придумано, то придумано. ИМХО придумано лучше, чем было — это главное.
    «Продал квартиру — деньги взносы кому?» Кому кому, в общем котле и останутся. Или хотите квартирку продать и взносы забрать? Какой Вы хитрый. Жили в помещении, по МОПам ходили. Износ помещения, пока Вы им пользовались, производился. Какие возвраты *PARDON*

  7. Кто сейчас «взносы» возвращает?

  8. Пиковая дама:

    «За 30 лет народ постепенно забудет об этом фонде»
    Думаю не забудут о капремонте. smile Суммы на капремонт итак копились в кармане УК. И что? Кто-то требовал чего-то? покопили, обанкротились через год и взятки гладки. Сейчас от УК эту статью отвязали, тем самым обезопасили эти накопления от ежегодного банкротства УК. И Вам никто не говорит, что надо 30 лет ждать. Если дом разваливается, уже сейчас должно быть написано заявление с требованием проведения капремонта. денежки то сейчас тоже перечисляем.
    «Государство никогда не затевает ничего просто так, без своей выгоды» — конечно не затевает, нельзя забывать, что государству не совсем выгодно наши дома до аварийного состояния доводить. Нового-то жилья не напасёшся, всех из ветхого жилья потом переселять.
    Не пойму в чем усматриваете аналогию с пирамидой? *UNKNOWN*
    Да и никто не мешает, собрать собрание собственников и выбрать
    другой способ накопления средств. Например на специальном счёте в банке, открытом региональным оператором для конкретного многоквартирного дома. Будете сами копить, сами решать что и как ремонтировать. *PARDON* Государство и нос не будет совать в ваши деньги и в ваши дела. Только как Вы за неплательщиками бегать будете? И кто возьмёт на себя ответственность за проведение капитального ремонта. Это жеж развалится чего после «специалистов»-подрядчиков, кто потом отвечать будет? Ну если найдётся энтузиаст, то и карты в руки. *PARDON*

  9. Пиковая дама:

    В том то и дело, что никто. Мож ещё и профсоюзные взносы возвращать по увольнению с работы laugh
    И платим так же за капремонт, и даже не возмущаемся что никто ничего не делает. УК обанкротилась и деньги пропали, наверное так лучше было. *UNKNOWN*
    Тут вроде боле-менее придумали чо-то получше. Опять недовольны. Взносы не возвратят…пирамида… тарифы растут… Хоть бы раз прикинули на калькуляторе сколько бы им копить пришлось при тарифе по 2 рубля за квадрат, при условии, что складывать они будут деньги под матрас.
    Это ладно, если дом пятиэтажный квартир на 100, у нас ещё и двухэтажки есть на 6-8 квартир из которых как правило пара квартир не платит, вот и посчитайте какие «бешеные» деньги у них получаются.

  10. Наталья Кузнецова:

    в некоторых регионах введение «стрижки» за капремонты затормозили из-за непрозрачности системы. мне интересно, а за какие услуги мы платим, отчисляя по квитанции 200 и более рублей по строке «капитальный ремонт и содержание помещения»? получается двойная стрижка ни за что. очередной способ ограбить и без того не самое обеспеченное население. %)

  11. Дед:

    По названию платежа“капитальный ремонт и содержание помещения» выходит, что собирают на принципиально разные вещи, но в одну кучу. До капитального ремонта, скорее всего, ничего не дойдёт, на содержание помещения всё уйдёт.

  12. Пиковая дама:

    Достаточно написать требование в УК о предоставлении информации, что входит в структуру платежа. Так можно сделать по каждой(!) строке.
    Смею заметить, в наших Камышловских квитанциях нет строки «содержание помещения», есть строка «содержание жилья». Термин жильё, позиционируется как жильё в целом, а не ваша конкретная квартира, как многие думают.
    И собираются деньги по статьям отнюдь не в одну кучу. На капремонт (крыши, перекрытия и т.п., то есть глобальный ремонт) деньги одельно копятся, на содержание жилья сразу расходуются (это устранение мелких неисправностей, всяческие прочистки стояков, проверка общедомовых приборов, аварийно восстановительные работы и т.п.), есть ещё статья «текущий ремонт» (это как бы сказать неглобальный ремонт. Косметический ремонт МОП, ремонт инженерных систем и т.п.)
    А для того, чтобы узнать, что обязаны делать по содержанию общего имущества (не путать термин с «содержанием жилья») и с какой периодичностью в многоквартирных домах достаточно договор почитать, в приложениях всё расписано, он должен быть у старшего по дому или у председателя ТСЖ, ну на худой конец в УК можно спросить. В соответствии и требовать. Да только кто требовать будет?
    Только тут и ругаетесь, не разобравшись. А тем и на руку.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: