Четверг, 21 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Новая высота
30 мая 2017, 12:00

Новая высота



Камышлов – город, в котором юмор всегда процветал. И дело даже не в том, что без шуток нельзя взглянуть на условия жизни или состояние жилищно-коммунального хозяйства. А в том, что наши КВН-команды добиваются неплохих результатов.

Достаточно вспомнить «Провинцию» Камышловского электротехнического завода, которая при поддержке директора В.Ф. Клюева за несколько лет стала лучшей в области и остановилась в шаге от телевизионного КВН. Немного не хватило моральных сил и финансовых вливаний, как назло ударил очередной экономический кризис, и завод не смог выделить нужные средства. А других желающих помочь команде не оказалось ни в администрации города, ни у областных властей. И это несмотря на результаты, которые показывала команда. Это было в период с 2005 по 2009 годы.

Сейчас на юмористическом небосклоне нашего города появилась объединённая команда Скатинской школы и лицея № 5 «Камышловский уезд». Среди достижений – участие в телевизионной лиге «Детский КВН» на канале «Карусель» и 1-е место на фестивале областной юниор-лиги КВН. После фестиваля начался сезон Свердловской юниор-лиги, о котором расскажем подробнее.

Героический сезон

Четвертьфинал проходил в Реже, «Камышловский уезд» занял первое место и прошёл дальше. Через два месяца – полуфинал, который, кстати, проходил у нас в городе. Мы сражались достойно, занимая после двух конкурсов проходное место. Но всё решил третий этап. Решил, к сожалению, не в нашу пользу. По сумме баллов оказались на третьем месте.Но тут появился спасательный круг в виде волшебного слова – «добор». И команду взяли в следующий этап.

И вот он, финал! Два конкурса, шесть команд. Вероятность победы любой из них очень велика – всё могла решить одна десятая балла. Мы прекрасно понимали это, и упор нужно было делать уже не только на юмор, но и на тактику.

Финал проходил в два дня – в первый день была работа с редакторами. Елена Гордеева и Максим Басавин помогли нам задать вектор выступления и сложить окончательную картинку. Правда, сложилась она уже где-то в ночь перед игрой. Утвердив последние правки у редакторов, «Камышловский уезд» отправился на четырехчасовую репетицию. Всё должно было быть идеально.

Но вот наступает момент генеральной репетиции. И здесь случилось то, что называется «эмоционально перегорели». Материал был подан, скажем так, неважно.

Снова репетиции. Нервы – убрать! Драйв – включить! Начало. Выход команд. Приветствия. Наша очередь, и… Собрались, несмотря ни на что – недосыпания, груз ответственности, да много прочих факторов. Сразу же тон задали болельщики, которые приехали поддержать команду – спасибо вам, это очень важно, когда на сцену идёт такая положительная энергия из зала. Сдали выступление на максимум, отработали от и до. Оценки слушали затаив дыхание. Но вот он – максимум, все пятёрки.

И тут вроде бы порадоваться, но напряжённость нарастала. А вдруг не получится последний конкурс, как уже бывало, например, в полуфинале? Вдруг другие команды включат «режим Хрущёва» и «догонят и перегонят»? В порядке выступления стояли последними. Закрываем игру, закрываем сезон. Уже большая честь, надо сказать. Во фристайле с учителем, этим самым учителем был Валерий Логинов – кавээнщик со стажем и по совместительству учитель ОБЖ и физкультуры в лицее. А ранее – в Скатинской школе. Совпадение? Не думаем.

Сказать, что фристайл был идеален – значит немного приврать. Да, были небольшие запинки, но, тем не менее, он был хорош, реакция зала – тому подтверждение. И вот все команды на сцене. Речь жюри, объявление победителей в различных номинациях, места с шестого по четвертое. Здесь мы, как бы это нескромно ни звучало, и не ждали. Третье место – не у нас. Интрига набирала обороты. Второе место… «Моя любимая команда». И тут уже пришло осознание – вот они, новые чемпионы областной лиги! «Камышловский уезд»!

Важен вклад каждого

Радости не было предела. Несмотря на общую усталость, эмоции били через край. Пора возвращаться домой. Благо не с пустыми руками, а с победой. Эта победа – результат труда всей команды. Также это заслуга тех людей, которые поддерживают «Камышловский уезд» в моральном и материальном планах, те люди, которые дарят очень важный аспект работы – перспективу. В Камышлове этот человек – директор лицея № 5 Л.А. Ковина. В течение сезона Людмила Аркадьевна выделяла деньги на транспортные расходы, пошив командной формы, авторскую помощь, когда команда готовилась к выступлению на московской сцене.

В Камышловском районе поддержку оказывают глава Евгений Александрович Баранов, его заместитель Александр Владимирович Калугин и Дума во главе с председателем Людмилой Григорьевной Готкис. Район также выделял деньги на транспортные расходы, авторскую помощь и проживание команды в гостинице во время финала. Родители актёрского состава команды тоже потратили немало своих денег, которых всегда так не хватает.

Планы на будущее

Коль скоро мы заговорили о перспективе, то поделимся планами на будущее: уже в сентябре этого года в Анапе пройдет VII Международный фестиваль детских команд КВН, там же пройдет отбор команд для нового сезона телевизионной лиги «Детский КВН». Но так ли просто это – взять и поехать в Анапу, а потом, в декабре, в Москву? Конечно же, нет. Опять встаёт вопрос о финансовой стороне. Ведь КВН – это хоть и добрая, но дорогая игра, если выходить на такой высокий уровень. Людмила Аркадьевна и руководство Камышловского района обязательно нам помогут, но этой помощи может не хватить. Камышловская команда опять может остановиться в шаге от заветной цели, история «Провинции» может повториться. Мы надеемся, что в этот решающий для нас момент в игру наконец-то вступят городская администрация и отдел образования. Пора поддержать детей, которые своим трудом прославляют наш город не только в областном, но и во всероссийском масштабе. Деньги будут нужны уже в июле 2017 года. В личной беседе и.о. главы Камышловского городского округа Алексей Владимирович Половников обещал помочь.

В завершение хотелось бы обратиться к неравнодушным людям. Камышлов – город купеческий: эту информацию знают все жители и гости нашего города. Так неужели не найдётся меценатов, готовых помочь юным талантам вновь покорить вершины телевизионного детского КВН? Тем более что часть денег на Москву ребята уже сами заработали, главным призом КВН-сезона были сто тысяч рублей! Номер для связи 8-906-8149905.

Сергей КОРОЛЁВ, Михаил СКАКУНОВ, руководители команды КВН «Камышловский уезд»
На фото. Победители сезона-2017 Свердловской областной юниор-лиги КВН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: