Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
27 августа 2016, 16:00

Новое направление в использовании средств



Говоря о материнском (семейном) капитале, нужно ещё раз отметить, что государственный сертификат, подтверждающий право на дополнительные меры господдержки, нельзя продать, подарить. Государство контролирует целевое использование средств МСК. Любые схемы обналичивания материнского капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами. Если владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского капитала, он идёт на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления.

Вместе с тем, следует напомнить, что воспользоваться правом на получение единовременной выплаты в размере 25 000 рублей могут все семьи, которые получили или получат право на материнский капитал по состоянию на 30 сентября 2016 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления его расходования.

Чтобы получить единовременную выплату, заявление в управление Пенсионного фонда необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года. Обратиться могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребёнка, давшего право на его получение. В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский (семейный) капитал.

Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, банковскую справку о реквизитах счёта, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 25 000 рублей или сумма остатка, если она составляет менее 25 000 рублей. Эти деньги семьи могут использовать на повседневные нужды.

Законном от 28.11.2015 № 348-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определено новое направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала – на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребёнка, давшего право на сертификат.

Для использования средств к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд, помимо паспорта, владелец сертификата представляет ИПРА ребёнка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребёнка-инвалида товара, а также реквизиты счёта владельца сертификата в кредитной организации.

Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребёнка-инвалида, выглядит следующим образом. Родители ребёнка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребёнку.

Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюджета в соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату. В случае с оплатой услуг – это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Когда приобретён товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной политики для подтверждения наличия приобретённого товара. Не позднее пяти дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остаётся семье для представления в ПФР.

После этого владелец сертификата обращается в управление Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретённые товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счёт владельца сертификата не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления.

Наталья КОМАРОВА, руководитель клиентской службы

Фото: Накануне Дня города в управлении Пенсионного фонда сертификаты на материнский капитал получили пять семей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: