Пятница, 23 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Новое назначение
16 января 2017, 16:00

Новое назначение



Новость о том, что в последние дни уходящего года исполняющим обязанности главы города стал Алексей Владимирович Половников, многим не даёт покоя. Прочитав, информацию областных интернет-изданий, читатели стали задавать нам вопросы. Кто-то понял, что исполняющего обязанности главы Олега Леонидовича Тимошенко отстранили из-за так называемого «румынского гражданства», кто-то – что из-за срыва сроков строительства домов по программе переселения из ветхого жилья. Ситуация требует разъяснения.

Никто никого не отстранял. Дума Камышловского городского округа как представительный орган, наделённый полномочиями в вопросах местного значения, постаралась соблюсти в сложившейся ситуации все юридические аспекты. После того как 20 мая городской суд временно отстранил главу М.Н. Чухарева, выяснилось, что он не оставил письменного распоряжения о назначении исполняющего обязанности главы Камышловского городского округа. Так как в уставе КГО данная ситуация не была прописана, зам. главы О.Л. Тимошенко взял инициативу в свои руки и подписал распоряжение, возложив исполнение обязанностей главы городского округа на себя. Законность такого самоназначения многие ставили под сомнение, но особых претензий от надзорных органов не поступало.

Из-за того что не было полной уверенности в легитимности данного назначения (а глава муниципалитета должен был вносить проект бюджета на рассмотрение Думой), решением № 11 от 20.10.2016 года Дума КГО возложила исполнение обязанностей на О.Л. Тимошенко сроком до 31 декабря 2016 года. После чего он внёс проект бюджета КГО на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов и направил утверждённые Думой изменения в устав на регистрацию в минюст Свердловской области.

На момент проведения очередного заседания Думы, которое состоялось 27 декабря, ещё не было информации о зарегистрированных минюстом изменениях в устав КГО. После того как Дума получила подтверждение о том, что они зарегистрированы, депутаты собрались 30 декабря на внеочередное заседание, где в повестке стоял вопрос об исполняющем обязанности главы КГО.

В пункте 16 статьи 27 устава говорится: «В случае отсутствия письменного распоряжения главы городского округа его полномочия исполняет заместитель главы администрации городского округа, определённый решением Думы городского округа, принятым большинством голосов депутатов Думы городского округа при тайном или открытом голосовании, который в период временного отсутствия главы городского округа издает постановления по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Свердловской области, а также распоряжения по вопросам организации работы администрации городского округа».

На заседании присутствовали три заместителя главы: С.А. Сухогузов, О.Л. Тимошенко и А.В. Половников. Заместитель межрайонного прокурора Ю.С. Казакова внесла предостережение председателю Думы Т.А. Чикуновой о недопустимости нарушения правовых норм. Чтобы учесть мнение каждого, депутаты всё же решили провести процедуру тайного голосования и определить исполняющего обязанности главы из трёх замов. С.А. Сухогузов снял свою кандидатуру, поэтому в бюллетенях для голосования были две фамилии. В итоге 9 голосов было отдано за А.В. Половникова, 4 – за О.Л. Тимошенко, один бюллетень признан недействительным, один депутат на заседании не присутствовал.

А.В. Половников поблагодарил депутатов за оказанное доверие и выразил уверенность в том, что совместно с Думой будет работать над вопросами развития Камышлова.

На сегодня Олег Леонидович исполняет свои должностные обязанности заместителя главы КГО по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству. Алексей Владимирович исполняет обязанности главы Камышловского городского округа. На вопрос о том, готов ли был к такому повороту событий, он ответил:

– Хотя я не знал точно, чем закончится внеочередное заседание Думы, присутствуя на нём, всё-таки пытался предположить возможные варианты. Поэтому морально был готов к любому исходу ситуации. Это назначение для меня ответственно, но исполнять обязанности главы мне приходилось и ранее. В целом праздничные дни город пережил спокойно, за исключением аварии на теплотрассе и перемерзания водовода в микрорайоне завода УИЗ. Но там и в выходные работали коммунальные службы. Сегодня все службы, отделы и специалисты администрации работают в штатном режиме.

 

Сергей ОЗОРНИН
Фото Андрея Зайкова.
На фото. С 30 декабря 2016 года обязанности главы КГО исполняет А.В. Половников.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: