Суббота, 19 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
06 сентября 2013, 16:00

Новые экспонаты — в новом зале



Картина дня

В конце августа музей пополнился новым уникальным экспонатом. Это напольная плита из металла, изготовленная в технике литья на Верх-Исетском заводе в 1818 году, ее размер 70 на 70 см. Плита оформлена орнаментом растительного характера по центру и углам. Экспонат занял достойное место в экспозиции «Храмовое зодчество Камышловского уезда».
Нашли предмет и решили, что он должен занять место в музее, жители Камышлова Александр Медведев и Александр Штульберг. Находилась плита в разрушенном здании. В советский период в здании пекарни. В настоящее время оно принадлежит Обуховскому потребительскому обществу, руководитель Любовь Викторовна Солдатова.
Директор краеведческого музея Т.В. Шевелева обратилась с письмом о содействии в получении плиты в фонды музея к главе района, который решил вопрос положительно. И вскоре в торжественной обстановке администрация района передала уникальный предмет в городской музей.
Сотрудники музея активно занимаются исследованием развития художественного литья на Урале. Хранитель фондов И.А. Суворова выяснила, что данная металлическая плита украшала пол храма в селе Калиновском (построен в 1787 году, имел три престола в честь Рождества Христова, апостола Иоанна Богослова и Воздвижения Креста Господня). Приход состоял из села Калиновского и деревень Махановой, Порошиной, Меркушиной, Боровлянки и Ялуниной.
В экспозиции «Храмовое зодчество Камышловского уезда» также привлекает внимание недавно появившийся экспонат конца XIX века — фрагмент колонны ограждения церкви Александра Невского. Найден при земляных работах в центре Камышлова. Передал предмет клуб «Гренада» (руководитель Ю.А. Васьков).
Вызывают интерес посетителей предметы религиозного культа, старопечатные книги, макеты храмов, представленные в новой экспозиции. Ведётся дальнейший сбор информации о храмах города и района, священнослужителях. Дополнительные сведения и легенды специалисты музея ждут от старожилов, краеведов Камышлова и района.

Антонина КУЗНЕЦОВА, экскурсовод музея.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. николай:

    У меня есть подшивка газет «Искры» (не путать с ленинской «Искрой») 1915 года. Куда её отдать,в библиотеку или музей?.

  2. Джек Восьмеркин:

    Этими плитками пол был выстлан в Калиновской пекарне. А туда они попали из церкви которая через забор была. В 90-ых плитку порастащили на металлолом или по подворьям.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: