Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Новый способ дезинфекции
17 июля 2017, 12:00

Новый способ дезинфекции



МУП «Водоканал Камышлов» перешёл на более безопасный метод обеззараживания сточных вод.

Сжиженный хлор, который до недавнего времени использовался и хранился на городских биологических очистных сооружениях, создавал постоянную угрозу отравления и вероятность экологической катастрофы. Жидкий хлор, являясь самым распространённым и недорогим реагентом для дезинфекции воды, при утечке чрезвычайно опасен для здоровья людей и окружающей среды. Максимально допустимая концентрация хлора в воздухе даже при кратковременном воздействии на организм составляет 40 мг на кубический метр. Его более безопасный аналог – гипохлорит натрия – уже несколько месяцев успешно применяется для обеззараживания городских сточных вод.

– Процесс дезинфекции сточных вод перед сбросом в реку Пышму остался прежним, – поясняет главный инженер МУП «Водоканал Камышлов» Р.О. Лопатин. – Мы лишь поменяли средство обеззараживания на более безопасное, с меньшим содержанием активного хлора. Это хлорсодержащее вещество обеспечивает эффективную дезинфекцию против всех известных патогенных (болезнетворных) бактерий, вирусов, грибковых инфекций и простейших, следовательно, позволяет соблюдать гигиенические требования СанПиНа к охране поверхностных вод. Главное преимущество в том, что этот реагент – менее токсичен, не горюч и не взрывоопасен. При переходе на гипохлорит натрия отпала необходимость создавать аварийно-спасательное формирование, проводить обучение и тренировки для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации. Для доставки жидкого хлора приходилось обращаться к специализированной организации, имеющей спецтехнику и необходимые разрешения для перевозки опасных грузов «ДОПОГ», а также согласовать маршрут следования груза с ГИБДД.

Поставка реагента в виде технического гипохлорита не представляет серьёзной опасности для окружающих территорий. Гипохлорит натрия поставляется и применяется в жидком виде, хранить и утилизировать его в случае утечки гораздо проще, чем жидкий хлор.

Материал подготовил Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: