Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
06 февраля 2009, 20:00

О чем шумит дорога?



Прошлый год в нашем районе и городе выдался очень тяжелым. Инспектора ГИБДД работали в основном в усиленном режиме, причем основная наша задача — благополучие на дорогах. Когда происходят дорожно-транспортные происшествия, да еще с жертвами, мы переживаем не меньше родственников. И те ошибки, которые допускают участники движения, очень серьезно расстраивают нас. Мы понимаем: пока не добьемся уважения водителей к пешеходам, у пешеходов — к водителям, мы не добьемся порядка.
Как показывает многолетняя статистика, каждое десятое дорожно-транспортное происшествие происходит с участием молодых водителей, опыт вождения которых крайне недостаточен. Однако если в начале они реально оценивают ситуацию и чувствуют себя неуверенно, боятся лихачить, то, отъездив безаварийно год, «расправляют крылья» и начинают «летать»… За 12 месяцев 2008 года на территориях района и города зарегистрировано 783 дорожно-транспортных происшествий, из них 116 с пострадавшими, в которых 17 человек погибли и 166 травмированы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года общее количество увеличилось на 69 ДТП, с пострадавшими — меньше на 5, погибших меньше на одного, раненых больше на 3. С участием детей произошло 7 ДТП (2007 г. — 13), в которых 9 детей (14) получили травмы различной степени тяжести, погибших не было (2007 г. — 1).
Основные причины ДТП: столкновение, наезд на стоящее транспортное средство, на пешехода, на препятствие.
Наиболее аварийные дни — это суббота и понедельник. Наибольшее число ДТП с погибшими и пострадавшими происходит с 00.30 часов до 07.00 часов, с 9 до 10 часов, с 12 до 13, с 14 до 16 и с 22 до 23 часов. За 12 месяцев выявлено 29030 нарушений правил дорожного движения, из них 4467 — пешеходами, остальные — водителями.
За январь 2009 года уже зарегистрировано 57 ДТП, из них 4 — с пострадавшими, в которых 7 человек получили травмы различной степени тяжести, в том числе три ребенка 7-9 лет.
Беда случается по многим причинам, но главная из них — человеческий фактор, то есть несоблюдение правил дорожного движения, в том числе пешеходами. Например, 01.01.2009 года в пос. Октябрьском дети играли вблизи проезжей части, водитель автомобиля ВАЗ-2104, житель Володиной, не обеспечил контроль за дорогой и допустил наезд на одного ребенка, который получил ушибы, да еще и психологическую травму.
12 января на перекрестке улиц Свердлова и Ленина 7-летний ребенок, не убедившись в безопасности, перебегал дорогу перед близко движущимся автомобилем. В результате водитель ВАЗ-2106 допустил наезд на него. Пострадавший получил ушиб колена и психологическую травму. Причем рядом с ребенком находилась мама, которая не удосужилась взять его за руку. 23 января в 7.30 на ул. Куйбышева женщина переходила проезжую часть перед близко идущим автомобилем, в результате получила травмы.
Проблемы травматизма на дорогах рассматриваются на комиссиях по безопасности дорожного движения, обсуждаются на комиссиях по делам несовершеннолетних. Однако нигилизм и безответственность у участников дорожного движения остаются, профилактическая работа не приносит в полной мере ощутимых результатов. Профилактика — работа не одного дня, и мы будем продолжать попытки достучаться до сознания каждого жителя города и района. Ведь все мы, выходя на улицу, становимся участниками дорожного движения, даже если не садимся за руль.
Как видим, обстановка в сфере безопасности дорожного движения ухудшается, несмотря на различные профилактические мероприятия.
Становится грустно: водители ездят, как ездится, пешеходы ходят, как ходится. А вечером те и другие садятся у телевизора, смотрят очередной сюжет про страшную аварию и ищут виновных. И, естественно, находят: водители почем свет ругают наглых пешеходов, пешеходы — вконец обнаглевших водителей…
И в заключение хочу сказать спасибо читателям газеты, которые отзываются на наши статьи и публикации, и которым небезразлична своя жизнь и жизнь близких и окружающих людей. Ждем ваших откликов и в дальнейшем, ведь только взаимодействуя, мы сможем добиться положительных результатов.

Лариса САЛАСКЕВИЧ, инспектор ГИБДД.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

За 2008 год на дорогах погибли 17 человек, 166 получили травмы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: