Вторник, 17 октября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
19 июля 2013, 14:00

О чём говорили чиновники?



Пресс-конференция

На пресс-конференции, состоявшейся в Ирбите, заместитель председателя Региональной энергетической комиссии А.Л. Соболев сообщил, что с 1 июля в среднем по Свердловской области рост тарифов на тепловую энергию составил 15%, на водоснабжение, водоотведение – 12%, электроэнергию и газоснабжение – 15%.

Тарифы и приборы учёта

Министр энергетики и ЖКХ Н.Б. Смирнов еще раз призвал жителей области устанавливать счётчики, а также напомнил, в какие органы нужно обращаться по вопросам ЖКХ (правомерность начисления платежей, рост тарифов и нормативов – РЭК, жалобы на действия управляющей компании, качество жилищных услуг – Госжилинспекция, качество холодной и горячей воды – Роспотребнадзор, другие вопросы – министерство ЖКХ).
– На областном уровне мы дали отсрочку до 1 июля 2013 года на установку индивидуальных и общедомовых приборов учета, – говорит Николай Борисович. – К сожалению, средняя оснащенность общедомовыми приборами учёта не достигла 70%, индивидуальными – 35%. И это несмотря на то, что плата за коммунальные услуги после установки счётчиков заметно снижается.

Нарушений хватает!

– В усечённом виде данные по подготовке к отопительному сезону передали Кушва, Ирбит, Богданович, Талица, Верхотурье, – говорит начальник управления Госжилинспекции области А.П. Россолов. – По факту непредставления информации к административной ответственности привлечен глава Березовского. Мы имеем право наказывать не только управляющие компании или ТСЖ, но и органы местного самоуправления. Беспредел должен закончиться.
За первое полугодие обследовано 25% (24 миллиона квадратных метров) жилищного фонда области. Выявлено порядка 18 тысяч нарушений, из них 13250 тысяч устранено. Количество обращений граждан увеличилось и составляет 15 тысяч. Сумма назначенных штрафов – 24 миллиона 171 тысяча рублей. В результате проверок выявлено необоснованное обогащение (излишнее начисление) управляющими компаниями и ТСЖ на сумму 53 миллиона рублей. Вынесены предписания по возврату данных средств гражданам.
Проблемные территории – Артёмовский, Талица, Ирбит. Двойные квитанции продолжают получать жители Первоуральска, Полевского.

Вопросы и ответы

– Рост тарифов составил от 12 до 15%. Не является ли это нарушением рекомендации президента В.В. Путина, который говорил, что рост не должен превышать 6%?
– С учётом того, что в первом полугодии не было роста тарифов, не надо путать их с платежами, которые зависят от объема потребленного ресурса, для того, чтобы добиться годового роста на уровне 6%, необходимо во втором полугодии повысить тариф на 12-15%. Законодательство это не нарушает.
– Экс-губернатор А.С. Мишарин обещал, что перепрограммирование электросчётчиков будет произведено за счёт бюджета, почему этого нет?
– Проведенный анализ и обращение в федеральные органы показали, что переложение затрат на ресурсоснабжающие организации неправомерно. Бюджету любого уровня эти цели тоже непосильны, так как данные расходы являлись бы нецелевыми. Затраты ложатся на плечи собственников (услуга стоит от 300 до 500 рублей), если квартира не является муниципальной. Мораторий на перепрограммирование продлён до 1 ноября текущего года, чтобы жители области смогли спокойно выполнить условия закона и найти подходящую специализированную организацию.
– Вы говорите об обязательности установки приборов учёта, экономической выгоде данной процедуры. Но как быть с изношенными инженерными сетями?
– На общее собрание жильцов пригласите представителя управляющей компании, ТСЖ, примите решение о капитальном ремонте сетей. Если средств на балансе дома не хватает, дополнительно соберите деньги на выполнение этого вида работ. В случае, если деньги были собраны, но неизвестно на что потрачены, обращайтесь в надзорные органы, чтобы провести проверку правомочности действий управляющей компании, ТСЖ.
– Расскажите подробнее о создании регионального оператора капитального ремонта.
– Когда будет создан региональный оператор, собственники на общем собрании жильцов смогут принять решение о том, куда с 1 января 2014 года перечислять средства за капитальный ремонт. Либо региональному оператору (государство будет нести ответственность за проведение капитального ремонта, его качество, сроки. Власти разных уровней могут принять решение о софинансировании капремонта), либо на специализированный счёт (государство будет контролировать только правомерность использования денег, чтобы они не были украдены). Принятие нормативно-правовых актов планируется не ранее октября-ноября этого года. Минимальные платежи зависят от степени благоустройства многоквартирного дома.

Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Сергей:

    Это ответы от лукавого, а проще — арифметический обман.Ведь получается из ответа Соболева вроде бы по году рост 6 процентов, а с января следующего года 2014 года ведь переходяще идёт 12 процентное повышение 2013 года , да плюс еще 12 процентов с июля 2014 года, а если ещё подумать, то энергетики взяли для себя за основу , чтобы задурить головы потребителям, не календарный год, за который так яро ратует руководство областной РЭК и ведёт обсчёт тарифа на электроэнергию, а расчётный с июля одного года по июль следующего и общими усилиями энергетиков и чиновников узаконены поборы с населения в 12 процентов, что намного выше ежегодного уровня инфляции.

  2. На этом и стоят (с)

  3. Сергей:

    6 процентное повышение тарифа на электроэнергию по 2013 году году, как рассказал заместитель председателя Региональной энергетической комиссии А.Л. Соболев, будет реализовано в течение 6 месяцев 2013 года с июля по декабрь включительно путём повышения тарифа на 12 процентов — есть результат, деньги у энергетиков в кармане, значит , необходимо с 1 января следующего года 2014 корректировать 12 процентное повышение тарифа, установленное с 1 июля 2013 года, в сторону понижения на 6 процентов, но ведь этого никто не собирается делать, и далее вновь планируется 12 процентное повышение тарифа, как в РЭКе не могут разобраться в простой арифметике непонятно…

  4. Пиковая дама:

    Я не удивляюсь уже. Пришел мне ответ из прокуратуры на счет письма к президанту о МОПах. Сложилось впечатление, что отписались вообще не читая. Ответили вообще не в тему, и в конце написали, что вопрос поставленный в письме вообще, не в их компетенции. (Хоть бы уж написали тогда в чьей.) И с какой тогда целью правительство направило моё обращение именно туда. А ведь юристы там сидят у них обращения читают (якобы).
    Надоело. Легче лишний рубль переплатить нежели отстаивать правоту. На бумаге с конвертами больше сэкономишь. Да и времени на все эти бесполезные писульки немеряно уходит. А время как говорится тоже деньги.
    Получила квитанцию за свет за июнь мелким шрифтом написано «исполнитель электроэнергии – ОАО «Свердловэнергосбыт», вот гнут свою линию и всё тут. Сижу и думаю написать иль в Камышловке новостей по этому поводу дождаться. А то уж от бумаги исписаной ящик в шифонере разваливается, а толку нет. Надоело право всё это.

  5. Еланец:

    А Вы, дамочка, мне недавно советовали травку стричь и дороги ремонтировать….Мысль не приходит в голову? )))

  6. людмила:

    Вот так и превращают нас в быдло! Побьёмся лбом о стенку, лапки сложим и покорно живём дальше!

  7. вася:

    Арифметика у начальников мягко говоря странная. Рост тарифов 6 процентов а плата за коммуналку выросла в 2 раза. А что касается правительства видимо каждый народ заслуживает то правительство которое имеет.А терпеть этот беспредел приходится государственная система устроена так что докажешь рубль переплаты, а потратишь тысячу. При этом еще и с работы надо будет уволится что бы по судам бегать. В государстве все для начельника и все против простого человека.Что сейчас обижатся сами эту власть выбрали. Как сказал один умный человек, если вам через пол года не стыдно за власть которую вы выбрали, значит вы не ходили на выборы. Как не прадоксально звучит, но к сожплению это так.

  8. Сергей:

    «Нет, они не предали, они устали свой крест нести и остановились на полпути»… Такова компетенция управления Президента РФ по обращениям граждан, – кто обязан вести контроль за соблюдением Закона в России? – прокуратура, значит, Свердловской прокуратуре и направлено Ваше обращение, а то, что не ответили, как Вы, «Пиковая дама», ждали, тоже понятно: не было из Верховной Прокуратуры поручения разобраться, и нет сведущих сотрудников, поэтому отписаться для этой властной структуры – любимое занятие. У меня хранится аналогичная переписка 2011 года, правда, по другому вопросу.С 1 июля 2013 размеры ОДН для граждан ограничены, если есть превышение, то платит и разбирается управляющая компания.

  9. людмила:

    Уважаемый Сергей! Нормы ОДН не действуют,если мы имеем дело непосредственно с ресурсоснабжающими организациями,а получаем мы квитанции из Энергосбыта и Водоканала прямо от них.Пиковая Дама ,как и мы,хотела бы знать,коснётся-ли это нас.Вот на этот вопрос она хотела бы получить ответ.Я правильно поняла?

  10. Пиковая дама:

    А я, честно говоря, до сих пор не пойму, чем может травка помешать автомобилисту. *UNKNOWN*

  11. Пиковая дама:

    Уже с июля? Я что-то пропустила?

  12. Еланец:

    То есть, проблемы не понимаете, но советы даете?! *CRAZY* О безопасности дорожного движения слышали? 8)

  13. Пиковая дама:

    Ну дак трава-то ведь не на дорогах растёт. Или Вы по газонам ездите? Или ГАИшников из-за высокой травы не видно? Или имеется какой-то нормативный акт по правилам безопасности, согласно которого трава должна быть скошена? Или стоимость ее покоса заложена в какой-то платеж, который Вы регулярно отчисляете государству? Непонятно *UNKNOWN* . И какая связь между моей проблемой по МОПам и нескошеной травой на газонах и обочинах? Всё загадками какими-то пишите, да смайликами типо 😛 или *CRAZY* ? А потом обижаетесь, что Вас не поняли.
    А советов я Вам не давала, так поёрничала маленько, в ответ на Ваше 😛 и *CRAZY* . Извините, не хотела обидеть. :-[ Не думала, что проблема оказывается столь глубока. Женщины (с) *PARDON*

  14. Еланец:

    А дорога — это не МОП? И налоги вроде все платят? Таки на секундочку представьте, что Ваш ребенок выскочил из травы (которая взрослому по самое это) на проезжую часть. Зачем человеку (водителю) грех на душу брать?

  15. Пиковая дама:

    Ну если с этой стороны взглянуть на проблему, то не до шуток.
    Больная тема. Выйдешь с детьми погулять — страшно дойти до детской площадки. Весь двор машинами изъезжен. Лень ведь лишний метр объехать, легче через двор, напрямки. Тут же дети ходят, тут же машины едут. И никто греха не боится. sad

  16. На то они и чиновники, что бы говорить.
    Хотя по всему должны делать.
    Больше дела, меньше слов (с)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: