Пятница, 26 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
О чём плакала мама
30 апреля 2017, 14:00

О чём плакала мама



Это было давно. Я училась в третьем классе школы № 1. Каждые весенние каникулы наша первая учительница Анна Ефимовна Алалыкина собирала с нас по 60 копеек, закупала билеты в кинотеатр «Октябрь», что по ул. Карла Маркса (там сейчас магазин «Магнит»), и мы всем классом целых шесть дней (билет в кино на детский утренний сеанс стоил тогда 10 копеек) дружно ходили смотреть фильмы.

В те весенние каникулы всё было так же. Мама дала мне 60 копеек, в школу деньги надо было отнести к 11-и часам, и часов в 10 я вышла из дома. На нашей же улице между «Госбанком» (ныне «Россельхозбанк») и садом, закреплённым за первой школой (сейчас здесь пятиэтажка), стоял голубой деревянный ларёк, на ступеньки которого я нет-нет да и поднималась. В нём продавались колбаса и пряники, баранки и печенье, сливовый компот и сгущёнка в банках и, конечно, всевозможные конфеты: и кругленький, в полосочку, «Крыжовник» по рубль десять за кило, и «Подушечки» с ореховой смесью внутри по рубль пятьдесят за килограмм, и в пёстрых фантиках карамель «Пуншёвая» по рубль тридцать. Хотелось всего. Но особенно меня привлекали шоколадные конфеты «Пилот» по три тридцать, которые однажды привозила нам мама, когда мы с сестрой отдыхали на даче (мы ходили в садик № 3, он находился там, где сейчас магазин «Леопольд», и каждое лето нас вывозили всем садиком на дачи, расположенные на Белом Яру). Она и привозила-то всего сто граммов, отдавала нам перед тем, как уехать, чтобы мы не плакали перед расставанием. Хотя мы, как и все дети, когда уходили родители, забирались на забор и всё равно ревели, махали маме руками, пока её было видно.

И вот я в очередной раз поднялась на ступеньки этого ларька и, протянув свои 60 копеек, сказала продавцу: «Мне конфет «Пилот»… На все!..». Их оказалось в кулёчке штук одиннадцать.

В школу идти уже было незачем. Я повернула домой, шла и не спеша ела конфеты – одну за другой, хотя почему-то они не были уже такими вкусными, как когда-то на даче.

На другой день и на следующий, и в оставшиеся четыре дня я в 9.30 выходила на улицу и будто бы шла в кино. Меня никто не контролировал, ведь мама с папой были уже на работе. Наверное, я это делала для себя.

И вот первое после каникул родительское собрание. Моя любимая учительница сказала маме: «Что же вы, Антонина Михайловна, не смогли для ребёнка найти 60 копеек? Весь класс в каникулы посещал кинотеатр, а ваша дочь нет…». Я не знаю, что ответила мама учительнице, но когда она вернулась домой, я думала, грозы не миновать – на наказания мама была строга, тем более за ложь, которая в нашей семье была недопустима. Пришлось рассказать обо всём. Я сидела на стареньком скрипучем диване и плакала от стыда. Мне так было горько! И оттого, что обманула маму и учительницу, и оттого, что маме было тоже стыдно за меня в школе, и что я могла бы целую неделю в кино ходить, а я съела конфеты в одночасье…

А мама вдруг села рядом со мной, обняла меня и тоже заплакала, прижимая к себе всё крепче и крепче…

Это я сейчас понимаю, о чём тогда плакала мама.

Галина ОЗОРНИНА (Лугвина)

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Николай:

    А мама вдруг села рядом со мной, обняла меня и тоже заплакала, прижимая к себе всё крепче и крепче…

    А плакала она о том,что не в силах дать дочке больше,чем она может,о том ,как хорошо в стране советской жить.

  2. Вот такими мелочами и взвешиваются все прелести жизни.

  3. Дед:

    «Это я сейчас понимаю, о чём тогда плакала мама.»
    Ну так и написала бы о чем она плакала. Вариантов море: Жалела непутёвую дочь, которая проявила минутную слабость, Хотела наказать за непослушание, но стало жалко до слёз, У неё была неустойчивость психики, в связи с критическими днями, Умилилась до слёз чистосердечному раскаянию дочери. Варианты ещё могут быть, к чему эту непонятную недосказанность разводить.
    Может так сразу и не надо на Советскую власть наезжать по пустякам. Болтались мы по городу в это же время, за две пустых бутылки ты этих подушечек покупал до изжоги. С бутылками проблем не было, пили не меньше, чем сейчас. Подушечкам я предпочитал груши вяленые, тоже копейки стоили или были такие кубики какао для быстрого приготовления, кто помнит, 8 коп за кубик. На кино деньги давали родители, 10 коп., что это за деньги. Некоторым добрые отцы на праздники давали по 1 руб, так это были уже настоящие олигархи среди нас. Понятно, что хорошие конфеты дорого стоили, но это и правильно, в любые времена не надо конфетами объедаться.

  4. Людмила:

    Умеют же некоторые перевернуть всё с ног на голову! А ведь так же хотят поделиться своими воспоминаниями. Бутылки собирал и сдавал… на что-то там, а «этих подушечек покупал до изжоги». Хорошенькие воспоминания! Хорошенькое детство!

  5. Сергей Сергей:

    Здравствуйте!
    Интересный рассказ в общем-то о частном случае из жизни ребёнка, увы, и мальчишки огорчали своих мам . Поступок потратить деньги не по назначению и не сказать родному человеку об этом-это нехорошо, вот и получила мама укор от учителя. Огорченная мама плакала скорее всего от упущенного ею в воспитании дочки, от жалости к себе и ребёнку.Что-то не припоминаю, чтобы в дни школьных каникул 6 дней подряд для детей показывали разные фильмы в кинотеатре «Октябрь», а в кино я любил ходить, но не больше, чем играть в хоккей на ледовой площадке болота в Насоново, созданной и поддерживаемой в течение зимнего периода усилиями самих детей, клюшки делали сами из берёз и играли без коньков. По городу не «болтались», как прокомментировал уважаемый «Дед», а вот что касается сдачи стеклянных бутылок в обмен на продукты питания и сладости, так это была обычная практика тех далёких лет — самая обыкновенная житейская экономия.И я покупал вместо школьного обеда в привокзальном киоске кубики растворимого какао по 9 копеек за один и ел его всухую, видимо мозг требовал сладкого, но не конфет.

  6. Дед:

    @ Сергей: Да фиг с ними, с бутылками, мать-то почему плакала? Без продолжения статьи автору не обойтись. Что-то сильно мы затупили, ну, по крайней мере, я. Автор предполагал какой-то однозначный ответ, который мы должны были найти без труда, а тут такие разночтения, от порицания Советской власти до критических дней.

  7. Никакой проницательности. Как не похоже! laugh

  8. ljudmila:

    Возьму на себя смелость-порассуждать чисто гипотетически. В те годы (50-60-е) зарплата простых рабочих была в размере 60-70 рублей. Конфеты «Пилот» стоили 3 рубля 30 копеек. Это 5% от зарплаты. А теперь касаемо нашего времени. Допустим при зарплате 20 000 рублей, конфеты стоили бы 1 000 рублей, так же 5% от зарплаты. Покупала бы мама при таком раскладе детям такие конфеты? Это мои умозаключения. Вот как-то так. sad no

  9. Не срастается!
    «Красной линией» через комментарии проходит утверждение что раньше, при советской власти, жили лучше чем сейчас, при демократии. Только почему-то сейчас школьники бутылки не собирают.
    Вывод: Тема слёз, в комментариях, так и осталась не раскрытой.

  10. ljudmila:

    @ RUSev:
    Спрошу у первоисточника!! smile

  11. Сергей Сергей:

    Здравствуйте,@ ljudmila:описываемые события были уже после денежной реформы 1961 года. Шоколадные конфеты дети обычно ели только из подарочных наборов к Новому году, а в основном довольствовались «долгоиграющими» сосательными конфетами «Золотой ключик» по 2 рубля 70 копеек за 1 кг, на 100 грамм получалось 9 конфеток. Собирать бутылки не зазорно, было бы где их сдать, обязательно бы это делали. Ну , а слёзы для женщин — это снятие стресса, поплачут и легче становится… В Хабаровске шоколадные конфеты продают по цене от 600 до 1 тыс. рублей за 1 кг во многих продовольственных магазинах, вижу, кое-кто покупает, спрос на них примерно такой же как в Советское время. Кстати, шоколадные конфеты по цене 3 руб. 30 копеек за 1 кг были невкусными, а вкусные стоили дороже. На новогодние каникулы кинотеатр «Октябрь» предлагал абонемент на все фильмы для детей, но не помню, чтобы во время моей учёбы кто-то его покупал.

  12. Сейчас у школьников больше вариантов сбора «вторсырья» кроме бутылок, и сдавать его есть куда, вот только всё это валяется на улицах и обочинах дорог засоряя окружающую среду, тем самым портя внешний облик города.

  13. Николай:

    Зачем детям сейчас что-то собирать,им родители и так дадут всё,что они захотят.

  14. @ Николай:
    Совсем все запутал!
    Когда было хорошо, и почему плакала мама?!

  15. Пиковая дама:

    Людмила писал(а):

    Бутылки собирал и сдавал… на что-то там, а «этих подушечек покупал до изжоги».

    а я бутылки сдавала, чтоб с голоду не сдохнуть.

    Хорошенькие воспоминания! Хорошенькое детство!

    И чё? Зато вон какая выросла. Без слёз и соплей из любой ситуации вылезу, еще и того кто меня плакать заставляет умою. laugh
    А мамы всегда плачут, на то они и мамы, чтоб за детей своих переживать. только вот заметила детям чем больше даёшь, тем меньше они понимают, почему у них мамы плачут. Эгоисты они. Природа так распорядилась. Это нормально.

    Моя любимая учительница сказала маме: «Что же вы, Антонина Михайловна, не смогли для ребёнка найти 60 копеек? Весь класс в каникулы посещал кинотеатр, а ваша дочь нет…».

    Да! Не смогла или не захотела. И имею на то полное право. Ибо я Мать и мне виднее. Сейчас вон модно всякую рекламу цирков в школах и садиках детям прямо на уроках пропихивать. На всё не напасёшься. Это раз. На лохотрон, профанацию и намеренную пропаганду реагировать отказываюсь, чему и детей учу — это два. smile

    Сейчас больше моднее фразы типа «весь класс на ремонт, принтер и тот шкаПчик скинулся, а Вы нет». И скидываются, не хотят, но скидываются, денег нет — займут, детям своим конфет не докупят но скинутся! Не поэтому ли? Что так изначально приучены? Где все, там и ты должен быть. no

  16. Николай:

    @ RUSev:
    Дак я уже не про статью,а про нынешних детей,а статья про старое время,это тогда не могли что-то дать,а сейчас в долги влезут,но дадут,чтоб дитя было не хуже,чем у других.Может это и правильно.Что,ребенок должен оборванцем ходить,когда все хорошо одеты?Так ведь и чморить могут начать и т.д

  17. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    Так ведь и чморить могут начать

    то что нас не убивает делает нас сильнее…(с) smile
    Чморят не тех кто плохо одет, а тех кто позволяет себя чморить.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: