Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 18 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
О маленьких краеведах и их большом деле
04 февраля 2018, 10:00

О маленьких краеведах и их большом деле



В январе мне посчастливилось побывать в детском саду № 4 «Умка». Дело в том, что я любитель всякой старины, а по возможности и сама собираю, храню старинные вещи, открытки, книги, игрушки и прочую «мелочь». С воспитателем старшей группы Еленой Николаевной Щигорцовой мы договорились о том, что я расскажу её воспитанникам о старинных ёлочных игрушках.

Конечно, детский сад произвёл на меня впечатление. Мне понравилась и территория, пока немного пустынная, но украшенная такими садовыми изящными скульптурами, что хочется ходить и разглядывать их, и нарядные расписные веранды. Ребятишек, наверное, вдохновляет простор игровых площадок – бегай сколько хочешь!

Детский сад встречает притягательным уютом и чистотой. Коридоры широкие, музыкальный зал с рядами стульев, углублением для сцены, строгий и торжественный.

Но ведь самое главное, ради кого я пришла в детский сад, это его хозяева – дети. И они меня порадовали своим умением слушать, вступать в диалог, удивили своими знаниями. Да, да. С ними было интересно и легко. Например, когда я говорила о стеклянных ёлочных шарах, один из мальчиков добавил, что стекло делается из песка. Услышав незнакомое слово «слюда», тут же заинтересовались, какая она, где её берут.

Но самое главное, дети сказали мне, что они краеведы. И это действительно так. Под руководством воспитателей Елены Николаевны Щигорцовой и Натальи Юрьевны Чуркиной ребята и, конечно, их родители создали свой маленький музей. Я с удовольствием познакомилась с ним.

Для музея отведена небольшая комната, которая превращена в русскую избу. Неугомонная Елена Николаевна соорудила из коробок макет русской печи. На приступках её выстроились горшки, чугунки. В углу расположились орудия кухонного труда – ухват, кочерга, сковородник. Напротив печи – целая коллекция коромысел. На полу «избы» – настоящий домотканый половик, а в красном углу над иконой – самотканое вышитое полотенце. Под иконой – кроватка с покрывалом и кружевным «подзором», на окнах – строчёные занавески. Обо всём этом дети рассказывают, правильно называют вещи, со знанием дела орудуют ухватом.

Читайте также:  Золотой стандарт

Экспонат, заслуживающий особой гордости создателей музея, – чемодан, с которым чей-то прадед пришёл с фронта…

Можно задаться вопросом: зачем всё это в детском саду, когда в нашем краеведческом музее всё есть, и профессионалы проведут этим же детям содержательную экскурсию?

Да, в городском музее крестьянский быт воссоздан отлично. И экскурсии там проводят превосходно. Но есть свои плюсы и вот в таких маленьких музеях, созданных в детских садах, в школах, других учебных заведениях.

Во-первых, придя в городской музей, ребёнок остаётся просто созерцателем, а в «своём» музее он созидатель, соавтор. Он с гордостью показывает свой маленький экспонат, который принёс из дома. А дома он поговорил с родными об этой реликвии, что, несомненно, вызвало чувство сопричастности к истории семьи, истории города, а в каких-то случаях – к истории Отечества, взять тот же старый чемодан.

Воспитатели рассказывают, что их маленькие краеведы стали проявлять более активный интерес к окружающему миру, заметно обогатился их словарный запас. Несомненно, музей в дошкольном учреждении, если это не дань моде, не проект одного года – серьёзное подспорье в развитии личности ребёнка. На мой взгляд, в детском саду № 4 музейное дело – серьёзный проект.

Елена ФЛЯГИНА
На фото. В углу расположена кухонная утварь. Обо всём этом дети рассказывают, правильно называют вещи, со знанием дела орудуют ухватом.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.