Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
09 апреля 2009, 14:00

О сельском хозяйстве, коррупции и… силе шахматной доски



Во время мартовского посещения резиденции журналисты встретились не только с губернатором, но и с министром сельского хозяйства области С.М. Чемезовым. Он рассказал о принимаемых антикризисных мерах. Мы заявились, сказал он, на участие во многих программах развития АПК. Одна из них — строительство 24 животноводческих комплексов, что даст работу сначала строителям, а затем специалистам и рабочим-животноводам, а потребителям — качественный продукт.

Делается упор на развитие малого бизнеса. Идите в банк, сказал министр, возьмите кредит на 8-10 лет, а уплату процентной ставки берет на себя правительство.
Думает министерство и о том, где крестьянин мог бы продавать свою продукцию. Было когда-то в области 146 специализированных рынков, осталось всего 12. Сейчас разрабатывается проект развития новых рыночных комплексов.
Остановился С.М. Чемезов и на кооперации, и сообщил, что существует программа развития этого многоотраслевого сектора сельской экономики. По мнению министра, резервы в сельском хозяйстве есть, нужно только вовремя поддерживать сельхозпроизводителя.
Еще журналисты встретились с профессором, доктором политических наук В.Н. Руденкиным. Тема его выступления — проблемы борьбы с коррупцией в современной России. Анализ ситуации, проведенной лектором, подтвердил слова президента РФ Медведева Д.А. о том, что коррупция — это система, и здесь нужен системный подход. 70% россиян причиной этого явления считают жадность и аморальность чиновников, более 60 процентов опрошенных отмечают, что большинство должностных лиц используют свою должность для достижения своих личных целей. Опросы показывают, что россияне считают необходимым бороться с коррупцией, но в то же время проявляют лояльность, правовой нигилизм, испытывают страх перед чиновниками.
В стране существует национальный план по борьбе с коррупцией, однако
54 процента опрашиваемых на вопрос, слышали ли вы об этом плане, ответили: кое-что. Одним словом, выступление В.Н. Руденкина было, безусловно, интересным и полезным.
А затем состоялась традиционная пресс-конференция Э.Э. Росселя. Знакомя журналистов с ситуацией в области, губернатор отметил, что в промышленном комплексе области «есть некоторое увеличение объемов отгруженных товаров и рост к январю составил 20 процентов». Хотя налоговые доходы на 30 процентов снизились. За январь 2009 года убытки увеличились почти в 10 раз и составили 21 миллиард рублей, тогда как прибыль — всего 9 миллиардов.
Остановившись на основных событиях марта, губернатор ответил на вопросы присутствующих. Его, как всегда, спрашивали обо всем: о мерах, принимаемых к сохранению кадров в связи с кризисом, о предстоящем саммите ШОС, о судьбе оборонных предприятий, о программе «Уральская деревня», о кредитной политике. Спрашивали и о конкретных ситуациях, в частности, о ЧП в Первоуральске, где во время дискотеки погибли несколько человек, они были раздавлены толпой, хлынувшей в открытые двери в ответ на рекламный трюк «для тех, кто придет первым — вход бесплатный». Губернатор назвал произошедшее «признаком дебилизма руководителей» и сказал, что во всем мире такие клубы работают с 19 до 22 часов. Это закон, и он неукоснительно соблюдается. Есть взрослые клубы, но ни один школьник туда не попадет. И у нас в Госдуму внесен подобный закон, он уже одобрен во втором чтении.
Поставлена задача — убрать детей с улицы, занять их интересными и полезными делами. «Мы когда-то подарили школам области две тысячи шахматных досок, если надо, еще столько подарим, только введите урок или факультет», — продолжил губернатор. И привел в пример Калмыкию, где после того, как шахматы сделали обязательным предметом во всех школах, детская преступность сократилась на 60 процентов. Вот это результат!
А что? Говорят, все идеальное — просто.

Людмила ВАСИЛЬЕВА.
Фото Сергея ОЗОРНИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: