Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
10 апреля 2009, 20:00

О том, что болит,



говорили ветераны на городском собрании.

Официально в повестке дня значился один вопрос — о несправедливой, с точки зрения инициаторов собрания, антисоциальной монетизации льгот, проводимой в области. На деле же речь пошла, в первую очередь, о коммунальных услугах, высоких тарифах, об отсутствии воды на пятых этажах и дырявых крышах, о непроводимых ремонтах и взимании денег за них. Ветераны подготовили по этому поводу и отправили письмо в адрес полномочного представителя президента РФ в УрФО Н.А. Винниченко. Оно было обсуждено на заседании совета ветеранов поселка ЗСМ, где и принято решение вынести его на городское собрание. Зачитал письмо В.Т. Сысюк. Обсуждение письма вылилось вот в какой разговор.

В.А. Мошкина в своем выступлении назвала происходящее беспределом.
— Подобные протестные собрания проводятся повсеместно, — сказала она. — И будут проводиться! Что делать, если чиновники ведут такую антинародную политику? У нас все рабочие профессии исчезли, одна остается непотопляемой — чиновничество…
Сейчас, в кризис, идут сокращения. Кого сокращают? Только не чиновников! В первую очередь — рабочих… Разве это справедливо?
Депутат городской Думы Н.А. Рытов остановился на волнующей всех проблеме: взимании платы за вывоз мусора и за газ не с человека, а с квадратного метра. Дума приняла решение рекомендовать главе брать с человека, но оно пока не подписано главой, так как в прокуратуре есть жалоба, оспаривающая это решение Думы.
В.А. Кухтович напомнил собравшимся о встрече губернатора с министрами. Один министр сказал, что 9,5 млрд. рублей пошли на защиту населения. «Что-то я их не чувствую, эти миллиарды», — заметил ветеран. Министр здравоохранения сообщил, что люди получают бесплатные (льготные) лекарства. Какие? Те, что стоят 10-15 рублей? А те, что необходимы, стоимостью 400-700 рублей, не выписывают по льготным рецептам.
В.Ю. Бабинова говорила об отсутствии воды на верхних этажах. «Счетчики просим — не ставят, невыгодно коммунальщикам. А еще, почему такая разница в тарифах? В одном городе живем».
Бывший сотрудник бывшей администрации города А.А. Ильиных сообщил о создании общественной организации «Щит». По его словам, она родилась с целью «помочь потребителю в борьбе с чиновничеством». Его выступление было направлено явно против действующего главы, который, якобы «сэкономив на спорте, купил в кабинет новую мебель». На содержание главы уходят немалые деньги, а он говорит, что средств нет и взять их негде… Конкурсы проводятся с нарушениями. «Водоканал» из Сухого Лога заменили на «Водоканал» из Артемовского. Ну и так далее. А во всем виновата, по мнению А.А. Ильиных, местная пресса, так как если бы она «освещала все стороны работы администрации — этого собрания не было бы…».
Вот ведь как просто, оказывается, проблемы-то решить! Поднатужимся, однако, братья журналисты, и начнем пуще прежнего «освещать все стороны работы администрации». Вдруг и в самом деле поможет, и властям перед народом стоять и отчитываться не надо будет. Ну, а если серьезно, то и вправду, не мешало бы чиновникам почаще общаться через средства массовой информации с жителями, да не сухим языком отчетов, а простым, человеческим, чтоб до каждого доходило.
В.Н. Чертов — житель сельский. Но на собрание приехал. Потому что его волнует эта самая монетизация (наконец-то и до повестки дня добрались!). В деревнях не все с монетизацией согласны… 275 рублей — кто их придумал? Пусть попробует из Кочнево 6-7 раз к зубному съездить, если билет туда и обратно стоит 102 рубля. А с проездными что творится? Неужели старики не заслужили, не заработали эти проездные? «Залез бы кто в нашу шкуру! На рынок приедешь, сколько выручишь — 70 процентов за место отдашь… Как крестьянину жить?» — закончил свою горькую речь ветеран.
О.С. Ежова представляла на собрании областную общественную организацию ветеранов труда. Она сказала, что они пытались добиться пересмотра монетизации льгот. И на места поступали рекомендации о введении доплат, но почему-то в четырех городах, в том числе и в Камышлове, этого не было сделано. Говорят, нет средств. Но это не проблемы ветеранов, это проблемы тех, кто стоит у руководства.
Р.А. Низов поддержал тех, кто говорил о невозможности с введением монетизации многих садоводов ухаживать за своими участками. Чиновники в России никогда народ не понимали. «Что чиновнику
во благо, то народу во вред, — сказал Роман Алексеевич. — Мы на одной планете живем, а они — на другой… А кто страну-то кормит? Да 80 процентов картофеля собирается с частных участков. Разве можно этому значения не придавать?..».

Читайте также:  Не допустить гнетущей тишины

Вопросы, вопросы. Их множество. Трудных, часто неразрешимых. Отвечай, глава… М.Н. Чухарев был в зале. И не один. С руководителями всех служб. Они ответили на часть поступивших вопросов. Перед собравшимися выступили И.Н. Боровиков — начальник управления соцзащиты населения, Е.С. Боровягина — специалист отдела ЖКХ администрации. Она говорила о тарифах. А затем микрофон взял М.Н. Чухарев. Прямо скажем: он вместе с микрофоном взял и инициативу в свои руки, и, в сущности, до конца вел собрание. Вначале заметил, что сюда кто за чем пришел — кто вопросы задать, а кто выборную кампанию продолжать и цифрами манипулировать.
Затем Михаил Николаевич коротко проинформировал, что сделано администрацией за эти несколько месяцев. Несмотря на огромные долги, полученные в наследство, пережили зиму, жалобы были, но гораздо меньше. Создали новую структуру коммунального хозяйства, действует Управляющая компания, обслуживающие организации. Невзирая на кризис и сокращение средств, содержатся дороги, проблему с дотацией проезда для садоводов решили. О чиновниках. Численность сотрудников в администрации сокращена, приведена в соответствии с нормативами и т.д.
Говоря о задачах, он остановился на создании ТСЖ, это позволит получить серьезные федеральные средства на ремонт и содержание домов. Нужно решить вопрос со свалкой — создавать совместное предприятие с районом. На собрании присутствовал и глава района Е.А. Баранов, который тоже ответил на вопросы. В конце выступил председатель гордумы И.С. Чуркин, который сказал, что депутаты не очень довольны тем, как решаются вопросы ЖКХ в городе, но они постоянно их рассматривают и держат на контроле.
Около трех часов длилось собрание. Не думаю, что участники были удовлетворены всеми полученными ответами. Наверное, нет. И все же подобные встречи необходимы, ведь где-то же надо обсуждать с народом назревшие вопросы.
Участники собрания приняли резолюцию, в которой потребовали ввести мораторий на рост платежей и тарифов в ЖКХ, установить ценовой предел на лекарства и товары первой необходимости, восстановить право льготного проезда на городском и пригородном общественном транспорте инвалидов, ветеранов и приравненных к ним лиц. Эти требования адресованы президенту РФ и областным властям.
Апеллируя к местным администрациям, собрание потребовало изыскать дополнительные средства из бюджетов на оплату льготного проезда, пересмотреть тарифы и нормативы ЖКХ, через местные СМИ информировать население о решении коммунальных проблем, обратиться к прокурору с просьбой дать правовую оценку решению о переводе платы за мусор с квадратного метра. И еще: городской и районной счетным палатам регулярно отчитываться на страницах «Камышловских известий» об итогах проведенных проверок.

Людмила ЧИРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: