Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
О войне из первых уст
23 февраля 2017, 16:00

О войне из первых уст



В педколледже прошла встреча с офицерами – участниками вооружённых конфликтов.

Педколледж принимал почётных гостей. Накануне Дня защитника Отечества прошли встречи студентов с офицерами Еланского окружного учебного центра. Впервые в колледже побывал Герой России, танкист, начальник военной кафедры специальной подготовки факультета военного обучения УрФУ полковник О.А. Касков.

Что характерно, девушкам-студенткам, которые были в зале, рассказы об офицерской службе, военных событиях ничуть не менее интересны, чем юношам. Слушали внимательно, задавали вопросы. Тема «молодёжь и армия» близка была всем, кто пришёл на встречу. «Что такое война? Имеет ли право военнообязанный отказаться от участия в боевых действиях? Есть ли право выбора у офицера в военных условиях? Чеченская война: что это было – защита Родины или что-то другое?» – спрашивали девушки.

Олег Александрович Касков привёз в подарок педколледжу книгу очерков «Герои России Уральского федерального округа». Это ценный подарок, потому что в нём – история подвигов наших земляков, родившихся, проживающих или захороненных на территории УрФО. Авторы – военный журналист, ветеран боевых действий полковник Владислав Майоров и его жена Ирина Майорова.

И это ещё не все подарки. Православный календарь о России в эпоху правления Николая II и фильм-хроника «Герои России – герои Урала» также пополнили фонд информационно-библиотечного центра педколледжа.

На вопрос: что ждёте от таких встреч? – полковник О.А. Касков ответил:

– Рассказываю о том, как было на войне, даю повод молодёжи подумать: чего ты хочешь сам в этой жизни. Ведь это молодые люди, у которых продолжается формирование сознания. Формировать нужно прежде всего все те лучшие чувства, которые есть у человека – патриотизм, уважение, долг.

 

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Герой России полковник О.А. Касков на встрече со студентами педколледжа.

Олег Александрович Касков в 1995 году окончил Челябинское высшее танковое училище и направлен в 34-ю мотострелковую дивизию Уральского военного округа. С августа 1995 года по август 1998 года занимал должности командира танкового взвода; командира танковой роты 341-го танкового полка (Верхняя Пышма Свердловской области).

Во время первой Чеченской кампании командир танкового взвода 276-го мотострелкового полка 34-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа старший лейтенант Касков был контужен при сопровождении мотострелковой колонны российских войск, однако не вышел из боя и до последнего снаряда прикрывал выход колонны из опасной зоны обстрела.
Внук ветерана Великой Отечественной войны, он через полвека после Победы достойно продолжил боевую биографию своего рода. На фронте воевали пять братьев Касковых, один из которых в 1945 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: