Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
«Обратная сила» закона
29 января 2017, 14:00

«Обратная сила» закона



21 января на въезде в Еланский военный городок прошёл митинг незаконно выселяемых из служебного жилья бывших работников Министерства обороны, мероприятие получилось крайне эмоциональным: было много выступлений и даже слёз.

Отчаянное положение

Люди поставлены властью в отчаянное положение. Фактически 300 человек в ближайшее время через суд будут выставлены на улицу. Многие из них, кстати, продолжают работать на армию, например, в столовых и местных детских садах, но с недавних пор эти предприятия выведены из ведения Министерства обороны.

При этом выселение происходит с грубыми нарушениями, а именно:

  • большинство жителей было сокращено самим же Министерством обороны со службы в далёком 2010 году, однако уведомления о выселении получили только сейчас. Таким образом Министерство обороны пропустило трёхгодичный срок исковой давности;
  • у многих жителей имеются льготы, предусмотренные Жилищным законодательством, в силу которых их выселение без предоставления другого жилья невозможно. Однако и этот факт всеми игнорируется.

Помимо требований не нарушать уже действующие законы, собравшиеся поддержали инициативу, с которой вышли сегодня представители КПРФ – добиваться изменения законодательства, которое, собственно, и породило эту несправедливую ситуацию.

 

В чём суть?

До 2005 года, пока действовал Жилищный кодекс РСФСР, существовала норма, в соответствии с которой человек, проработавший 10 лет, получал право проживать в служебной квартире бессрочно. Многие, собственно говоря, ради этого и устраивались на соответствующую работу и зачастую мирились с низкими зарплатами и тяжёлыми условиями труда. После того как Жилищный кодекс был изменён, создалась удивительная ситуация. Например, человек, получивший 10 лет трудового стажа 28 февраля 2005 года, имеет право жить в служебной квартире бессрочно, в то время как его коллега, приобретший 10 лет трудового стажа 1 марта 2005 года, т.е. с разницей в один день – право на такую льготу уже не имеет!

Фактически это яркий пример «обратной силы» закона. Ведь при трудоустройстве и последующей службе работник получал жильё по одному закону, а выселение происходит уже по другому, принятому гораздо позже.

Пока наши юристы будут отстаивать интересы жителей военного городка в суде, депутаты КПРФ внесут в Государственную Думу закон, исправляющий эту издевательскую ситуацию.

 

Александр ИВАЧЁВ, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ
Фото: На митинге собрались и пострадавшие, и защитники, и просто неравнодушные граждане. Многие высказали свою точку зрения.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: