Четверг, 25 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Обуховское сельское поселение: итоги, проблемы, перспективы
23 января 2017, 13:00

Обуховское сельское поселение: итоги, проблемы, перспективы



Уважаемые читатели! Хотелось бы поговорить об итогах, проблемах и перспективах развития населённых пунктов МО «Обуховское сельское поселение». Чем это обусловлено?

Ежедневные обращения граждан в адрес главы и администрации поселения порой в форме жалоб, обвинений власти в бездействии дают посыл, что селяне имеют скудную информацию о том, что делается, планируется в населённом пункте, как выполняются наказы избирателей. А самое главное, что требования администрации к гражданам по исполнению законодательства и незнание этих норм часто создают конфликтные ситуации. Приоритет прав жителей над забываемыми ими повседневными обязанностями иногда заводит перспективы развития в тупик.

Уважаемые читатели, возможно, вы зададите резонный вопрос: почему глава не вышел с данным диалогом непосредственно в населённый пункт на сход граждан?

Анализ проведения сходов, к большому сожалению, показывает инертность населения. Бытует мнение: зачем ходить, если без нас всё решат. Это заблуждение. Только активное участие всех граждан вкупе с предложениями администрации позволит оценить, как развивается населённый пункт, как учитываются пожелания селян, понять, в чьей компетенции наболевший вопрос, наметить направления долгосрочного развития всех сфер жизнедеятельности.

В настоящее время сходы посещает узкая группа лиц, радеющих не за интересы села и динамику его развития, а чаще с целью дискредитировать власть на местах, сорвать повестку схода с переключением в русло обвинений и оскорблений, зачастую лоббируя интересы неплательщиков коммунальных услуг, граждан, незаконно использующих земельные участки, сторонников развала товариществ собственников жилья, развала даже достигнутых достижений. Общественная позиция селян, к сожалению, у нас сильна уровнем дебатов на кухне, у подъезда, в местах массового пребывания.

В новой рубрике хотелось бы взаимного позитива. Это не отчёт главы, не очередная отписка, это хороший задел для диалога между властью и населением, возможность активизации общественной позиции жителей поселения для достижения результатов. Цель заключается только в повышении качества и улучшении условий для комфортного проживания жителей. Сегодня разговор пойдёт о западном кусте населённых пунктов: что сделано за последние три года и перспективы развития.

 

Деревня Борисова

В 2016 году создано ТОС (территориальное общественное самоуправление), позволяющее эффективно выстраивать взаимоотношения местной власти и жителей, оперативно реагировать на запросы селян, чётко видеть долгосрочные перспективы деревни до 2020 года. В 2015 году здесь появилось уличное освещение, в том числе, по просьбам жителей, в местах массового передвижения и проведения мероприятий.

В связи с постоянными жалобами на состояние автодороги областного подчинения по ул. Набережной обустроена (пока в грунтовом исполнении с водоотводом) автодорога со стороны с. Володинского. В перспективе –закольцовка улиц деревни и восстановление моста.

Организована детская площадка в центре деревни. Всё выполнено из своих материалов и руками жителей. Обустроен пожарный водоём, в 2017 году планируется ввод в эксплуатацию скважины нецентрализованного водоснабжения.

Жители участвуют в выставках, ярмарках с продукцией своего изготовления, ассортимент её велик, сделана в соответствии со всеми экологическими нормами. Большую помощь оказывают специалисты (юристы, кадастровые и компьютерные инженеры, хореографы, экологи, музыкальные постановщики). Артисты деревни стали брендом культурно-массовых мероприятий, проводимых в поселении.

В 2015 году в результате совместной деятельности администрации поселения, ЗАО «Свинокомплекс Уральский» и жителей произведена высадка саженцев у лагуны. Смело можно сказать, что жители Борисовой стали флагманами по участию в политической и культурно-общественной жизни поселения.

 

Посёлок Маяк

В 2015 году за счёт средств бюджета поселения пробурена скважина нецентрализованного водоснабжения. Обустройство произведено благодаря финансовым средствам депутатов Думы Обуховского поселения и жителей.

В 2016 году поставлено на учёт уличное освещение посёлка, силами ООО «Комфорт» обустроен пожарный водоём. Жителями оборудована детская площадка, администрация передала для неё два игровых элемента. В зимнее время постоянно обеспечивается транспортное движение по посёлку и доступность проезда в пос. Октябрьский, Камышлов.

 

Село Володинское

За 2015-2016 гг. произведён монтаж новой линии уличного освещения по ул. Заречной и Набережной. В сельском клубе впервые за его историю обеспечено водоснабжение, оборудован тёплый санузел. В перспективе – вынос котельной из здания клуба. На постоянной основе производится грейдирование улиц с грунтовым покрытием и уборка снега зимой. Силами населения для прикрытия села от пожаров на реке Б. Калиновка обустроена плотина.

К сожалению, в настоящее время ещё не решён вопрос по организации вывоза ТБО с территории села при организованных чистке и вывозе мусора с кладбища.

 

Посёлок Октябрьский

Населённый пункт развивается стремительнее других. Но общественное мнение отдельных жителей, ставшее в одночасье «общественным мнением посёлка», постоянно вызывает недовольство и тормозит дальнейшую динамику.

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в 2012 году практически снял проблемы и жалобы населения. Ушли в прошлое затопленные и захламлённые подвалы, внутренние инженерные сети в виде кусков шлангов со скруткой на проволоке, протечки кровель, отсутствие отопления в подъездах, перебои с теплом и водой.

Однако сопротивление отдельных граждан в вопросах содержания и текущего ремонта домов, низкие платежи за жилищно-коммунальные услуги, практически «саботаж» (не побоюсь этого слова) работы ТСЖ, инициатив председателя с обвинением в некачественной работе привели к нарушениям правил по содержанию и текущему ремонту жилого фонда. До сих пор отдельные граждане не заплатили свою долю по участию в капремонте, пользуясь благами и проживая за счёт добросовестных собственников и государства, которые произвели 100% оплаты. При этом всё сопровождается развалом ТСЖ, требованиями прихода управляющей компании, непониманием, что на такие малые объёмы желающих не найдётся или тариф по содержанию ремонта возрастёт до 25-30 рублей за кв. м, а делать никто ничего не будет. Понять надо одно: если не сохраним дома, потом из своего кошелька будем платить больше.

За три года проведена большая работа по спиливанию тополей, которые портили вид и угрожали безопасности населения. Одета в асфальт центральная улица Кабакова, приводятся в порядок грунтовые улицы, практически заменён центральный водопровод, вода поступает бесперебойно. В 2017 году предстоит капитальный ремонт центральной водопроводной скважины с ревизией станции очистки, что, несомненно, скажется на качестве воды.

В 2016 году сданы в эксплуатацию газовые сети низкого давления по всему посёлку, технически каждый дом, независимо от прокладки газопровода, гарантирован к подключению. Пос. Октябрьский – единственный населённый пункт в районе, где на 100% снята проблема газификации. Жителям улицы Новой необходимо предпринять все действия по переводу на автономное газовое теплоснабжение уже к отопительному сезону 2017-2018 гг.

В посёлке функционирует отдельный пожарный пост, позволяющий оперативнее решать вопросы пожаротушения. Развивается материально-техническая и учебная база средней школы и детского сада. С каждым годом меняется облик дома-интерната.

В 2017 году будет готовиться проект второй очереди реконструкции уличного освещения с применением светильников «мягкого» света. Большое внимание уделяется окашиванию травы и ликвидации несанкционированных свалок.

Конечно, хочется добавить, что в поселении много мероприятий выполняется не в желаемых объёмах, а только в рамках финансовых средств бюджета. Однако администрация имеет положительный опыт привлечения внебюджетных средств и инвестиций.

Владимир ВЕРХОРУБОВ, глава Обуховского сельского поселения

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: