Пятница, 26 мая 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Объявления рассказали о многом
18 февраля 2017, 16:00

Объявления рассказали о многом



Из истории рекламы.

Отдел рекламы появился в нашей редакции в 90-е годы. Время диктовало строить отношения с партнёрами по-новому. На рынке стали появляться новые товары, а у людей – проблемы, что выбрать и как это сделать. Пусть он был диким, этот рынок, но он заставлял людей выживать. Наши новоявленные коммерсанты потянулись в редакцию не только с объявлениями типа «продам», но и с просьбами рассказать о товаре, показать его с лучшей стороны и т.д. Газетные полосы стали заполняться рекламой.

А что было до этого? Заглянем в старые газеты. Редакционный архив имеет подшивки с военных и послевоенных лет. Передо мной газета «Знамя коммуны» за 1946 год. Каждый номер наполнен сухой государственной и партийной информацией – законы, постановления, материалы пленумов, доклады вождей, призывы… И только на последней странице, внизу, в уголочке билась жизнь – трудная, сложная, голодная, но жизнь! По маленьким информациям можно было определить её пульс, прочитать, что волновало людей, чем они занимались и с какими проблемами сталкивались. И даже по объявлениям можно было судить о многом.

Вот номер от 29.06.1946 г. «30 июня 1946 года на ипподроме проводятся бега. Начало с 2-х часов дня». «Гостинице им. Калинина требуются сотрудники: дежурные по этажам, технички, дворник». Посмотрите, всего два объявления, а как много мы узнали – оказывается, уже в то время в Камышлове действовал ипподром, и гостиница была, причём не одноэтажная! Значит, приезжих было достаточно.

Листаем дальше. Из объявлений же узнаём, что камышловские мастерские артели «Заря» принимали в ремонт велосипеды, патефоны, швейные машины, сепараторы и посуду. Причём к данной информации немаловажная строка была добавлена: «Заказы выполняются в срок, установленный заказчиком». А слабо нынешним ремонтным мастерским по такому же принципу работать!?

Ещё одно любопытное сообщение. «Промартель «Ударник» принимает заказы из материалов заказчика на изготовление картин, портретов, вывесок и других художественных изделий. Обращаться по адресу: ул. Комсомольская, № 15». А сегодня у нас в городе есть ли хоть одна багетная мастерская, где бы можно было заказать рамку для своего изделия – картины, вышивки, фотографии? Едва ли. А жаль, ведь творчеством занимаются сейчас многие.

Листаем подшивку дальше. В кинотеатре «Октябрь» с 24 по 27 ноября 1946 года идёт новый художественный фильм «Сын полка», с 1 по 6 декабря – звуковой кинофильм «Человек № 217». Афиши серенькие и простенькие – кинореклама делала первые свои шаги.

Печатались также объявления о выигрышах на облигации, о государственных займах, о бракоразводных процессах. Но чаще – объявления со словом «требуются». Страна поднималась из руин, отстраивалась, налаживала производство. И Камышлов не был исключением.

 

Газеты листала Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: