Среда, 18 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  RSS
05 июня 2014, 18:00

Оградку установили – проход перекрыли



rovСитуация

Деликатную проблему подняла наша постоянная читательница А.П. Косых. Ещё в 60-х годах на городском кладбище была захоронена её бабушка, в начале двухтысячных – дядя. С трёх сторон вокруг могилок стояли участки, огороженные оградками. Пройти к родным Алевтина Петровна всегда могла без проблем. Но всё изменилось в ноябре прошлого года.

– Я пошла на кладбище, но подойти к могилам родных не смогла – соседи, в октябре поставившие оградку, сместили её в нашу сторону. Раньше был оставлен узенький поход, а сейчас мне приходится перелазить через оградку. Если бы хоть сквозную калитку к нашим захоронениям сделали, я бы и вопросов не имела. Давно не вижу тех людей, кто оградку поставил, сама её переместить не могу. К сожалению, я не одна такая «заложница».

А.П. Косых обращалась с этой проблемой в МБУ «КБО». Вместе с директором Д.А. Калмыковым выезжала на место. По словам пенсионерки, он подошёл к вопросу с пониманием и пообещал помочь исправить ситуацию после родительского дня, но пока ничего не изменилось. Почему, спросили у Дениса Алексеевича.
– До родительского дня мы традиционно планировали очистить кладбища от мусора, но из-за внезапного снегопада работы эти перенесли. В середине мая начали наводить порядок, как только закончим, решим проблему Алевтины Петровны. Между расположенными участками растёт дерево. Мы его уберем, и тем самым у женщины появится доступ к могилам близких людей.
– Куда обращаться в подобной ситуации?
– К нам, потому что постановлением главы города несём ответственность за городские кладбища. В каждой ситуации будем разбираться индивидуально. На моей памяти это второй такой случай. Вообще на каждом кладбище должен быть смотритель, без ведома которого нельзя устанавливать какие-либо конструкции. Но смотрителя нет, потому что на том же Закамышловском кладбище его сторожку постоянно поджигали. В этом году местные предприниматели планируют возвести каменное здание, в котором по договоренности будет место для сторожа, а на Константиновском сторожки не будет, потому что оно закрыто для новых захоронений, мы разрешаем хоронить с ранее умершими родственниками, если есть место.
– Нарушили ли закон те, кто установил подобным образом ограждение?
– Безусловно, нарушили. Существуют санитарные правила устройства и содержания кладбищ (СанПИн 1600-77), по которым на каждую могилу отводится участок 5 квадратных метров, а расстояние между могилами по длинным сторонам должно быть не менее метра, по коротким – не менее полуметра. Если установленная оградка нарушает эти параметры, то это считается самовольным захватом муниципальной земли. Чаще мы закрываем на это глаза, понимаем, что людям хочется поставить стол, скамейку, оградить могилы, чтобы прийти и спокойно помянуть близких. Но нужно быть человечнее. Хотите вы оградить могилы, пожалуйста, но оставьте проход к соседним, подумайте о других людях.

Елена МАРКОВА

Важно знать
• Установленные памятники и ограды не должны перекрывать доступ к другим местам захоронения и не должны иметь частей, выступающих за границы участка.
• При установке ограды следует принимать во внимание, что её размер должен соответствовать размеру участка, отведённого под могилу, иначе администрация МБУ «КБО» имеет право убрать ограду.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. ljudmila:

    Наши кладбища-это отдельная тема.На русских погостах никогда порядка не было.Хоронят как Бог на душу положит,сикось-накось,лишь бы втиснуть.С каждым годом всё труднее добираться до нужного места.То оградки впритык,то землёй завалят,то столик вырвут с корнем.Вероятность встретиться с этими деятелями равна нулю,т.е.высказать своё возмущение некому,не будешь же записки писать.Хорошо хоть тырить перестали венки,цветы и пр.Вообщем на наших кладбищах поле деятельности по наведению порядка огромное,дойдут ли руки когда-нибудь?А на новых выделенных площадях надо сразу придерживаться каких-то правил,ну,и следить соответственно за этим. sad

  2. Пиковая дама:

    Существуют санитарные правила устройства и содержания кладбищ (СанПИн 1600-77), по которым на каждую могилу отводится участок 5 квадратных метров, а расстояние между могилами по длинным сторонам должно быть не менее метра, по коротким – не менее полуметра.

    Что-то я такого не видала laugh

  3. Kook:

    Н-да…. каждый норвит родственника подселить laugh

  4. Николай:

    Да, я тоже замечал, одного похоронят, а оградку поставят еще на пять могил,видимо для всей семьи место забронируют,семейный склеп.

  5. @ Николай:
    Каг бы – плохая примета =-O

    Или пофиг… sad

  6. Пиковая дама:

    я вообще за кремацию

  7. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Не по христиански.

  8. Пиковая дама:

    @ Николай:
    я не суеверная laugh

  9. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Так у нас в Камышлове нет своих крематориев,если в ЕКб везти и обратно,то накладно.Не на костре же жечь или в кочегарках.

  10. Пиковая дама:

    @ Николай:
    Дык, знаю что нет. В больших городах дешевле обходится кремация нежели просто захоронение. Особенно зимой.

  11. Korr:

    Николай писал(а):

    Так у нас в Камышлове нет своих крематориев

    вот «не паханное поле» для бизнеса, а то
    наоткрывали ритуальных салонов , как под копирку, да магазинов и такси.

  12. ljudmila:

    @ Korr:
    Ни фига себе, куда вырулили! А ведь кто-нибудь подхватит мысль и пошло, поехало! Не удивлюсь,если вскоре услышим о торжественном открытии! 😉

  13. Николай:

    @ Korr:
    А найдутся ли желающие кремировать,жалко ведь родного человека сжигать,хоть и мертвый.По христианским канонам положено предавать земле.Да и кремировать начали именно в больших городах из-за недостатка места на кладбищах,я считаю.

  14. Пиковая дама:

    @ Николай:
    Всем говорю, коли чего — меня кремировать. Не хочу в земле гнить. Червяков и темноты боюсь. laugh Что такого? *UNKNOWN*

  15. ljudmila:

    @ Николай:
    Просто население маленьких городов более консервативно,всё приживается по времени гораздо дольше.

  16. Korr:

    Николай писал(а):

    А найдутся ли желающие кремировать,жалко ведь родного человека сжигать,хоть и мертвый.

    ну пусть новоявленные бизнесмены предварительно проведут соцопрос и уж потом в путь smile

    Николай писал(а):

    Да и кремировать начали именно в больших городах из-за недостатка места на кладбищах,я считаю.

    дак так то и у нас местов то нету практически на кладбищах.
    Простите, чуть ли не на друг дружке хоронят.

  17. Пиковая дама:

    @ Korr:
    мест нету зато оградки чуть ли не 5на5 делают. столики какие то лавочки %) . Вот чем бы я не стала запасаться, дак это местом на кладбище. Не по феншую *NO* Схоронят никуда не денутся.
    мне заграницей нравятся кладбища. ничего лишнего могилки ровненько травка кругом острижена, склепы семейные имеются. правда кто-то это не бесплатно же делает и содержит, не из бюджета явно. скорее всего люди там какие-то налоги платят или еще что.

    Николай писал(а):

    А найдутся ли желающие кремировать

    Находятся желающие, везут в Екат — это факт.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: