Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
07 апреля 2016, 18:00

Окна стали «золотыми»



wbВопрос – ответ

Продолжение истории о челябинской фирме, которая проводила замену уплотнителя

В редакцию газеты «Камышловские известия» обратилась ветеран труда Л.А. Васильева, которая сообщила, что ее муж открыл дверь молодым людям из ООО «Спутник» (мы рассказывали о деятельности этой фирмы в материале «Никого не впускать! Всех выпускать!»). После их ухода супруг, посмотрев документы, которые они оставили, понял, что «попал» на сумму своей пенсии – 8500 рублей.

Денег дома не оказалось, поэтому с пенсионером было заключено дополнительное соглашение к основному договору о рассрочке платежа. Любовь Андреевна изучила информацию на сайте ООО «Спутник» и обнаружила, что на основе Единого госреестра юридических лиц основной вид деятельности ООО «Спутник» – торговая. В разделе 74.84. «Предоставление прочих услуг» не значатся ремонтные работы ПВХ, а также заключение договора-подряда и акт сдачи по договору подряда. Л.А. Васильева намерена бороться за восстановление справедливости и готова обращаться во все инстанции суда.

Пенсионерку интересует, законно ли данная компания занимается заменой резинок на окнах, если их вид деятельности предполагает только продажу? Можно ли считать действия компании мошенническими, если сумма договора не была оговорена заранее? Как действовать тем, кто договор с этой фирмой заключил?

За ответами мы обратились к старшему помощнику Камышловского межрайонного прокурора Сергею ПАТРАКОВУ.

– Анализ Единого госреестра юридических лиц, действительно, подтвердил, что среди заявленных видов экономической деятельности ООО «Спутник» отсутствует такой, как «Производство столярных и плотничных работ», однако указанный недостаток не может однозначно свидетельствовать о нарушении ООО «Спутник» действующего законодательства, и в случае оспаривания действительности заключенного договора или стоимости выполненных работ, проданных изделий не будет иметь значения для суда. В соответствии со статьей 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52 ГК РФ), и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Работы по установке (монтажу) и ремонту пластиковых окон не относятся к лицензируемым видам деятельности.

Заключение договора подряда и составление актов выполненных работ к указанному договору регулируются нормами гражданского законодательства (глава 37 ГК РФ), в соответствии с которым заключать договор подряда вправе любое правоспособное лицо.

Согласно ст. 159 Уголовного кодекса РФ, мошенничеством является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В прокуратуру представлены документы, подписанные клиентом (заказчиком), в том числе: лист заказа на ремонтные работы, договор подряда, дополнительное соглашение о рассрочке платежа. При таких обстоятельствах в действиях ООО «Спутник» состав мошенничества не образуется.

Читайте также:  Газ ждём семь лет. Как не было, так и нет

Одним из способов защиты своих прав в соответствии с гражданским законодательством является подача искового заявления о признании сделки недействительной. В частности, в соответствии с ч. 2 ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Однако в данном случае потерпевшему необходимо будет доказывать, что имел место его обман. Представляется, что в конкретном рассматриваемом случае, учитывая подписание целого пакета документов, это будет проблематичным.

В суде можно попытаться оспорить сумму сделки, для чего потребуется собрать доказательства выставления фирмой необоснованно высокой цены за предоставленные материалы и работы (справки фирм, занимающихся аналогичными работами, их прейскуранты), однако и это не гарантирует выигрыш в суде, поскольку исполнитель работ может сослаться на качество своих материалов и работ и подписанные документы.

Кроме того, необходимо отметить, что по общему правилу, предусмотренному ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, иск к организации предъявляется в суд по месту её нахождения, то есть по месту регистрации. Поскольку ООО «Спутник» зарегистрировано в Челябинске, исковое заявление следует подавать в соответствующий районный суд указанного города.

В очередной раз вынужден обратиться к пожилым людям с призывами не быть столь доверчивыми, в особенности, если дело касается денежных средств и подписания документов.

К печати подготовила Елена СЕМЁНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: