Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
07 сентября 2014, 14:00

Он вернулся в свой город…



_MG_6921Человек и его дело

В нашем городе появился новый художник! И не просто художник, а скульптор. Он постоянный участник городской выставки фигур из песка. Несколько лет работал в Екатеринбурге – создавал скульптуры на заказ, преподавал в училище, художественных студиях. А сейчас будет вести кружок изобразительного искусства для учащихся начальных классов школы № 3.

Зовут художника Михаил Медведев, давайте с ним познакомимся.

– Почему именно скульптура?
– Было тяготение именно к художественно-изобразительному, пластическому самовыражению.

– С какими материалами вы предпочитаете работать?
– Абсолютно с разными, в основном это гипс, бетон, бронза, искусственный камень. Любимые – литьевые: гипс, бетон.

– Кто для вас авторитет среди великих?
– Из современных – Михаил Переяславец. В советскую эпоху – Вера Мухина, очень мощный скульптор по выразительности идеи, заключённой в форме, и по работе с материалом. Нельзя не восхищаться Микеланджело. Очень много мастеров, которые мне интересны.

– Вне искусства мыслите свою жизнь?
– Порой жизнь намекала, что надо бы всё оставить. Но, честно признаться, переосмысливая всё в такие моменты, я понимал, что так или иначе буду заниматься скульптурой. Искусство для меня уже образ мысли, хоть это и звучит возвышенно.

– Вы открываете новую ИЗО-студию для детей. Какой её видите?
– Будем постигать азы графики, потому что рисунок всегда очень важен в любом виде искусства. Графику используют всюду: в живописи, архитектуре, дизайне. У нас будет некий подготовительный уровень. Если дети захотят стать серьёзными мастерами, то смогут после наших занятий поступить в художественную школу.

Ориентировочно это будут занятия для учеников 1-2-х и 3-4-х классов. В группе до 15 человек. Конечно, это платные услуги, предусмотренные новым законом об образовании. Поскольку программа сконцентрирована на графическом искусстве, будет использоваться не так много материалов – фломастеры, карандаши, маркеры. Но даже этими простыми инструментами можно сделать красивые вещи.

– Будете, значит, осваивать язык плаката. Зачем это детям?
– Если вспомним историю искусств, почти все наши любимые художники начинали с графики. Знание азов поможет детям осмыслить мир эстетически, как начинающим творцам. И здесь ещё важна психологическая составляющая. Творчество, искусство в своей основе не утилитарно. Потому что люди, занимаясь любимым делом, испытывают удовольствие, радость, наслаждение. Это огромный плюс и с точки зрения воспитания. Принимать в студию будем всех. Каждому маленькому человеку надо дать шанс.

– Вы ученик Гурина. Чему Андрей Евгеньевич научил в первую очередь?
– Он показал некую цель и возможность её достижения в плане роста как человека, который стремится заниматься творчеством. Это же всегда стараюсь объяснить и своим ученикам, главное – чтобы был интерес, блеск в глазах. Чтобы были конкретные цели и достижения, чтобы каждый ребёнок мог увидеть свой результат, то, что он сделал.

– Что будет результатом?
– Со временем можем сделать тематическую выставку. Мной разработана авторская программа, где сочетаются творческие задания и типовые упражнения по основам композиции, изучению графических законов и техник. И мы обязательно увидим результаты каждого.

Пожелаем Михаилу удачи во всех начинаниях. А нам всем повезло, что в цехе городских художников добавилось имя талантливого мастера, с которым, надеюсь, встретимся ещё не раз.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

О собеседнике
Михаил Александрович Медведев родился в Камышлове. Закончил Свердловское художественное училище имени И.Д. Шадра по специальности «средовой дизайн» (проектирование интерьера любой среды, будь то офис, жилой дом, квартира, магазин, декорирование) и Уральскую архитектурно-художественную академию по специальности «Художник монументального искусства» (скульптура площадей и парков).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: