Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
27 сентября 2014, 14:00

Опасная зависимость



avfrasibplxgmakbkvmx fzurjccvjhzkcebd xkenvbthce...Профилактика наркомании

Наркологическая ситуация в детской и подростковой возрастной среде, сложившаяся в настоящее время в Российской Федерации, не претерпела существенных изменений по сравнению с предыдущими годами.

Употребление психоактивных веществ (ПАВ), включая наркотические, является проблемой номер один среди психических расстройств. По современным статистическим данным, большинство наркоманов начинают употреблять вещества, вызывающие зависимость, в подростковом возрасте, и более половины лиц, регулярно употребляющих ПАВ, – подростки.
Данные скрининговых опросов, проводившихся в России, неутешительны. При целевом эпидемиологическом исследовании, охватившем 1490 школьников в десяти крупных промышленных городах различных регионов России, установлено, что сегодняшние дети и подростки, по сравнению со взрослыми, значительно шире осведомлены о способах их применения, все хорошо знают, где их можно приобрести. Учащиеся в возрастной группе 11-14 лет при опросе значительно чаще, чем взрослые, указывают наименования разных психоактивных веществ, формирующих зависимость.
Более 30% подростков в возрасте 14-15 лет пробовали хотя бы один раз в жизни те или иные наркотики или токсиканты. В целом по крупным городам России пробовали наркотики 4,7% от общего числа учеников 5-8-х классов и 16% старшеклассников. В подавляющем большинстве случаев этому предшествовало и сопутствовало табакокурение, употребление пива и крепких спиртных напитков. 23% опрошенных указывают, что среди их друзей есть употребляющие наркотики; 34% несовершеннолетних отмечают, что знают места, где их можно приобрести. Непосредственно приобщаются к пробам от 20 до 30% школьников 12-17 лет. Причем это почти всегда происходит с участием их близких друзей. При первом приеме подростки обычно употребляли ПАВ в компании своих старших приятелей, реже – сверстников или младших по возрасту. Опасно, что в данной группе детей наркотизация длительное время носит скрытый для взрослых (учителей, медиков, родителей) характер.
В настоящее время врачам достаточно ясна «траектория» пути начинающего токсикомана и наркомана. На первом этапе своего спровоцированного старшими подростками или подражательного знакомства с токсическими или наркотическими веществами он стремится утвердиться через новое для него поведение среди друзей и соучеников в школьной среде; стремится получить определенную поддержку своему поведению, бравирует им. При втягивании подростка в наркотизацию в самом начале распространители используют прием первых «даровых угощений-проб». Именно на этом этапе происходит экспериментирование с различными веществами и формируется зависимое поведение. В этот период идет выбор и наиболее подходящей компании, круга «новых друзей», привычных мест и времени наркотизации. Одновременно подросток сам становится своеобразным агентом по распространению наркотика, начинает участвовать в развитии и поддержании определенной сети распространения. Вне компании ни алкоголь, ни другие токсико-наркотические вещества не употребляются.
В рамках первичной профилактической работы, как в домашних условиях, так и в образовательных учреждениях, можно считать контроль вероятных случаев наркотического одурманивания через диагностические бесприборные экспресс-тесты (иммунохроматографию). Применяя их на добровольной основе, можно диагностировать употребление наркотиков среди учащихся. Такая форма активной первичной антинаркотической профилактической работы является важным сдерживающим фактором употребления наркотиков детьми и подростками.

Светлана ШИШКИНА, ст. оперуполномоченный Сухоложского межрайонного отдела управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: