Четверг, 27 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Опасно для людей и животных
04 июля 2017, 16:00

Опасно для людей и животных



В связи с массовым падежом и вынужденным убоем крупного рогатого скота (в регионах Казахстана) с клиническими признаками, характерными для ящура, возникает реальная угроза проникновения на территорию России этого заболевания.

Ящур – острое вирусное заболевание, к которому восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы. Передача возбудителя происходит через необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных животных, а также загрязнённые выделениями корма, подстилку, воду, предметы ухода, одежду и обувь, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Симптомы заболевания у человека – головная боль, лихорадка, появление язв, болей в мышцах.

Благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти до семи суток, реже – до 21-го дня.

При остром течении болезни у КРС отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем температура до 40,5 – 41,5 градусов, отказ от корма, прекращение жвачки. На второй-третий день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щёк появляются язвы, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки язв разрываются, образуются эрозии, температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение.

Для предотвращения распространения вируса ящура необходимо:

  • соблюдать правила содержания животных, приобретать корма в благополучных территориях;
  • не приобретать без ветеринарных сопроводительных документовживотных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли;
  • регистрировать животных в ветеринарной службе и сельских администрациях, осуществлять карантин перед вводом в стадо;
  • обеспечить ветеринарным специалистам осмотр животных, экспертизу мяса и продуктов убоя.

Зоя САПКУЛОВА, начальник Камышловской ветстанции

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: