Пятница, 18 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
26 сентября 2013, 14:00

Осеннее изобилие



Праздник урожая

Седьмой по счету районный праздник, посвященный подведению итогов летнего сезона, прошел 21 сентября в Кочнево

Пригласили – мы поехали

А за неделю до него районная администрация пригласила через газету жителей города принять участие в этом красочном мероприятии. Таковых набралось три десятка. В 10.30 мы заполнили комфортабельный автобус, который взял курс на север.
30-минутное путешествие сопровождалось рассказом о районе в целом и тех населенных пунктах, что мы проезжали. А еще радовал вид из окна – деревья в осеннем убранстве блистали насыщенными красками под лучами неяркого солнца. В городе, конечно, сейчас тоже красиво, но эти просторы, эти приятные глазу пейзажи призывали подняться над обыденностью и как бы предлагали провести субботний день необычно и обязательно с хорошим настроением.

Из зала в зал переходя…

По приезде, как и обещали организаторы, нас повели в школьный музей. Мы уже не раз писали в газете об этом самородке, но хотелось увидеть все своими глазами.
Два двухэтажных здания занимает Кочневская школа, а обучаются здесь сегодня всего 84 ученика. Поэтому под музей без ущерба для образовательного процесса выделено несколько помещений. «Из зала в зал переходя», мы знакомились с экспонатами. Причем экскурсии вели учащиеся.
Во многих хранилищах старины побывала я за свою жизнь, но такого изобилия предметов быта XIX-XX веков не припомню. Причем рассказ юного экскурсовода иногда дополняли посетители, ведь в каждой области у одних и тех же предметов порой были разные названия.
Особенно понравилась горница. Здесь же нас напоили чаем со стряпней. Одухотворенные увиденным и насытившись пирогами со смородиной и кралечками, мы направились к месту главного действия – на площадку около дома культуры, откуда слышалась задорная музыка.

Вкусно и совсем не грустно

И как раз успели к началу праздника, в ходе которого проходило несколько объявленных заранее конкурсов. Все они были нацелены на отражение успехов, достигнутых в развитии личных подсобных хозяйств жителей района, на воспитание уважительного, бережного отношения к труду работников сельского хозяйства.
Конкурсная комиссия обходила одних участников праздника за другими, оценивала, выставляла баллы, а мы просто любовались этим осенним калейдоскопом. И пробовали всякие вкусности, которые предлагали отведать хлебосольные хозяева, после того, как пробу сняли члены жюри.
А на импровизированной сцене – коллективы художественной самодеятельности, артисты со всего района радовали собравшихся своим творчеством.
В разгар веселья из Порошино прибыла солдатская кухня, и каждый получил тарелку гречневой каши с мясом, горячий чай. Было вкусно и совсем не грустно.

Лучшее подворье

Тем временем начинается церемония награждения победителей конкурса «Лучшее сельское подворье». Всего заявки поступили от 39 участников. И на сцену приглашаются все номинанты, только затем называется победитель конкретной номинации. Вот они:
«Наш дом» – А.А. Пивнев (пос. Восточный).
«Наш сад-огород» – В.В. Овчинникова (дер. Чикунова).
«Наша мини-ферма» – А.Н. Абишев (село Обуховское).
«Семейный бизнес» – К.М. Наурзбаева (село Кочневское).
«Молодежное подворье» – А.В. Кузнецов (пос. Восход).
«Ветеранское подворье» – Л.Н. Донских (село Калиновское).
«Наша птицеферма» – Ф.М. Габдуллин (село Калиновское).

Чудо-овощ, чудо-фрукт

Еще один конкурс – «Осенний калейдоскоп» – включал пять номинаций. Самые причудливые, оригинальные, нестандартные овощи и фрукты представили садоводы и огородники района. Победителем признан клуб «Огородник» из Галкинского.
Как хороши осенние букеты! Желтый, красный, пурпурный… Как будто прощаясь с летом, они дарят людям многообразие красок и чувств. Несказанную красоту привезла на праздник Наталья Анатольевна Попова из Никольского, она выиграла в номинации «Осенний букет».
«Огородный хозяин» – так назвали организаторы номинацию по изготовлению огородных пугал. И тут не было равных Скатинскому центру народного творчества, досуга и информации.
А Никольский дом культуры привез на праздник 26 видов заготовок из различных овощей и фруктов (да еще всем желающим рецепты раздавали), и стал победителем в номинации «Витаминная кладовая».
И, наконец, оценивались поделки из сельскохозяйственного сырья с использованием природного материала. Лучшим в номинации «Овощная фантазия» признан Зареченский детский сад.
При знакомстве со всем этим богатством просто не устаешь удивляться фантазии, трудолюбию, любви к цветам и земле жителей района.

Кухня кухне рознь

Когда жюри закончило свою работу и определило победителей конкурса кулинарного мастерства, мы пошли пробовать блюда национальной кухни.
Наш район – многонациональный, и их представителям не составило особого труда изготовить и художественно оформить что-нибудь традиционное именно для данной народности. Всего было восемь участников. Первое место присуждено Камышловскому потребобществу (председатель совета Н.М. Ширнина) за греческую кухню; второе – команде улицы Цветочной из Квашнино за русскую; третье – Г.В. Бабаян из Куровского за армянскую.
Отмечены также К.М. Наурзбаева (казахская кухня), А.А. Габдуллин (татарская), Н.А. Иберфлюс (русская), Кочневский детский сад (грузинская) и М.Н. Алексеева (башкирская). Вот сколько всякой вкуснятины было предложено на празднике урожая!

Сюда стремятся все

Об участии Обуховского сельского поселения в районном празднике «Осенний калейдоскоп» рассказывает ведущий методист западного центра Ольга Ковшечникова:
– Галина Аминьева и Вероника Шипицына из Шипициной в театрализованной форме представили дары осени: различные соленья, маринованные грибочки, помидорки с огурчиками, засоленные руками настоящей мастерицы Л.Д. Ширыкаловой из Шипициной, ароматную наливочку на красной рябине Л.П. Петуховой. Изюминкой же стал настоящий уральский виноград, выращенный Т.В. Кудриной. Все это охранял замечательный аист, гнездившийся на дереве, созданный руками ребят из Захаровского ДК. Еще на суд жюри был представлен уникальный овощной суп, приготовленный А.П. Язовских. На протяжении всего праздника от столов Обуховского сельского поселения не отходил народ, ведь все это можно было попробовать совершенно бесплатно. Мы благодарим всех, кто принял участие в оформлении выставки даров природы.

Почти четыре часа мы провели в Кочнево. Общее впечатление, конечно же, благостное. Вот только, понадеявшись на солнце и тепло, несколько не угадали с одеждой и немного озябли на холодном ветру открытой площадки у ДК.
Еще удивило небольшое количество гостей из сельских поселений – в основном были участники конкурсов и артисты. Впрочем, это лично мое мнение.
Тем не менее, хочется сказать спасибо организаторам праздника за представленную возможность провести выходной день необычно, в кругу замечательных людей! Приглашайте и в другой раз, может, желающих будет больше.

Елена ДМИТРИЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: