Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Осенний призыв
15 сентября 2017, 16:00

Осенний призыв



С 1 октября начнётся призывная кампания. В военной прокуратуре Еланского гарнизона уже проводится соответствующая подготовка. На вопросы, касающиеся осеннего призыва 2017 года, ответил военный прокурор Еланского гарнизона, подполковник юстиции Василий Алексеевич Звягин.

– Кто обязан служить в армии?
– Согласно положениям статьи 22 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» (далее – федеральный закон), на службу в армию призываются мужчины в возрасте от 18-и до 27-и лет, состоящие или не состоящие на воинском учёте, но обязанные состоять, и не пребывающие в запасе.

– Какие граждане имеют право на отсрочку?
– В соответствии со статьёй 24 федерального закона, отсрочка предоставляется по состоянию здоровья (признание временно негодным к военной службе – на срок до одного года) по семейным обстоятельствам; при поступлении на службу в силовые ведомства; в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, а также депутатам всех уровней до окончания срока полномочий.

– Кто освобождается от службы в армии?
— От призыва освобождаются граждане, которые признаны ограничено годными к военной службе по состоянию здоровья; проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации или другом государстве, если это предусмотрено международным договором; проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу; имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации учёную степень. Также от службы в армии освобождаются сыновья (родные братья) военнослужащих, погибших во время прохождения военной службы по призыву, либо во время военных сборов, в связи с исполнением ими обязанностей военной службы; граждан, умерших вследствие увечья либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов.

Читайте также:  Смех отставить!

Не подлежат призыву на воинскую службу граждане, отбывающие наказание в виде обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость; в отношении которых в суд передано уголовное дело, ведётся дознание, либо предварительное следствие.

– Каким образом военкомат уведомляет о призыве в армию и какова ответственность за уклонение от службы?
— Повестками военного комиссариата. За неявку по вызову военного комиссариата без уважительной причины статьей 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа от 100 до 500 рублей. Такое же наказание предусмотрено и за уклонение от медицинского освидетельствования или обследования по направлению призывной комиссии. Предусмотрена и уголовная ответственность. Статья 328 УК РФ предусматривает несколько видов наказания: штраф до 200000 рублей, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет.

В случае, если убеждения или вероисповедание гражданина РФ противоречат несению военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, он имеет право на прохождение альтернативной гражданской службы.

По вопросам призыва на военную и альтернативную гражданскую службу, обращайтесь в консультативно-правовой центр военной прокуратуры: 624853, Свердловская область, п/о Порошино, 39. Телефон «горячей линии»: 8 (34375) 2-46-00.

Подготовил Илья ЗЫРЯНОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: