Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
16 марта 2016, 14:00

Осмотр дороже газа



1Вопрос-ответ

– В «Газэксе» говорят, мол, счётчик ставить невыгодно. Неправда. В месяц по нормативу за газ мне насчитывали 250 рублей. Я поставил счётчик. За год по прибору учёта заплатил 672 рубля. Экономия налицо, – говорит Александр Петрович, проживающий на улице Строителей. – Через год газовики пришли и выставили мне счёт за осмотр плиты и газонагревателя 784 рубля. «Услуга» обошлась дороже годового потребления ресурса. Осмотр плит всегда входил в тариф, что изменилось? За обслуживание газовых сетей приходит ежемесячный счёт. Почему плата взимается отдельно?

В июле 2014 года мы уже поднимали тему платы за газ. Тогда в отделе ЖКХ нам пояснили, что в соответствии с постановлением правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410 за техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования отвечают управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или индивидуальный предприниматель, занимающийся газоснабжением, внутриквартирного – собственник помещения. С тех пор тариф был изменён – из него исключили плату за внутриквартирное оборудование. Раз в три года эту услугу оказывает АО «Уральские газовые сети», размер платы зависит от типа оборудования.

В пресс-службе АО «Газэкс» нам разъяснили, что конкретно проверяют специалисты газовой службы. К первоочередным работам относятся: визуальная проверка целостности наружных и внутренних газопроводов сети газопотребления, состояние их окраски и креплений; выявление утечек газа из разъёмных соединений отключающих устройств, проверка и восстановление работоспособности отключающих устройств. Кроме того, проводится разборка и смазка кранов газоиспользующего оборудования, проверка работоспособности и регулировка автоматики безопасности, а также регулировка процесса сжигания газа во всех режимах работы.

Читайте также:  Если квартира пустует

Отметим, что обслуживание общедомового и внутриквартирного оборудования, а также договор на эти услуги (чаще всего от лица потребителей заключается между управляющей компанией и специализированной организацией) является обязательным условием поставки газа. Речь идёт в первую очередь о нашей с вами безопасности.

Принимая решение об установке счётчиков, учтите, что помимо самого оборудования (по опыту Александра Петровича, купить его в соседних городах оказалось гораздо дешевле), вам придётся заплатить не менее 3,5 тысячи за его установку. Если вы экономный пользователь газа, то покупка оправдает себя за три-четыре года.

Подготовила Елена БОРИСОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: