Пятница, 18 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Основатель нового государства
26 января 2017, 9:00

Основатель нового государства



21 января, в год столетия Октябрьской социалистической революции, исполняется 93 года со дня смерти Владимира Ильича Ленина (Ульянова)

Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, организатора Октябрьской революции и основателя коммунистической партии, даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значимым государственным и политическим деятелем мировой истории. Журнал «Time» включил Ленина в сотню выдающихся людей ХХ века в категории «Лидеры и революционеры».

Сейчас многие молодые специалисты серьёзно интересуются его трудами, понимая, что Россия снова может вернуться в «эпоху господства». В.И. Ленин неоднократно подчёркивал, что диктатура пролетариата означает высший тип демократии и показывал всю глубину противоположности между социалистической демократией, выражающей интересы трудящихся, и демократией буржуазной, стоящей на страже интересов эксплуататоров. В.И. Ленин был целеустремлённым образованным (знал несколько языков) человеком, хорошим оратором и обладал талантом убеждать и вести за собой массы. Он был революционером, мыслителем, публицистом, юристом.

Казнь в 1887 году его старшего брата Александра за участие в подготовке покушения на царя заставила Владимира Ильича глубоко задуматься о путях борьбы с самодержавием. Теоретическая и практическая деятельность Ленина была направлена на создание марксистской партии в России, свержение самодержавия и установление диктатуры пролетариата, и как конечная цель – построение коммунистического общества по принципу «от каждого по способности, каждому по потребности».

Он добивался своих целей с помощью пропаганды, агитации, публичных выступлений, издания революционных газет, написаний статей и книг. Находясь в ссылках, эмиграции и тюрьмах, Ленин работал над трудами по развитию марксистских идей в условиях России. В этих трудах он говорил о задачах, стоящих перед партией и народом, рассматривал пути достижения поставленной перед революционерами цели. Ленинская партия призывала рабочих к борьбе за свои права.

Как результат революционной деятельности 25 октября 1917 года большевики приходят к власти, Ленин становится главой первого в мире социалистического государства. Он подписывает декреты о мире, о земле, о власти. Вся дальнейшая деятельность В.И. Ленина была направлена на восстановление разрушенного после войны народного хозяйства, ликвидацию безграмотности населения и борьбу с врагами революции. Одним из важнейших событий во время правления Ленина стало объединение в 1922 году республик в единое государство – Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

По-моему, оценить Ленина со знаком плюс или минус  невозможно. Ещё 30 лет назад большинство жителей нашей страны говорило о нём в превосходной степени. Но после распада СССР и начала перестройки мы, придерживаясь большевистских правил «разрушить всё до основания», начали подвергать критике всё, что происходило в стране в течение 70-и лет. В том числе и Ленина, как неотъемлемой части коммунистической партии, возведённой в ранг идола.

Россия славится своими крайностями, хотя известно, к чему приводит разрыв с прошлым. Однако бесспорно можно сказать, что Ленин был неординарной личностью, идеи и планы которого привели к революции и образованию социалистического государства, что на семь десятилетий определило дальнейший ход развития России, да и, наверное, оказало влияние на историю всего мира.

Подготовила Светлана ХОМУТИНИНА
Фото CC0 Public Domain

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: