Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
15 апреля 2012, 16:00

Остановим ли мусорное нашествие?



Актуально

Так выглядит двор дома № 1 «в» по ул. Леваневского. Все «благоустройство» налицо: грязь, мусор, кривые-косые стойки для белья. И среди этой «красоты» — детская площадка.

Так было не всегда. Просто уволился дворник. Просто при вывозе мусора из своего одинокого бака, стоящего в стороне от «мусорки», ООО «Чистый город» не считает нужным прибирать то, что навалили рядом: «это не наше!». Говорят, пытались поставить этот самый бак на площадку, однако ООО «Азурит» не потерпел, чтобы рядом стояла посудина конкурента, и выдворил бак обратно.
Так это было или не так — история умалчивает. Только жителям-то что делать? Понятно: брать в руки метлы, лопаты — и порядок наводить. Только тогда зачем договоры с управляющими компаниями заключать? По несложным подсчетам, сделанным жильцами, только этот 80-квартирный дом ежемесячно платит за содержание дворника, уборку подъезда и за вывоз мусора около 19 тысяч рублей. А вокруг двора — четыре дома. Так за что же жильцы платят?
«Остановим мусорное нашествие», — с таким лозунгом бегают по городу автобусы. Хороший девиз. Правильный. И давно начертанный. Только никто, похоже, не употел над этой проблемой: ни должностные лица, ни обслуживающие организации, ни общественность, ни сами жители. Все ждут, что кто-то приедет и уберет наш город, что кто-то «сверху» денег подкинет. А один гражданин, явно без определенного места жительства, ковыряющийся в мусорном баке и выкидывающий вон все, что ему не пригодится, в ответ на замечание, зачем он это делает, философски заметил: «Не боись, девка! Лето наступит, лопухи вырастут, ничё не видно будет!…» Так и живем.

Читайте также:  Расцвела весна в душе студента

Людмила ВАСИЛЬЕВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 20 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Довелось мне мальцом в Харькове побывать однажды. Как сейчас вспоминаются мусорки харьковчан. Это были домики с бетонными полами, с женщиной «консьержкой» в них, которая вываливала эти бачки в мусорную машину, мыла бачки. Баки были литров на 150, кажется пластмассовые. На окнах в этих домиках стояли цветы. Ночью, наверно эти пункты приема мусора не работали, хотя — мож без «консьержки» в автономном режиме. Этот пункт обслуживал с десяток многоэтажных домов. Ни мусора вокруг, ни помойных кошек и собак, ни запаха тухлятины почемуто не было. Боюсь, что с тех времен многое изменилось на Украине, но это осталось в памяти.

    Еланец, встретился сегодня с еланской знакомой прихожанкой, говорит, что городок весь в дерьме – солдатам убирать сейчас запрещено, а дворников нет – так что и у вас хана с мусором. 😛

    Перекликается несколько данная статья с отпиской сюртучка по поводу платы за мусор с человека или с кв. метра. Думаю, что мусорная проблема в городе это проблема частного сектора. Все будет по прежнему пока не обяжут частный сектор платить за вывоз ТБО. Только возникает вопрос с чего начислять плату: С прописанного, с кв. метра жилья или с площади участка. Решится данный вопрос – решится мусорная проблема в городе. Не?

    Я понимаю, что сейчас найдутся мне в противовес переработчики всего, что растет у них на огороде, но не надо забывать и про стеклянную посуду (из под водки, пива и тп). Не надо забывать и про одежду старую, и про ремонтно-строительные отходы. Обязательно надо сделать акцент на владельцах гаражей – там тоже предостаточно г. из автомобильных организмов. Короче, вывод один – проблема мусора в городе – это проблема недостаточного финансирования этого вопроса. Будет каждый ср.щий в городе платить дворнику – будет порядок в городе.

  2. Сиплый:

    Жильцы сами гадят. Азурит и Чистый город получается в няньках.

  3. Еланец:

    Есть желание поработать? В Елани дворники получают больше Вашего МРОТа. 😛

  4. николай:

    Думаю,что мусор не победить. Даже если сейчас пройдут субботники, то станет чище, но через месяц всё встанет на свои места.Кстати,вчера друзья ездили а Сухой Лог и сказали,что там очень чисто.Там что,другие люди живут?

  5. Джек Восьмеркин:

    Там и география площадей предостаточная и убирать надо зимой до асфальта. =-O Раньше полк (1000 сабель) убирал свои плацы, а сейчас хотят водрузить это на 3х инвалидов. Говорят, что еще и обманывают при расчете. Так что убирайте сами свои плацы )))

  6. Джек Восьмеркин:

    Это у них глаз новизне так возрадовался, что мусора стало не заметно ))) Точно такая же помойка как и в Камышлове. Убрана машиной поливо-моечной площадь и 2-3 прилегающих улицы и все.

  7. lisa:

    видимо жители сухого более сознательные. Да и город свои любят и не забрасывают мусором он же из не от куда не берется.

  8. граф:

    Да это мечта, сплавить куда-нибудь жильцов и мусора бы не было. ))) Только откуда тогда деньги возмутся? Не можете организовать, не надо лапшу нам на уши вешать. 😛

  9. Сиплый:

    Люди поворчат и соберут. Главная задача вывезти мусор вовремя.

  10. Джек Восьмеркин:

    Да тех денег, которые выделены на уборку мусора хватит только на грубо 50 рейсов МАЗа с прицепом, а дальше за чей счет возить? Мож продавайки подкинут средств? или сознательные жителя свое г. за личные сбережения подвезут ближе к свалке, а потом сутилизируют опять же за свой счет? Не? Сам даже представил ответы… sad Вот и получается, что денюшков в бюджете мало выделено на эти цели… sad Спросите почему только на 50 рейсов хватит? — Моторесурс дорогой у этой машинки — вот и получается, что жить снова придется в г., только перераспределенному по территориям — лежало равномерно, а будет лежать в кучах…. sad Не?

    Крутяк , как ушли: начали с помойки на кожзаводе, а уперлись в бюджет КГО %) все в жизни взаимосвязано *LOL*

  11. Сиплый:

    Откуда такие сведения? Почему 50, а не 120?

  12. Джек Восьмеркин:

    Я примерно написал, мож и 120 будет, но по опыту — этого недостаточно, а средств нет. Кстати цифру могут в Азурите озвучить

  13. Еланец:

    Соглашайтесь, Джек! Опять же, работа на свежем воздухе (для здоровья полезно) 😉 А по вопросам оплаты труда и аутсорсинга — это к г. Табуреткину. )))

  14. Илья:

    Значит вывезут только из центра, до нас как всегда не доедут, придётся сжигать.

  15. натали:

    Про штрафы уже писали, за то что будете сжигать порядка 5000 рублей. Так что думайте! %)

  16. Дед:

    Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Если после сжигания самосвала мусора остаётся два ведра остатка, то это хороший способ избавления от мусора. Хорош он так же тем, что весь процесс, начав, можно и закончить в один день, а не смотреть потом на кучу целый год. Про экономию на погрузке и вывозе вообще молчу. На месте властей, я бы смотрел на это свозь пальцы, вроде вижу, вроде нет, но уж если жег мусор и сжег дом, отвечай по полной.

  17. натали:

    когда сжигаеться мусор, то у ряда людей возникают проблемы со здоровьем, так что надо подумать и о них. А Азуриту действительно надо вывозить мусор своевременно, чтобы не разлетался и не растаскивался собаками. А всем остальным на только-что освобожденное место от мусора не таскать новых. Давайте убирать все вместе и толк будет и город будет чище. Но как говорила мне бабушка. что не там чисто где убирают, а чисто там где не мусорят!!! Старая мудрость, но такая реяальная

  18. Джек Восьмеркин:

    Утром встретил соседушку (у Калмыкова работает в КМО). С ее слов вывозом мусора теперь будут заниматься они и пакеты мусорные они выдавать будут. А транспорт будет наниматься в Азурите. Так что вывезут ровно на ту сумму, которая завалялась на мусор — ни больше-ни меньше. Вот так. sad

    ЗЫ
    Мож еще переиграют? *UNKNOWN*

  19. Алена:

    Каждый год по Заводской выжигается дивная территория. Нынче «невзначай» сгорела двухгодовалая куча… Судя по всему, никто не в претензии — ни соседи, ни горадминистрация )))

  20. граф:

    Джек 8 а не задавались вопросом сколько стоит вывезти 1 куб В Камышлове? И например в Богдановиче или в Сухом логу? В Ебурге вывозка 1 куба ТБО стоит 122 руб. Догадайтесь с трех раз сколько она стоит в Камышлове? Еще одна инфа — жители многоэтажек «мусорят» на каждом м2 своей квартиры ))) Раньше «мусорил» только прописанный в квартире жилец.
    Вывод денег сейчас обирается с жителей больше, но почему то мусора меньше не становится. Загадка однако *LOL*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: