Пятница, 23 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Осторожно: ЛЭП!
11 июня 2017, 10:00

Осторожно: ЛЭП!



До 80 процентов всех повреждений линий электропередачи (ЛЭП) в результате действий сторонних лиц приходится на весенне-летний период. Это неслучайно: именно в тёплое время происходят основные строительные и погрузочно-разгрузочные работы, садоводы выезжают на свои участки, а у школьников – самые продолжительные каникулы в году. При этом нарушения происходят в охранной зоне ЛЭП, любая деятельность в которой опасна. Как вести себя в такой зоне и как обезопасить себя от поражения электрическим током, рассказывает главный инженер Восточных электрических сетей Иван Сафронов.

– Почему приходится заострять внимание на очевидных фактах, напоминать о том, что линии электропередачи – источники высокого напряжения, а значит, опасны?
– К сожалению, случаев, когда люди ведут работы в охранной зоне ЛЭП без согласования с владельцем, очень много. Я ещё могу как-то объяснить поведение детей, которые по своей наивности выбирают такие объекты местом для игр. Наверное, всю опасность их поведения не разъяснили взрослые. Но когда сами взрослые нарушают правила электробезопасности, это вызывает удивление. Скорее всего, люди надеются на извечное авось. И очень часто такая самонадеянность приводит к трагическим последствиям.

– Кто находится в зоне риска?
– Прежде всего, автомобилисты. Максимальное количество фактов повреждения линий от внешних воздействий происходит в результате автотранспортных происшествий или после наезда автомобильной техники на опоры линий электропередачи. Понятно, что это происходит непреднамеренно. Но в том-то и опасность таких ситуаций – люди теряются, не знают, что делать. Возможно, произошёл обрыв проводов, и те, кто пытается первым делом покинуть автомобиль, могут попасть под удар электрического тока. Если нет угрозы здоровью и жизни находящимся в автомобиле, лучше его не покидать до тех пор, пока линия не будет обесточена. Автотехника у нас на резиновых колёсах, в данной ситуации они будут служить изолятором, поэтому пока вы будете находиться в машине, упавшие на землю провода не причинят вреда.

Вторая группа по количеству наносимых повреждений электролиниям – это те, кто проводит несанкционированные работы в охранной зоне ЛЭП. К таковым можно отнести и погрузочно-разгрузочные работы, и строительные. Третья группа – садоводы. Дело в том, что в своё время в охранных зонах линий электропередачи выделяли земельные участки для садоводства и огородничества. Сейчас на этой земле люди работают, строят.

Также к группе риска я отнёс бы и рыбаков. Потому что современные удочки делаются, как правило, из углепластика, а он является токопроводящим материалом. Случайное приближение удочки к токоведущим частям может повлечь пробой воздушного промежутка и, как следствие, – поражение человека электрическим током. При этом неважно, где он будет находиться: в воде, на берегу, в резиновой лодке. Риск существует во всех этих ситуациях.

– Наверное, каждый из нас просто должен взять за правило: если рядом находятся провода – это опасная зона…
– Правилом должно стать и неравнодушие. Уже начались школьные каникулы, у детей появилось больше свободного времени. Хотелось бы, чтобы родители, воспитатели объяснили детям опасность электрического тока. Опасно находиться вблизи любых электроустановок: неважно – небольшая это трансформаторная подстанция или опора ЛЭП. Игры детей там могут закончиться очень плохо. Если вы увидели такую ситуацию – вмешайтесь или позвоните в «МРСК Урала»: 8-800-25-01-220. Если вы просто обратитесь и опишете ситуацию, мы, безусловно, на неё отреагируем. Лучше предотвратить возможную беду, чем иметь дело с её последствиями.

Марина ЗУДОВА, помощник директора ВЭС

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: