Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
30 января 2014, 16:00

От дикого животного – человеку



На днях государственная ветеринарная служба Камышловского района получила телеграмму от госветслужбы Ирбитского района о том, что в мясе диких кабанов, добытых на территории Харловского охотхозяйства, обнаружены  возбудители (личинки) трихинеллеза. Что такое трихинеллез и с чем его едят?

Невидимая опасность

Трихинеллез – болезнь всеядных и плотоядных животных, которая передаётся человеку. Протекает остро или хронически, с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызывается гельминтами (возбудители – круглые черви). Из домашних животных трихинеллезом болеют свиньи, собаки, кошки. В естественных (природных) условиях заражаются многие дикие животные — медведи, дикие кабаны, барсуки, сурки, лисицы, волки, песцы, куницы, хорьки, норки, а также грызуны. Человек заболевает при поедании зараженной и недостаточно проваренной или прожаренной свинины (например, шашлыка), особенно из мяса дикого кабана или же соленого, копченого сала с прожилками мяса.

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки — только в поперечно-полосатых мышцах, образуя вокруг себя капсулу. Гельминты проникают через кишечник в кровеносные сосуды и распространяются по всему организму, в том числе в скелетные мышцы. Трихинелл в мясе не видно невооруженным глазом, они диагностируются только под микроскопом в лабораторных условиях.

Семейные «вспышки»

Заболеваемость в России регистрируется практически повсеместно. Чаще наблюдаются семейные и корпоративные вспышки среди людей, накануне вместе употреблявших одну и ту же пищу — плохо проваренную свинину подворного убоя  (более чем в 95 процентах случаев) или мяса диких животных (кабан, медведь, барсук).

Инкубационный период при трихинеллезе человека чаще продолжается от 10 до 25 дней. Уже с первых дней болезни отмечаются плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры, иногда до 39-40 градусов, отеки век и лица. Вскоре возникают мышечные боли. Часто появляются сыпь, конъюнктивит. В остром периоде бывают бессонница, головные боли, галлюцинация, иногда депрессия. Опасным осложнением является поражение центральной нервной системы. В основе развития парезов, параличей, психозов и эпилептических припадков лежит нарушение мозгового кровообращения, смертность наступает в 70 процентах случаев.

Читайте также:  Акция не ограничилась агитацией

Ветэкспертиза обязательна!

Важную роль играет правильное содержание свиней в хозяйствах и проведение исследования на трихинеллы после их убоя. По законодательству, оно должно проводиться с мяса свиней, кабанов и медведей. Берутся 24 среза, которые тщательно рассматриваются под микроскопом на факт выявления личинок трихинелл. При обнаружении хотя бы одной мясо и сало утилизируются методом сожжения. Таким образом, мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно для употребления.

Как и при других гельминтозах, в качестве профилактики заболевания необходимо  организовать убой скота на аттестованных и оборудованных убойных пунктах, и в соответствии с правилами оборудовать биотермические ямы для утилизации трупов животных и отходов убоя.

Для предотвращения заболевания необходимо обращать внимание на употребляемое в пищу мясо, особенно свиней и диких животных, прежде всего диких кабанов, наличие ветеринарной справки о проведении ветсанэкспертизы. Не покупайте мясо на стихийных, уличных (несанкционированных) местах торговли!  При наличии сомнений в качестве мяса его необходимо подвергнуть длительной термической обработке в течение 2,5 часов при условии, что толщина одного куска не более 8 сантиметров. Другие методы обработки (соление, копчение и т.д.) не уничтожают трихинелл в глубоких слоях.

Уважаемые охотники! Не подвергайте свою жизнь (здоровье) и жизнь своих близких опасности, проверяйте добытое вами мясо диких животных (особенно кабана) на наличие возбудителя трихинеллеза в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) Камышловской ветстанции, которая находится на территории рынка по улице Тобольской, 19, в мясном павильоне.

Зоя САПКУЛОВА, начальник Камышловской ветстанции

Кстати

Исследование мяса на трихинеллез в лаборатории на рынке проводится бесплатно. Режим работы лаборатории: выходной – понедельник, все остальные дни недели – с 8 до 14 часов.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Korr:

    прочитал, чет мне шашлыков расхотелось употреблять в пищу sad

  2. Пиковая дама:

    Мне и вовсе такое лучше не читать laugh
    У меня при виде дождевых червей сразу обморок. *CRAZY* Даже наступать на них не могу. А поначитавшись такого и в еде всякое мерещится даже если этого там нет. :-!

  3. Korr:

    тебе в Тайланд или Индию надо, где всяких букашек и личинок живых в пищу в ресторанах едят laugh

  4. Пиковая дама:

    Извращенцы! :-!

  5. Korr:

    согласен с тобой laugh

    лучше пельмешков поесть или картошечки с селедочкой!

  6. Пиковая дама:

    Самостряпных только, из проверенного мяска. И селедочка только собственного посола.

  7. Korr:

    конечно из проверенного, а не с Трихинеллезом laugh

  8. Сергей:

    Предупреждение Камышловской ветстанции об опасном заболевании в дикой природе своевременное.Непонятно чем питаются кабаны зимой, поэтому лучше на них не охотиться, пусть первичные парнокопытные живут.

  9. Дед:

    «плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры, иногда до 39-40 градусов, отеки век и лица. Вскоре возникают мышечные боли. Часто появляются сыпь, конъюнктивит.»
    Мне вот интересно, смогут ли в Камышловской поликлинике по этим жалобам диагностировать этот самый трихинеллёз. Что-то я сомневаюсь. Будет загибаться, пока на вскрытии не определят.

  10. Дед:

    На рыбалку тоже не ходим, т.к. наш Обь-Иртышский бассейн является самым большим рассадником описторхоза. В магазин тоже не ходим, пишут, что минтай, да и не он один, сразу после вылова, буквально напичкан червями. Да и сам человек не совсем стерилен: «В 90кг человеке около 2кг бактерий и микробов, 10000видов». Радует, что паразиты не высасывают своего хозяина до смерти, боятся, что если он умрёт, то им тоже конец.

  11. Пиковая дама:

    Эт точно. ОРВИ или грипп поставят, к гадалке не ходи.

  12. Korr:

    +100
    и таблетку назначат универсальную:
    парацетомол и много питья laugh

  13. Пиковая дама:

    Если бы! Выпишут кучу лекарств дорогих, из которых реально помогает только копеечный парацетамол. Так и кормим аптечный бизнес.

  14. Сергей:

    Для опасений основания есть: в 2002 году по весне после стихийного бедствия, устроенного неизвестным — трактором, распрудившим болото, куда сбрасывается промывочная вода городского водозабора в Насоново, вода затопила дом, в котором жила мама, она простыла и её положили в больницу, а в конце недели, лечащий врач назначила новое лекарство, от него за субботу и воскресение у мамы развилась сильнейшая аллергия и она в понедельник скончалась. В аптечном бизнесе лекарств стало очень много, но вредных, как пишут побочных, действий от них много. Парацетамол также считается опасным лекарством, как для взрослых, так и для детей.

  15. Пиковая дама:

    Ясно понятно. Любое лекарство опасно. Для этого и написаны в инструкции противопоказания, причем одно из противопоказаний как правило индивидуальная непереносимость. Как правило эта самая НЕпереносимость только методом тыка и выясняется.
    Что касается парацетамола, то его можно принимать чуть ли не с рождения. НО строго соблюдая дозировку и режим приема. И если не разбираешься, то только по предписанию врача.

  16. николай:

    Малышева сказала, что парацетамол убивает печень.

  17. Korr:

    если все что Малышева говорит слушать — можно сразу пешком идти до Константиновки laugh

  18. Скатились до Малахов+

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: